• 0
Жан Маре (84 года)
18 баллов, 18 оценок18 баллов, 18 оценок +18
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Жан Маре́ (фр. Jean Marais; полное имя — Жан Альфре́д Вилле́н-Маре́, Jean Alfred Villain-Marais; 11 декабря 1913, Шербур, Третья французская республика — 8 ноября 1998, Канны, Франция) — французский актёр, постановщик, писатель, художник, скульптор, а также каскадёр. Родился во французском Шербуре. Его мать Алин Мари Луиза Вассор слыла странной девушкой – любительницей сочинять невероятные истории, экстравагантно одеваться и при этом во всеуслышание говорить, что собирается стать монахиней. Однако родня уговорила ее выйти замуж за скромного ветеринара Альфреда Виллен-Марэ (от первой части фамилии, буквально означающей «плохой», актер впоследствии отказался).

Жан был последним ребенком – у него был старший брат Анри и сестра Мадлен, умершая незадолго до его рождения. Сразу же после возвращения Марэ-старшего с войны семья распалась. Алин Мари меняла имена, любовников и место жительства, устраивала уличные скандалы, попадала в полицию по обвинению в воровстве, затем официально была признана клептоманкой. Не удивительно, что школьная биография Жана Марэ пестрит очень неблаговидными эпизодами – организация школьной шайки, воровство, обман. Это продолжалось и в церковной школе, и в элитном парижском лицее Кондорсе, и в пансионате Сен-Жермен. Впрочем, с возрастом Марэ понял, насколько отвратительными были его поступки, стал лучше учиться, увлекся театром и живописью. В 16 лет мать забрала его из школы и определила учеником сначала к радиомастеру, затем к фотографу. А сам Марэ стал проходить бесчисленные пробы в киностудиях. Ему удалось появиться на экране в нескольких эпизодах фильмов режиссера Л’Эрбье, но тут подошел возраст службы в армии, и актерскую карьеру пришлось временно отложить.

Несмотря на недовольство матери, после возвращения с военной службы Марэ стал работать актером в театре «Ателье» — фактически бесплатно, ради обучения мастерству. Его звездным часом стала постановка «Царя Эдипа». Мэтр французского искусства Жан Кокто предложил Жану Марэ роль в своей новой пьесе. Их творческий, и не только, союз продолжался до смерти великого режиссера. Пьесы Кокто с участием Жана Марэ – «Рыцари круглого стола», «Ужасные родители» — стали сенсацией в театральной жизни Парижа. Но дальнейшие творческие планы были нарушены войной. Жан Марэ был мобилизован в армию (кстати, обмундирование для его роты сшили в ателье Шанель). Вернувшись в оккупированный Париж, Марэ продолжал играть в театре и сниматься в кино, отказываясь от сотрудничества с профашистскими режиссерами. В 1942 году он женился на актрисе Миле Парели (Ольге Пещинской), но брак продолжался всего два года, при этом развод не помешал их творческому сотрудничеству в дальнейшем. А в 1944 году после освобождения Парижа, Марэ стал водителем бензовоза в дивизии Лакерка и даже был награжден военным крестом.

Послевоенный ренессанс французского кинематографа вознес актера на вершину славы. Триумф «Красавицы и чудовища» (1946), экранизация «Ужасных родителей» (1948), мистически-философский «Орфей» (1949) заставили говорить о Марэ как о великом актере. Режиссёры специально компоновали кадры так, чтобы было видно, что трюк выполняет сам актёр. Имел исключительно выигрышную фактуру — мощное гармоничное атлетическое телосложение, мускулистые руки и ноги, смелое, прекрасное и мужественное лицо с ярко выраженными волевыми чертами и дерзким, вдохновенным и благородным взглядом. В своих лучших ролях давал романтические, идеальные образы рыцарей или авантюристов без страха и упрёка, людей несокрушимого духа, праведных и верных до мозга костей.

В 50-е годы Жан Маре становится кумиром всех поколений и приобретает мировую известность. Бестселлерами стали фильмы «Граф Монте-Кристо», «Горбун», «Парижские тайны», «Капитан», «Фантомас». При этом Жан Маре всегда был естественен и открыт. Его простота, обаяние, душевность притягивали окружающих. Особенно удачными оказалась трилогия «Фантомас» (1964), «Фантомас разбушевался» (1965), «Фантомас против Скотланд-Ярда» (1966), где Жан Маре играет Фандора (Фантомаса).

В конце 60-х годов Жан Маре переезжает на юг Франции, где занимается скульптурой и гончарным делом вместе с супругами Джо и Нини Паскали. Втроем они открывают магазин, где продаются гончарные изделия по эскизам Жана Маре. Магазин так и называется: «Жан Маре». Нини устраивает выставки гончарных изделий Маре. Время от времени он выезжает в Париж, чтобы играть в театре, пишет мемуары. Он продолжает сниматься и в кино, но уже все реже и реже. С 1970-го по 1995-й он снялся только в семи картинах. Маре стареет, но его невозможно назвать стариком: он статен, полон сил, глаза светятся молодым блеском. В театре он играет в спектаклях «Сирано де Бержерак», «Тартюф», «Король Лир», «Эрнани», «Сид», «Бахус», «Арлезианка». В кино наиболее значительные его работы в фильмах «Отверженные XX века» Клода Лелюша и «Ускользающая красота» Бернардо Бертолуччи.

В фильмографии легендарного актера более сотни кинолент, многие из которых стали золотым фондом мирового кинематографа, десять телеспектаклей, стихи, картины и скульптуры. Жан Марэ создал расположенный на Монмартре бронзовый памятник «Проходящий сквозь стену», посвященный своему другу писателю Марселю Эме, а Пабло Пикассо настоятельно советовал актеру не тратить его талант на сцену и киноэкран.

Марэ ушел из жизни в 1998 году, не успев завершить несколько проектов, в том числе и фильм о Лукино Висконти. Он похоронен на кладбище в Валлорисе, где проживал последние годы.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Ускользающая красота / Stealing beauty (WEB-DLRip) - [1995 год]
  • Фантомас (HDRip) - [1964 год]
  • Фантомас разбушевался (HDRip) - [1965 год]
  • Фантомас против Скотланд-Ярда (HDRip) - [1967 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели