• 3
Альфред Хичкок (80 лет)
28 баллов, 28 оценок28 баллов, 28 оценок +28
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Сэр Альфред Джозеф Хичкок (англ. Sir Alfred Joseph Hitchcock; 13 августа 1899 — 29 апреля 1980) — британский и американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. До 1939 года работал в Великобритании, затем — в США. Родился 13 августа 1899 г. в Лейтонстоуне (район Лондона), в доме 517 на High Road. Отец-бакалейщик был истовым католиком, поэтому отдал Альфреда учиться к иезуитам, в лондонский колледж Св.Игнатия.

После смерти отца в 1914 году Альфред покинул колледж – надо было помогать семье заработками. Работал в телеграфной компании, попутно изучал живопись в Лондонском университете. В то же время заинтересовался кинематографом. В 1920 году устроился дизайнером титров в лондонский филиал голливудской кинокомпании (будущей «Paramount»). В 1923 году студия закрылась, и Хичкок перешел к продюсеру Майклу Бэлкону, одному из основателей английского кино. Работал сценаристом, художником кино, ассистента режиссера. Как режиссер дебютировал в 1925 г. – снял англо-немецкую постановку «Сад наслаждений». По блестящей технике съемки и монтажа она была похожа скорее на голливудский, а не европейский фильм – позже этот почерк назовут хичкоковским.

В 1925 раз и на всю жизнь женился – на Альме (Элме) Ревилль — монтажере и секретарше, работавшей с ним несколько лет. В 1928 родилась их единственная дочь Патриция. С первых же фильмов тяготел к триллеру, а начиная с картины «Человек, который слишком много знал», почти никогда не отходил от этого жанра. При этом как никто умел развлекать зрителя в перерывах между напряженными сценами (саспенсом), бросать его от страха к смеху и обратно. Его картина «39 ступенек» – до сих пор эталон комедийного триллера. В 1939 переехал в США, где снимал до 76-го года. В Штатах Хичкок снял 32 ленты. Среди них – такие шедевры как «Тень сомнения», «В случае убийства набирайте «М», «Окно во двор». А фильмы, снятые им с 1954-го по 1964-й («Головокружение, «К северу через северо-запад», «Психо», «Птицы», «Марли») критики и вовсе выделяют в отдельную категорию – «хичкоковские бестселеллеры». Там же, в Штатах, проявилась кастинговая «фишка» Хичкока – снимать в главных ролях «холодных» блондинок (Грэйс Келли, Вера Майлз, Ким Новак, Джанет Ли, Типпи Хедрен). Хичкока принято считать мастером фильмов ужасов, хотя в его творчестве был лишь один «чистый ужастик» – «Психо», снятый задешево – крупные студии отказались финансировать столь пугающий сценарий. Фильм сделал Хичкока миллионером, и в дальнейшем он сам продюсировал свои картины.

Среди его любимых киноприёмов – съёмка с точки зрения персонажа, чтобы зритель видел сцену его глазами. Еще одно изобретение Хичкока – быстрый и дробноый монтаж (пример – знаменитая сцена убийства в «Психо»), сейчас этот стиль монтажа называют «эмтиви́шным». В 1979 Хичкок был удостоен премии Американского киноинститута «За выдающийся вклад в киноискусство»– после чего его здоровье ухудшилось, он перестал работать для кино.

Умер Хичкок в Лос Анжелесе 29 апреля 1980 года.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Психо / Psycho (BDRip 720p) - [1960 год]
  • Птицы / The Birds (HDRip) - [1963 год]



  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    3 комментария

    1. u1u3:

      Посмотрел почти все фильмы Хичкока. Великий режиссер.


    2. Одно слово — Классик! Помимо перечисленного его фирменный стиль отличает также его эпизодическое появление в собственных фильмах (возможно, именно он ввел моду на «камео», что стало одним из способов привлечения внимания зрителей, который до сих пор используют режиссеры, например, тот же Квентин Тарантино).


    3. Надо признать, что мастер на славу, однако большинство фильмов сделано ТОГДА, мода на триллеры осталась и тему развивали и другие творцы. Сейчас сложно уже признать честно, что большинство фильмов Хичкока устарело, однако, «Головокружение» действительно производит впечатление в отличии от тех же скучных «К северу через северо-запад», «Психо», «Птицы», «Марли». Когда кто-то делает круто для своего времени, его стиль во многом перенимают молодые и перспективные режиссеры, а со временем делают ещё интереснее, цепляя всё новые и новые фишки. Пример с тем же Годаром, который на данный момент не может снять ничего адекватного и вразумительного. А когда-то… Короче, каждый режиссёр для своего времени.

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели