• 2
Дэвид Финчер (55 лет)

Дэвид Финчер

Дэ́вид Э́ндрю Ле́о Фи́нчер (англ. David Andrew Leo Fincher, род. 28 августа, 1962) — американский кинорежиссёр и клипмейкер, один из самых ярких «новобранцев» Голливуда 1990-х. В 2011 году получил премии «Золотой глобус» и BAFTA за фильм «Социальная сеть» как лучший режиссёр. Родился в городе Денвер, штат Колорадо, но вырос он в Калифорнии. После просмотра вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»(1969) Финчер решил связать свою судьбу с кинематографом. В восемь лет он впервые взял в руки кинокамеру и стал снимать собственные фильмы.

В 18 лет Дэвид решил набраться опыта у самого Джорджа Лукаса и поступил в его компанию на работу. Там он трудился до 22 лет, постигая азы создания фильмов, в частности, участвовал в съемках «Возвращение джедая» (1983), «Индиана Джонс и Храм Судьбы» (1984), «Бесконечная история» (1984).

Вскоре 22-летнему Финчеру предложили снимать рекламу на телевидении, и молодой человек с радостью принялся строить свою собственную режиссерскую карьеру. Дэвид снимает рекламу для известных компаний и быстро входит в профессиональную среду, зарекомендовав себя как талантливый режиссер. Через два года Дэвиду предлагают заняться съемками музыкальных клипов. Молодой режиссер создает клипы для Aerosmith, The Rolling Stones, Джордж Майкл и других культовых исполнителей. Пиком его карьеры клипмейкера становится работа с Мадонной. Он снимает для дивы видео на песни «Bad Girl», «Vogue». В 25 лет Дэвид Финчер основал вместе с друзьями-режиссерами Домиником Сена, Найджелом Диком и Грегом Голдом киностудию «Propaganda». Так, постепенно Финчер шел к своей давней мечте – собственному полнометражному фильму.

Лишь в 30 лет ему удается дебютировать в большом кино: Финчер снимает фантастический триллер «Чужой 3». Несмотря на негативные отзывы критиков, картина все же была номинирована на «Оскар», правда, за визуальные эффекты. Второй фильм Финчера вышел более удачным. Драма «Семь» с Брэдом Питтом, Морганом Фриманом и Гвинет Пэлтроу вышла в 1995 году. Фильм о расследовании изощренного убийства тоже был номинирован на «Оскар», теперь — за лучший монтаж. Через год Финчер предствил триллер «Игра» (1997) с Майклом Дугласом и Шоном Пенном, который собрал в прокате более 100 миллионов долларов (при бюджете в 50 миллионов).

Оглушительный успех свалился на Дэвида Финчера в 37 лет, когда он снял экранизацию культового романа Чака Паланика «Бойцовский клуб» (1999). Ведущие роли в картине сыграли Брэд Питт, Эдвард Нортон и Хелена Бонем Картер. Несмотря на то, что лента была номинирована на «Оскар» только в категории «лучший монтаж», Финчер обрел массу поклонников, ведь фильм вышел не хуже, чем сама книга Паланика. В 2002 году Финчер представил «Комнату страха» с Джоди Фостер и Кристен Стюарт. Через пять лет – драму «Зодиак» с Джейком Джилленхолом, которая была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Через год (в 2008-ом) Финчер вновь на пике успеха – на экранах появляется его картина «Загадочная история Бенджамина Баттона» (вновь с Брэдом Питтом в главной роли). Лента удостоилась 13 номинаций на «Оскар», в том числе за режиссуру. В 2010 году лента о создании Facebook «Социальная сеть» приносит ему премии BAFTA, «Золотой глобус» и опять номинацию на «Оскар». Любопытно, что восьмой фильм режиссера не получил практически ни одного негативного отзыва. Вскоре Финчера пригласили снять высокобюджетный римейк норвежской ленты «Девушка с татуировкой дракона», который в 2011 году получил 4 номинации на «Оскар».

В 2013-м году Финчер поставил первые две серии политического многосерийного триллера «Карточный домик», принёсшего ему премию «Эмми», а в осенью 2014 года состоялась премьера очередной режиссерской работы Финчера — триллера «Исчезнувшая» с Беном Аффлеком в главной роли.

Время от времени Финчер возвращается к своим истокам — коротким рекламным и музыкальным роликам.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Исчезнувшая / Gone Girl (HDRip) — Полный кадр / Open Matte - [2014 год]
  • Бойцовский клуб / Fight Club (HDTVRip) — Полный кадр / Open Matte - [1999 год]
  • Бойцовский клуб / Fight Club (HDRip) - [1999 год]
  • Бойцовский клуб / Fight Club (BDRip 720p) - [1999 год]
  • Девушка с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo (HDRip) - [2011 год]
  • Девушка с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo (DVDRip) - [2011 год]
  • Девушка с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo (BDRip 720p) - [2011 год]
  • Загадочная история Бенджамина Баттона / The Curious Case of Benjamin Button (HDRip) — многоголоска + Сербин - [2008 год]
  • Загадочная история Бенджамина Баттона / The Curious Case of Benjamin Button (BDRip 720p) - [2008 год]
  • Зодиак / Zodiac (HDRip) — режиссерская версия - [2007 год]
  • Игра / The Game (HDRip) - [1997 год]
  • Игра / The Game (BDRip 720p) - [1997 год]
  • Исчезнувшая / Gone Girl (HDRip) — дубляж - [2014 год]
  • Исчезнувшая / Gone Girl (DVDRip) - [2014 год]
  • Комната страха / Panic Room (HDRip) - [2002 год]
  • Семь / Se7en (HDRip) — ремастеринговая версия - [1995 год]
  • Социальная сеть / The Social Network (BDRip 720p) - [2010 год]
  • Социальная сеть / The Social Network (HDRip) - [2010 год]
  • Чужой 3 / Alien 3 (HDRip) Театральная версия - [1992 год]
  • Чужой 3 / Alien 3 (HDRip) — Режиссерская версия - [1992 год]
  • Чужой 3 / Alien 3 (BDRip 720p) — Режиссерская версия - [1992 год]
  • Дэвид ФинчерДэвид ФинчерДэвид ФинчерДэвид Финчер

    Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    2 комментария

    1. lordcita says:

      Его третий Чужой мне очень нравится. Бойцовский клуб и Семь — вообще культовые вещи. Вообще, фильмы его хорошие все, по много раз пересматриваемые, взять того же Баттона, Социальную сеть или Зодиак.  Культовый режиссер. Финчер, твори ещё.

    2. lordcita says:

      Cлавный режиссер, славный.

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели