• 2
Дэвид Финчер (54 года)
36 баллов, 36 оценок36 баллов, 36 оценок +36
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Дэ́вид Э́ндрю Ле́о Фи́нчер (англ. David Andrew Leo Fincher, род. 28 августа, 1962) — американский кинорежиссёр и клипмейкер, один из самых ярких «новобранцев» Голливуда 1990-х. В 2011 году получил премии «Золотой глобус» и BAFTA за фильм «Социальная сеть» как лучший режиссёр. Родился в городе Денвер, штат Колорадо, но вырос он в Калифорнии. После просмотра вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»(1969) Финчер решил связать свою судьбу с кинематографом. В восемь лет он впервые взял в руки кинокамеру и стал снимать собственные фильмы.

В 18 лет Дэвид решил набраться опыта у самого Джорджа Лукаса и поступил в его компанию на работу. Там он трудился до 22 лет, постигая азы создания фильмов, в частности, участвовал в съемках «Возвращение джедая» (1983), «Индиана Джонс и Храм Судьбы» (1984), «Бесконечная история» (1984).

Вскоре 22-летнему Финчеру предложили снимать рекламу на телевидении, и молодой человек с радостью принялся строить свою собственную режиссерскую карьеру. Дэвид снимает рекламу для известных компаний и быстро входит в профессиональную среду, зарекомендовав себя как талантливый режиссер. Через два года Дэвиду предлагают заняться съемками музыкальных клипов. Молодой режиссер создает клипы для Aerosmith, The Rolling Stones, Джордж Майкл и других культовых исполнителей. Пиком его карьеры клипмейкера становится работа с Мадонной. Он снимает для дивы видео на песни «Bad Girl», «Vogue». В 25 лет Дэвид Финчер основал вместе с друзьями-режиссерами Домиником Сена, Найджелом Диком и Грегом Голдом киностудию «Propaganda». Так, постепенно Финчер шел к своей давней мечте – собственному полнометражному фильму.

Лишь в 30 лет ему удается дебютировать в большом кино: Финчер снимает фантастический триллер «Чужой 3». Несмотря на негативные отзывы критиков, картина все же была номинирована на «Оскар», правда, за визуальные эффекты. Второй фильм Финчера вышел более удачным. Драма «Семь» с Брэдом Питтом, Морганом Фриманом и Гвинет Пэлтроу вышла в 1995 году. Фильм о расследовании изощренного убийства тоже был номинирован на «Оскар», теперь — за лучший монтаж. Через год Финчер предствил триллер «Игра» (1997) с Майклом Дугласом и Шоном Пенном, который собрал в прокате более 100 миллионов долларов (при бюджете в 50 миллионов).

Оглушительный успех свалился на Дэвида Финчера в 37 лет, когда он снял экранизацию культового романа Чака Паланика «Бойцовский клуб» (1999). Ведущие роли в картине сыграли Брэд Питт, Эдвард Нортон и Хелена Бонем Картер. Несмотря на то, что лента была номинирована на «Оскар» только в категории «лучший монтаж», Финчер обрел массу поклонников, ведь фильм вышел не хуже, чем сама книга Паланика. В 2002 году Финчер представил «Комнату страха» с Джоди Фостер и Кристен Стюарт. Через пять лет – драму «Зодиак» с Джейком Джилленхолом, которая была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Через год (в 2008-ом) Финчер вновь на пике успеха – на экранах появляется его картина «Загадочная история Бенджамина Баттона» (вновь с Брэдом Питтом в главной роли). Лента удостоилась 13 номинаций на «Оскар», в том числе за режиссуру. В 2010 году лента о создании Facebook «Социальная сеть» приносит ему премии BAFTA, «Золотой глобус» и опять номинацию на «Оскар». Любопытно, что восьмой фильм режиссера не получил практически ни одного негативного отзыва. Вскоре Финчера пригласили снять высокобюджетный римейк норвежской ленты «Девушка с татуировкой дракона», который в 2011 году получил 4 номинации на «Оскар».

В 2013-м году Финчер поставил первые две серии политического многосерийного триллера «Карточный домик», принёсшего ему премию «Эмми», а в осенью 2014 года состоялась премьера очередной режиссерской работы Финчера — триллера «Исчезнувшая» с Беном Аффлеком в главной роли.

Время от времени Финчер возвращается к своим истокам — коротким рекламным и музыкальным роликам.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Бойцовский клуб (HDTVRip) — полный кадр - [1999 год]
  • Бойцовский клуб / Fight Club (HDRip) - [1999 год]
  • Бойцовский клуб / Fight Club (BDRip 720p) - [1999 год]
  • Девушка с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo (HDRip) - [2011 год]
  • Девушка с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo (DVDRip) - [2011 год]
  • Девушка с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo (BDRip 720p) - [2011 год]
  • Загадочная история Бенджамина Баттона / The Curious Case of Benjamin Button (HDRip) — многоголоска + Сербин - [2008 год]
  • Загадочная история Бенджамина Баттона / The Curious Case of Benjamin Button (BDRip 720p) - [2008 год]
  • Зодиак / Zodiac (HDRip) — режиссерская версия - [2007 год]
  • Игра / The Game (HDRip) - [1997 год]
  • Игра / The Game (BDRip 720p) - [1997 год]
  • Исчезнувшая / Gone Girl (HDRip) — дубляж - [2014 год]
  • Исчезнувшая / Gone Girl (DVDRip) - [2014 год]
  • Комната страха / Panic Room (HDRip) - [2002 год]
  • Семь / Se7en (HDRip) — ремастеринговая версия - [1995 год]
  • Социальная сеть / The Social Network (BDRip 720p) - [2010 год]
  • Социальная сеть / The Social Network (HDRip) - [2010 год]
  • Чужой 3 / Alien 3 (HDRip) Театральная версия - [1992 год]
  • Чужой 3 / Alien 3 (HDRip) — Режиссерская версия - [1992 год]
  • Чужой 3 / Alien 3 (BDRip 720p) — Режиссерская версия - [1992 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!
    [contact-form-7 id="1820" title="Сообщение об ошибке (статья)"]

    2 комментария

    1. Картинка профиля lordcita lordcita says:

      Его третий Чужой мне очень нравится. Бойцовский клуб и Семь — вообще культовые вещи. Вообще, фильмы его хорошие все, по много раз пересматриваемые, взять того же Баттона, Социальную сеть или Зодиак.  Культовый режиссер. Финчер, твори ещё.

    2. Картинка профиля lordcita lordcita says:

      Cлавный режиссер, славный.

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели