• 3
Дэвид Кроненберг (72 года)
11 баллов, 11 оценок11 баллов, 11 оценок +11
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Дэвид Пол Кроненберг (англ. David Paul Cronenberg, родился 15 марта 1943 года в Торонто) — канадский кинорежиссёр и сценарист, один из крупнейших представителей американского независимого кино. Изредка снимается в фильмах других режиссёров. В 1999 году возглавлял жюри Каннского кинофестиваля. Родился 15 марта 1943 года в Торонто. Он происходит из прогрессивной еврейской семьи, его мать была музыкантом, а отец писателем. По собственным словам, Кроненберг атеист и не верит в жизнь после смерти. Настоящая фамилия деда Кроненберга по отцовской линии — Форман, он уроженец Литвы, оттуда с семьёй эмигрировал в США. Там он взял фамилию самого богатого человека в Литве.

Еще во время учебы Дэвид Пол Кроненберг снял первые экспериментальные картины «Стерео» и «Преступления будущего». Уже первые фильмы определили дальнейшую стилистику работ Кроненберга — исследования человеческой психики, парадоксальный и ироничный взгляд на мир. По словам Кроненберга, он стал режиссером, потому что всегда, с молодости, его прельщал чисто физический процесс съемок фильма и до 1972 года он работал и как оператор.

Кроненберг работал на канадском телевидении, телеканале СBS, и телевизионная работа позволяла ему также постоянно экспериментировать. Первой полнометражной картиной стала «Мерзость» — ироничный фильм ужасов о паразитах, которые проникают в человеческое тело и вызывают мощнейшую тягу к сексу. Фильм 1981 года «Сканнеры» повествовал о новой человеческой расе телепатов, которая возникла в результате фармацевтической ошибки.

Картина «Видеодром» закрепила славу режиссера и рассказала о последствиях воздействия на человека телевидения.

До начала 2000-х годов Кроненберг специализировался на жанре «боди-хоррор» (буквально, «ужас тела», источник ужаса — необъяснимые мутации человеческого тела). Многие из его картин поднимают проблему того, что принято считать нормальным, а что — ненормальностью, зыбкость грани между этими понятиями.

После фантастического триллера «Экзистенция» (1999, «Серебряный медведь» Берлинского фестиваля), вышедшего на экраны за несколько месяцев до «Матрицы» и поднимающего сходную философскую проблематику, внимание режиссёра стало смещаться от ненормальностей телесных к ненормальностям общественным.

В фильмах 2000-х годов, которые получили высокую оценку критиков, Кроненберг в нуаровых красках рисует беспросветно мрачный мир, где царит коренящееся в самой человеческой природе насилие.

Дэвид Кроненберг первый раз был женат на Маргарет Хиндсон, брак продлился с 1970 по 1977 год. У них родилась дочь Кассандра, впоследствии она стала ассистентом режиссера. Вторая супруга — режиссер и продюсер Каролин Зейфман, в браке они состоят с 1979 года, у них двое детей — Кейтлин и Брэндон, которые также связали свою жизнь с кино. Брэндон стал сценаристом и режиссером, Кейтлин — оператором.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Автокатастрофа / Crash (DVDRip) - [1996 год]
  • Космополис (HDRip) - [2012 год]
  • Муха (HDRip) - [1986 год]
  • Опасный метод / A Dangerous Method (HDRip) - [2011 год]
  • Опасный метод / A Dangerous Method (BDRip 720p) - [2011 год]
  • Оправданная жестокость / История насилия / A History of Violence (HDRip) - [2005 год]
  • Порок на экспорт / Eastern Promises (BDRip 720p) - [2007 год]
  • Порок на экспорт / Eastern Promises (HDRip) - [2007 год]
  • Сканнеры (HDRip) - [1981 год]




  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    3 комментария

    1. Картинка профиля NORTROM NORTROM says:

      «Муха» — один из любимых фильмов. :)

      • Картинка профиля lpqtt lpqtt says:

        «Муха» — ужас моего детства.  :twisted:

    2. Dimulen says:

      Сильно разочаровал своим творчеством в 2000-х, последний достойный «Паук».

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели