• 7
Джеймс Кэмерон (62 года)
57 баллов, 59 оценок57 баллов, 59 оценок +57
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Джеймс Фрэнсис Кэмерон (англ. James Francis Cameron; 16 августа 1954, Капускасинг, Онтарио, Канада) — канадский и американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Один из самых успешных режиссёров в истории кино: 8 его самых популярных картин собрали в прокате более 5,5 млрд долларов. Снял два самых кассовых художественных фильма в истории кинематографа: «Титаник» (1997), который получил 11 премий «Оскар» (в том числе лично Кэмерону — за лучший фильм, лучшие режиссуру и монтаж) и «Аватар», успех которого привёл к буму 3D-фильмов в начале 2010-х. Кэмерон создал вселенную Терминатора и был режиссёром двух первых фильмов этой серии: «Терминатор» и «Терминатор 2: Судный день». За пределами кинематографа известен также как исследователь подводного мира, участвует в экологических проектах.

Биография

Родился в Капускасинге (англ.) русск. (Канада, провинция Онтарио) в семье инженера-электрика и художницы. Джеймс был старшим из пяти детей. Там же в городе Чиппью пошёл в школу. Закончил начальное образование в США, в Калифорнии, куда в начале 1960-х годов перебралась семья. Там же Джеймс поступил на физический факультет Калифорнийского университета. Не окончив учёбу, Кэмерон в 1978 году вместе с двумя школьными друзьями Уильямом Вишером и Джейсоном Фессенденом снимает короткометражный фантастический фильм «Ксеногенезис» и заинтересовывает им мастера низкобюджетных фильмов Роджера Кормана, начав работу на его киностудии «New World Pictures».

Терминатор

Известность пришла к Кэмерону в 1984 году благодаря фильму «Терминатор». Образ Терминатора привиделся Кэмерону во сне во время болезни гриппом. В бреду он увидел женщину, спасающуюся от кошмарного существа, изменяющего свою форму в зависимости от обстоятельств и имеющего светящиеся красные глаза. Сценарий приглянулся многим кинокомпаниям, однако никто не хотел связываться с начинающим режиссёром. В итоге он был продан будущей жене Кэмерона продюсеру Гэйл Энн Хёрд за символическую плату в один доллар при условии, что она не будет снимать этот фильм с другим режиссёром. Располагая небольшим по меркам 1980-х годов бюджетом в 6 миллионов долларов, Кэмерону удалось создать фильм, до настоящего времени остающийся эталоном жанра.

Чужие

Далее Кэмерон снял продолжение научно-фантастического триллера Ридли Скотта «Чужой». Вторая серия получилась боевиком, фильм имел большой успех, а исполнительница главной роли Сигурни Уивер получила номинацию на «Оскар».

Бездна

В основу сценария следующего фильма («Бездна») легла история рабочих-подводников, которые обнаруживают под водой странных существ внеземного происхождения. Бюджет фильма составил 70 млн долларов, так что этот фильм стал одним из самых дорогих на то время. Значительная часть денег ушла на проведение подводных съёмок (опять же, спецэффекты ещё не были настолько продвинутыми, чтобы имитировать подводный мир в киностудии). Для этого неоконченная электростанция была превращена в гигантский резервуар и заполнена несметным количеством воды. Фильм собрал только 54,2 млн долларов и получил не самые лестные отзывы от критиков, однако был удостоен «Оскара» за лучшие спецэффекты. Позже, в 1992 году, Кэмерон выпустил специальную режиссёрскую версию фильма, содержащую некоторые удалённые сцены, которые позволяют лучше понять его сюжет.

Терминатор 2

После успеха «Терминатора» сразу же начались разговоры о его продолжении. Однако Кэмерон не торопился с этим, ожидая пока спецэффекты достигнут такого уровня, который позволит ему создать жидкометаллического робота. Выход «Терминатора 2» задерживала, кроме того, ещё и запутанная ситуация с авторскими правами. Наконец они достались продюсеру Марио Кассару из Carolco Pictures, и Кэмерон получил возможность приступить к работе.

Если в первом фильме весь бюджет составлял 6 миллионов, то во втором примерно такая же сумма пошла только на спецэффекты. Сцены с элементами морфинга занимают в картине в общей сложности три с половиной минуты, но на них ушло восемь месяцев работы. Марио Кассар вначале выделил Кэмерону 70 миллионов долларов (для 1991 года это была неслыханная сумма), но этого оказалось мало и итоговый бюджет фильма составил 100 миллионов. При этом «Терминатор 2» многократно окупился в прокате, собрав 205 млн долларов в США и 315 млн — за рубежом. Кроме того, он получил четырёх «Оскаров»: за лучший грим, звук, звуковые и визуальные эффекты.

Правдивая ложь

В 1994 году Кэмерон взялся за съёмки шпионского комедийного боевика «Правдивая ложь». При бюджете в 100 млн долларов фильм собрал 146 млн долларов в Северной Америке и 232 млн за рубежом. Главную роль в этом фильме исполнил всё тот же Шварценеггер, для которого она стала настоящей отдушиной после провала его предыдущей картины «Последний киногерой».

Титаник

Настоящим триумфом для Кэмерона стала эпическая картина «Титаник», снятая в 1997 году, с Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет и Билли Зейном в главных ролях. «Титаник» до начала 2010 года являлся самым кассовым фильмом в истории кино. При затратах в 200 млн долларов (самый дорогой проект на то время) фильм собрал по всему миру 1,8 млрд долларов кассовых сборов, а чистая прибыль составила более 700 млн долларов. Фильм был удостоен 11 «Оскаров», в том числе в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр». На церемонии вручения «Оскаров» за фильм «Титаник» Кэмерон, поднявшись на сцену, прокричал фразу, которую в фильме произносит Джек Доусон: «I am the king of the world!» («Я — король мира!»). Рекорд кассовых сборов «Титаника» был побит в 2010 году ещё одной картиной Кэмерона — «Аватар».
После Титаника

После Титаника Кэмерон занялся телевизионными сериалами и документалистикой. Из фильмов, режиссёром которых мог бы стать Кэмерон, следует отметить «Человека-паука», «Трансформеров» и «Терминатора 3». От последнего Кэмерон упорно отказывался, потому что хотел снимать оригинальное, независимое кино, а не «срывать банк на средствах фанатов франчайза», и полагал, что сказал всё, что хотел, в первых двух фильмах. Однако, на одной из пресс-конференций он неожиданно заявил, что возьмётся за этот фильм при двух условиях:

— в нём сыграет одна из его бывших жён, актриса Линда Хэмилтон (исполнительница роли Сары Коннор).
— все права на бренд Терминатор будут отданы ему в руки.

Хэмилтон, в свою очередь, отказывалась сниматься без Кэмерона, а также была недовольна «написанным без души» сценарием и не хотела оставаться актрисой одной роли. «Терминатор 3» был снят Джонатаном Мостоу.

Аватар

Фильм «Аватар» студии 20th Century Fox погрузил зрителей в события, главным героем которых стал бывший морской пехотинец, парализованный Джейк Салли, которого приглашают работать оператором аватара — генетического гибрида человека и коренного пандорианца — вместо погибшего брата-учёного. Ветеран войны прибывает на планету Пандора, населенную гуманоидной расой На’Ви. Землянин оказывается в центре конфликта родной и местной культур, означающего начало смертельно опасных приключений. Премьера фильма «Аватар» состоялась в России 17 декабря 2009 года. Аватар стал новым триумфом режиссёра. К 1 сентября 2010 года кассовые сборы картины во всем мире составили 2,8 млрд долларов, что явилось новым рекордом кассовых сборов за всю историю, оставив «Титаник» позади (кассовые сборы в мире 1,8 млрд. USD).

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Аватар / Avatar (HDRip) — театральная версия - [2009 год]
  • Аватар / Avatar (BDRip 720p) — расширенная версия - [2009 год]
  • Аватар / Avatar (HDRip) — расширенная версия - [2009 год]
  • Бездна (HDTVRip) - [1989 год]
  • Правдивая ложь (HDRip) - [1994 год]
  • Титаник / Titanic (HDRip) - [1997 год]
  • Титаник / Titanic (BDRip 720p) — Open matte - [1997 год]
  • Титаник / Titanic (HDRip) — Open Matte - [1997 год]
  • Терминатор (HDRip) — Remastered версия - [1984 год]
  • Терминатор / The Terminator (DVDRip) — Расширенная версия - [1984 год]
  • Терминатор 2: Судный День / Terminator 2: Judgment Day (HDRip) — Режиссерская версия — [Позитив-Мультимедиа] - [1991 год]
  • Терминатор 2: Судный День / Terminator 2: Judgment Day (HDRip) — Расширенная версия - [1991 год]
  • Терминатор 2: Судный день (HDRip) — Режиссерская версия — Киномания - [1991 год]
  • Чужие / Aliens (HDRip) — театральная версия - [1986 год]
  • Чужие / Aliens (HDRip) — Режиссерская версия - [1986 год]
  • pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic


    Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    7 комментариев


    1. Ну профи что тут скажешь. Человек могЁт !


    2. Зубр зарубежного кинематографа. 8)


    3. вот чьи фильмы можно пересматривать сотни раз!

    4. Картинка профиля Goon Goon:

      Тоже преклоняюсь перед ним!


    5. Кэмерон. Один из «лучших из лучших».  Смотрел с ним кучу документалок, классный мужик. Только он, да старик Ридли делают не просто картины — шедевры, вехи кинематографа.


    6. Вот что значит,  не количество — а КАЧЕСТВО!!!!!!


    7. Согласен со всеми комментариями!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели