• 0
Джордж А. Ромеро (77 лет)
11 баллов, 13 оценок11 баллов, 13 оценок +11
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Джордж Эндрю Ромеро (англ. George Andrew Romero; род. 4 февраля 1940, Нью-Йорк) — американский кинорежиссёр, сценарист, монтажёр и актёр. Родился в городе Нью-Йорк, учился в университете Питтсбурга. Съёмками фильмов Ромеро занялся ещё в детстве, с 14 лет, используя 8-миллиметровую камеру. По окончании обучения в университете Ромеро снимал короткие фильмы и рекламные ролики. Вскоре, в 60-х годах, Ромеро совместно с друзьями создаёт компанию Image Ten Productions, благодаря которой накопил свой первый денежный капитал в размере 100 тысяч долларов.

Воспользовавшись этими деньгами Ромеро снял свой первый полнометражный фильм «Ночь живых мертвецов», который совершил переворот в жанре фильмов ужасов и определил своеобразное направление фильмов про зомби. Фильм был снят в чёрно-белом цвете. О фильме заговорили многие издания, в частности Ридерз Дайджест критиковали многие сцены фильма, насыщенные каннибализмом и прочими проявлениями жизни зомби. Было даже организовано своеобразное движение за запрет фильма. На полученные от фильма деньги Ромеро снимает драму «Как мухи на мёд» (1971). В этом же году Ромеро женится на Нэнси, с которой пробыл в браке до 1978 года. В 1973 году выходят сразу два его фильма ужасов «Сумасшедшие» (Crazies) и «Голодные жёны» (фильм был повторно выпущен в 1982 году в новой редакции и с новым названием «Время ведьм»). Первый фильм посвящён истории о маленьком городе, заражённом секретным военным оружием, из-за которого люди сходят с ума. На съёмках второго фильма Ромеро встретил свою будущую жену Кристину Форрест, на которой женился в 1981 году.

В 1977 году вышел фильм «Мартин», фильм рассказывал историю о маньяке считающем себя вампиром. Ранние режиссёрские работы (точнее пять первых фильмов) были сняты в Питтсбурге и его окрестностях. В 1978 году вышел новый фильм повествующий о зомби — «Рассвет мертвецов». Фильм имел огромный успех: при потраченных на его съёмки 1,5 миллионов долларов, фильм собрал около 40 миллионов. Своим успехом этот фильм во многом обязан другу Джорджа, гримеру, актёру, режиссёру и каскадеру Тому Савини, который работал над специальными эффектами и в фильме «Мартин». Кинокритики тоже не остались равнодушными и Савини забрал премию «Сатурн» за грим. Прокатом за рубежом занимался Дарио Ардженто.

Выпуск «Рассвета мертвецов» открыл Ромеро дверь к высокобюджетным фильмам. В 1981 году вышел фильм «Рыцари на колёсах», в 1982 году «Калейдоскоп ужасов», который состоял из трёх частей основанных на произведениях Стивена Кинга. В 1984—1986 годах Ромеро занимался сериалом «Сказки тёмной стороны» (он был одним из создателей сериала). В 1985 году выходит очередной фильм про зомби — «День мёртвых», однако фильм не имел большого бюджета из-за чего пришлось переделывать весь сценарий. Таким образом для фильма 1987 года «Калейдоскоп ужасов 2» Ромеро написал только сценарий.

В 1988 году выходит фильм «Обезьяна-убийца» — своеобразная драма с элементами хоррора. В 1990 году Ромеро вместе с Дарио Ардженто снимают фильм «Два злобных взгляда». В 1993 году Ромеро занялся экранизацией произведения Стивена Кинга положенного в основу фильма «Тёмная половина» и до 2000 года ничего не снимал. В 2000 же году вышел фильм «Вышибала», однако фильм не имел успеха. Оба этих фильма вышли в мировой прокат, но не снискали успеха. Ромеро был одним из кандидатов на режиссёрское кресло фильма «Обитель зла», но его сценарий и идеи не понравились продюсерам и режиссировать фильм поручили Полу Андерсону. Однако ремейк фильма «Рассвет мертвецов», под руководством Зака Снайдера, возродил интерес кинокомпаний к Ромеро и вскоре Ромеро начал подготовку к съёмкам фильма «Земля мёртвых».

«Warner Brothers» выделило на завершающий тетралогию фильмов про зомби «Земля мёртвых» (который было бы правильнее перевести как «Земля мертвецов» в контексте серии) 15 миллионов долларов. Съёмки фильма происходили в Канаде в сжатые сроки при неудовлетворительных условиях, но Джордж Ромеро был счастлив и такой возможности. За ходом съёмок следили тысячи поклонников творчества режиссёра по интернету. «Земля мёртвых» должна была выйти на экраны в Хэллоуин, но съёмки задерживались и кинокомпания выделила ещё 3 миллиона долларов для ускорения процесса монтажа фильма. 24 июня 2005 г. вышел четвёртый фильм серии. Это было триумфальное возвращения гения на арену мейнстрима.

Картина имела успех и в 2007 году вышел ещё один фильм про зомби «Дневники мертвецов». Фильм уже нельзя назвать пятым в серии, Ромеро начинает новый цикл фильмов про зомби. Если в «Земле мёртвых» показана уже логически последовавшая постапокалиптическая картина мира, где люди живут в городе, ограждённой колючей проволокой и охраняемой военными, то «Дневники мертвецов» возвращают нас к началу истории, когда зомби только лишь появляются.

Многие критики видели социальный подтекст в большей части работ Ромеро. Они рассматривали «Ночь живых мертвецов», как фильм сделанный в ответ на бурные 60-е, «Рассвет мертвецов», как сатира на общество потребителей, «День мертвецов», как исследование конфликта между наукой и военными, и «Земля мёртвых», как изучение классового конфликта. В 2009 году вышел новый фильм режиссёра «Выживание мертвецов».

Фильмография, представленная на scarabey.org:



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели