• 0
Фрэнк Миллер (60 лет)
12 баллов, 14 оценок12 баллов, 14 оценок +12
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Фрэнк Миллер (Frank Miller; род. 27 января 1957 года, Олни, Мэриленд, США) — американский иллюстратор, автор комиксов и кинорежиссёр, наиболее известный своими графическими новеллами, выполненными в стиле нуар. Является одним из самых известных, популярных и влиятельных авторов комиксов в мире. Самые известные работы Миллера включают комиксы «Сорвиголова», «Электра», «Бэтмен: Тёмный Рыцарь возвращается», «Город Грехов», «300».

Родился в Олни, штате Мэриленд, вырос в Монтплиер, штате Вермонт, в семье из семи детей он был пятым. Его отец был плотником/электриком, а мать медсестрой. Его семья была из ирландских католиков. Жизнь в Нью-Йорке — в районе Адская кухня — повлияла на творчество Миллера в восьмидесятых. Он жил в Лос-Анджелесе штата Калифорнии в девяностых, что повлияло на его комикс «Город Грехов». Потом он переехал обратно в «Адскую кухню» в 2001 году, где и создавал «Batman: The Dark Knight Strikes Again» на момент атаки террористов 9/11 — всего в 4 милях от его дома.

Художником Фрэнк Миллер ещё решил стать в семидесятых – его первой работой был комикс по сериалу «Сумеречная зона» в 1978 году. После небольшой работы в издательстве Western Publishing главный редактор комикс-гиганта Marvel Джим Шутер предложил Миллеру податься в конкурирующее издательство DC – уж очень стиль молодого художника подходил под серии Detective Comics. Арт-директор DC Винс Колетт разглядел талант у начинающего писателя и дал ему возможность себя проявиться. В результате первой официально опубликованной работой Миллера стала шестистраничный комикс Deviler Me From D-Day, выпущенный в 1978 году.

Чуть позже Фрэнка Миллера стали привлекать для работ над разными сериями – он придумывал сюжеты для «Джона Картера», «Странных военных историй», а в конце всё того же 1978 года стал писать ещё и для Marvel. Там ему в частности удалось взяться за не столь популярного в то время персонажа «Сорвиголову», в котором Миллер разглядел некий потенциал. Он попросил у редактора отдать ему героя «на откуп». Шутер согласился; Миллер, в свою очередь, поменял стилистику приключений Сорвиголовы на жанр нуара или криминальной драмы; в итоге спустя некоторое время продажи серии начали расти, а сам писатель и художник заработал себе имя.

В 80-х Миллер работал над известными сериями «Росомаха», «Тёмный рыцарь», «Электра» и прочими историями, которые впоследствии были неоднократно экранизированы.

В начале 90-х Фрэнк Миллер пришёл работать в независимое издательство Dark Horse Comics. В 1991 году вышла, пожалуй, его самая главная работа – серия «Город грехов». История нуар-комикса рассказывала о трагических приключениях нескольких героев в абстрактном мрачном городе, погрязшем в пороке и лжи. Выпуски получили невероятную популярность, а в 2005 году состоялась премьера экранизации режиссёра Роберта Родригеса. Тот, впрочем, записал также в постановщики и самого Миллера – местами фильм был снят буквально по картинкам их комикса, а большинство реплик были дословно позаимствованы прямо из первоисточника.

После работ над сторонними сериями в 1998 году Миллер выпустил другой свой личный проект – мини-серию «300 спартанцев», фэнтезийный эпик, основанный отчасти на реальных событиях древней войны Греции с Персией. Правда, в большей степени писатель вдохновлялся одноимённой кинолентой 1962 года. Ну а в 2007 Зак Снайдер снял экранизацию комикса с Джерардом Батлером в главной роли – картина получилась вполне успешной и в целом понравилась зрителям и критикам.

В «нулевых» Фрэнк Миллер поработал над комиксами про Бэтмэна, в 2008 году вышел его первый самостоятельный фильм – лента «Мститель», основанная на его же собственной истории. К сожалению, картина получила очень слабую критику и провалилась в прокате, собрав всего 40 миллионов долларов при 60 миллионов бюджете.

Тем не менее, по сценариям Миллера продолжают выходить новые фильмы: «300 спартанцев: Расцвет Империи» (2013) и «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать»(2014), «Готэм» (сериал, 2014 – …).

Работы Миллера часто встречали хорошие отзывы. «Сорвиголова: Рожденный заново» и «Темный Рыцарь Возвращается» (имели успех среди критиков, а «Batman: Year One» был принят даже ещё лучше за его смелый стиль. Большинство его предыдущих работ, например «Ронин», «300» и «Город грехов» были также успешны. Однако более поздние работы Миллера были встречены с большей критикой. «Batman: The Dark Knight Strikes Again» получил весьма смешанные отзывы. «All Star Batman and Robin the Boy Wonder» был воспринят с ещё большей критикой.

Некоторые работы Миллера были обвинены в отсутствии гуманизма, особенно в вину ему ставили изобилие проституток в «Городе Грехов». Когда в 2008 году была выпущена в кинопрокат картина «Мститель» — адаптация комиксов Уилла Эйснера «The Spirit» — она была встречена с большим количеством негатива, получив лишь 30 баллов из 100 на сайте Metacritic.com. Впрочем, фильм очень сильно отличался от оригинала. Его работа «Святой Террор» сильно критиковалась за свое изображение мусульман.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Город грехов (HDRip) — театральная версия - [2005 год]
  • Город грехов (HDRip) — расширенная версия - [2005 год]
  • Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать / Sin City: A Dame to Kill For (BDRip 720p; BDRip 1080p) - [2014 год]
  • Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать / Sin City: A Dame to Kill For (BDRip) - [2014 год]
  • Мститель (HDRip) - [2008 год]
  • Мститель (BDRip 720p) - [2008 год]







  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели