• 2
Френсис Форд Коппола (78 лет)
18 баллов, 20 оценок18 баллов, 20 оценок +18
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Фрэнсис Форд Коппола – американский кинорежиссёр, продюсер и сценарист, один из самых известных представителей «династии» Коппола. Обладатель 6 премий «Оскара», постановщик трилогии «Крёстный отец» и военного эпика «Апокалипсис сегодня» (1979). Родился 7 апреля 1939 в Детроите, штат Мичиган, в семье потомственных итальянцев. В детстве будущего режиссёра, его семья затем перебралась в Нью-Йорк. С ранних лет Коппола болел полиомиелитом и много времени проводил дома, поэтому сам себе организовывал театрализованные представления из кукол. После прочтения «Трамвай «желание» у него появился интерес к театральному искусству, а чуть позже и к кинематографу. Кроме того, Фрэнсис Форд Коппола с юности интересовался ещё и техническими науками, за что одноклассники дали ему прозвище «учёный».

В 1955 году, окончив школу, Коппола поступил в Университет Хофстра, где начал изучать театральное искусство. Он даже выиграл местный конкурс сценаристов и всерьёз подумывал начинать карьеру режиссёра в театре. Однако сначала вмешался его отец, который мечтал о карьере инженера для своего сына, но, в конце концов, Фрэнсис Форд Коппола выбрал путь кинорежиссёра. Вместе с ним, кстати, учился Джеймс Каан, который позже сыграл одну из главных ролей в «Крёстном отце» — Сонни Корлеоне.

Коппола закончил Университет Хофстра в 1959, а затем поступил Киношколу Калифорнийского Университета. Его выпускной работой стала короткометражка «Два Кристофера» по роману Эдгара Алана По «Уилльям Уилсон». В 1962 он снял лёгкий порнографический фильм «Сегодня вечером — наверняка», но эта работа не привлекла чьего-либо внимания.

Затем Фрэнсис Форд Коппола устроился на работу к кинопродюсеру Роджеру Корману, а его первым проектом стала «адаптация» советского фантастического фильма «Небо зовёт». Коппола превратил картину в весёлый трэш с сексом, насилием и монстрами, которая позже вышла в американский прокат под названием «Битва за солнцем» (1962). Довольное начальство стало позже поручать Копполе разную работу над другими лентами, вроде постановщика диалогов, звукооператора и даже продюсера.

Ну а впервые в качестве настоящего режиссёра Фрэнсис Форд Коппола выступил с картиной «Безумие 13». Роджер Корман поручил своему талантливому работнику разработать концепцию недорогого фильма ужасов. С бюджетом всего в 40 000 долларов Коппола снял за девять дней картину по собственному сценарию, которая впоследствии стала культовой в жанре.

Режиссёр продолжил работу и снял ещё несколько относительно удачных фильмов: «Ты теперь большой мальчик» (1969), «Радуга Финиана» (1968) и «Люди дождя» (1969), а также поработал над другими проектами в качестве сценариста. К началу 70-х Коппола успел собрать ряд вполне престижных кинонаград, вроде «золотой пальмовой ветви». А в 1970 году вышла известная картина «Паттон», к которой Фрэнсис Форд Коппола написал сценарий, за что ему вручили его первый «Оскар».

Но главный успех в карьере Копполы пришёл к нему в 1972 году, когда состоялась премьера «Крёстного отца», эпохальной экранизации романа Марио Пьозо. Изначально Коппола столкнулся с рядом сложностей при съёмках кино. Сначала финансировать производство собиралась вовсе не Paramount Pictures; режиссёр был выбрал куда более знаменитый на тот момент Серджио Леоне. Кроме того, сам Фрэнсис Форд Коппола не горел желанием снимать сагу о мафиози: ему не хотелось превозносить образ гангстеров, тем самым, очернять типаж типичных итальянских эмигрантов. Тем более что все предыдущие фильма о мафии, снятые не итальянцами, проваливались в прокате. Приступив к работе, Коппола настоял на кандидатуре Марло Брандо на главную роль, который позже выиграл «Оскар» за знаменитый образ Вито Корлеоне.

В 1990 году вышел триквел саги об итальянской мафии в Америке – «Крёстный отец 3». Фильм также отличается хорошими коммерческими показателями, удостоился семи номинаций на премию «Оскар», хотя такой же вехой истории кинематографа как предшественники уже не стал.

Удачно получилось у Копполы с экранизацией другого культового романа: в 1992 году состоялась премьера «Дракулы», фильма на основе литературного произведения Брэма Стокера. В ленте сыграли такие звёзды (в том числе и будущие), как Киану Ривз, Вайнона Райдер, Гэри Олдмэн и Энтони Хопкинс. Картина получил три «Оскара» в «технических номинациях».

В 2007 году состоялась премьера картины «Молодость без молодости», снятой по повести румынского писателя Мирчи Элиаде. Фрэнсис Форд Коппола отобразил историю семидесятилетнего отчаявшегося профессора накануне второй мировой войны, который после удара молнией начал стремительно молодеть. Уникальным случаем заинтересовались немецкие врачи, преследовавшие пожилого ученого, чтобы подвергнуть его тело ряду экспериментов на тему создания идеальной человеческой расы. Однако профессору удается сбежать в другую страну, где обретает любовь, но избранница катастрофически быстро стареет.

В 2009 году на экраны выходит фильм-драма «Тетро» с Винсентом Галло в главной роли. В центре событий показана итальянская семья иммигрантов. Из музыкально-артистического клана сбегает один из сыновей Тетрочини, поскольку властный отец против желания старшего стать писателем.

Коппола женат на Элеаноре Нил, с которой познакомился на съёмках «Безумия 13» в 1963. У них трое детей, среди которых София Коппола – известная режиссёр и обладательница премии «Оскар». Сын, Роман Коппола также работает в киноиндустрии, например, является соавтором сценария к ленте «Королевство полной луны». Также Фрэнсис Форд Коппола является дядей Николасу Кейджу, который начал свою кинокарьеру у именитого родственника в фильмах «Пегги Сью выходит замуж» и «Бойцовская рыбка».

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Дракула / Дракула Брэма Стокера / Bram Stoker’s Dracula (HDRip) - [1992 год]
  • Апокалипсис сегодня (HDTVRip) Режиссерская версия - [1979 год]
  • Благодетель / The Rainmaker (BDRip 720p) - [1997 год]
  • Благодетель / The Rainmaker (HDRip) - [1997 год]
  • Изгои / Аутсайдеры / The Outsiders (HDRip) — в переводе А. Гаврилова - [1983 год]
  • Изгои / Аутсайдеры / The Outsiders (HDRip) — многоголосый перевод - [1983 год]
  • Между (HDRip) - [2011 год]
  • Крестный отец (HDRip) - [1972 год]
  • Крестный отец / The Godfather (BDRip 720p / BDRip 1080p) - [1972 год]
  • Крестный отец 2 (HDRip) - [1974 год]
  • Крестный отец 2 / The Godfather: Part II (BDRip 720p / BDRip 1080p) - [1974 год]
  • Крестный отец 3 (HDRip) - [1990 год]
  • Крестный отец 3 / The Godfather: Part III (BDRip 720p / BDRip 1080p) - [1990 год]
  • Трилогия: Крестный отец 1, 2, 3 (HDRip) - [1990 год]




  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    2 комментария

    1. Dimulen says:

      один из любимых режиссеров!  с кем на последнем фото?

    2. Картинка профиля nitro nitro says:

      с кем на последнем фото?

      Vincent Spano если не ошибаюсь

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели