• 1
Гай Ричи (48 лет)
34 балла, 34 оценки34 балла, 34 оценки +34
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Гай Ри́чи (англ. Guy Ritchie, род. 10 сентября 1968, Хатфилд, Хартфордшир, Великобритания) — британский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Наиболее известные фильмы — «Карты, деньги, два ствола», «Большой Куш», «Револьвер», «Рок-н-рольщик» и «Шерлок Холмс». Его отец был крупным начальником в рекламной компании и числился на хорошем счету. Когда Гаю исполнилось 5 лет, родители развелись. Его детство прошло в доме XVII века, который принадлежал отчиму.

В школе Ричи учился с большим трудом, так как с раннего детства страдал дислексией. Он плохо распознавал слова в тексте, что приводило к проблемам с прочтением и написанием. Тем не менее, он был неглупым ребенком и уже тогда увлекся кино. После просмотра фильма «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» Гай твердо решил стать кинорежиссером. В 15 лет он бросил школу и устроился курьером на киностудии.

Обучаться режиссуре Ричи не стал, так как полагал, что из специализированных заведений выходят однообразные режиссеры. Поэтому основы киноискусства постигал сам. Работа курьером была несложной, а главное – в свободное время можно было наблюдать за съемочным процессом. Накопив необходимый опыт и определенное количество денег, Гай снял короткометражную ленту «Трудное дело» (1995).

По словам режиссера, он хотел создать работу, которая была бы правдоподобной и одновременно смешной. Он допускал определенное количество насилия, но не хотел, чтобы его фильм утопал в крови. Этот принцип, который был заложен при создании первого фильма, стал основополагающим для всего творчества Ричи.

Замысел полнометражного фильма родился давно, но чтобы его осуществить Гаю Ричи понадобилось три года. Проблема была в финансировании, и разрешить ее удалось благодаря Стингу. Знаменитому музыканту настолько понравилось «Трудное дело», что он не только дал согласие участвовать в новом фильме режиссера, но и уговорил компанию «Полиграм» профинансировать проект.

В результате сотрудничества Ричи и Стинга в 1998 году на экраны вышла картина «Карты, деньги, два ствола». Она мгновенно стала культовой и принесла Гаю славу и популярность. При бюджете в 1,5 миллиона фунтов стерлингов фильм заработал около 25 миллионов, что для Великобритании было солидной кассой. Сходство с фильмами Тарантино было очевидным. Критики писали, что несмотря на насилие, картина смотрится очень легко, и что такую работу мог бы создать кузен Тарантино, если бы конечно он существовал.

Невероятный успех закрепила следующая работа Гая – криминальная комедия «Большой куш» (2000). В фильме снялись такие звезды, как Брэд Питт, Джейсон Стэтхэм и Бенисио дель Торо. К слову, Брэд Питт сам попросился сыграть в картине, так как ему очень понравилась предыдущая работа Ричи. Режиссер дал ему роль цыгана, так как Питт говорил с сильным американским акцентом.

Фильм взорвал мировое киносообщество. Яркий, стильный, с запоминающимся саундтреком и обильным количеством юмора, он был выдержан в лучших традициях черной комедии. Картина заработала более 80 миллионов в прокате, став одной из лучших в карьере Ричи. Брэд Питт тоже заработал немало денег, сыграв едва ли не лучшую свою роль.

После неудачной мелодрамы «Унесенные» (2002), которую посчитали «худшим фильмом года», режиссер вернулся к своему излюбленному жанру криминальной комедии. В 2005 году вышла картина «Револьвер», а в 2008 году – «Рок-н-рольщик». Обе работы вновь заставили обратить внимание на Ричи. Он вернул свои утраченные позиции и опять завоевал статус одного из лучших британских режиссеров.

В 2009 году неожиданно для всех Гай Ричи снял детективный триллер «Шерлок Холмс». В основе фильма лежат рассказы Артура Конан Дойля, хотя сюжет совершенно оригинальный. Картина стала для режиссера не только коммерчески успешной (более 500 миллионов в прокате!), но и богатой на номинации. Однако награду получил лишь Роберт Дауни-младший. Ему вручили «Золотой глобус» за исполнение главной мужской роли.

Такой же успех имел и сиквел «Шерлок Холмс: Игра теней» (2011). На данный момент готовится третья часть о знаменитом сыщике. Кроме этого Ричи снял приключенческий боевик «Агенты А.Н.К.Л.», выход которого состоялся в 2015 году.

Был женат на американской певице Мадонне. После 7 лет супружеской жизни Мадонна и Гай Ричи решили расстаться. Это случилось 15 октября 2008 года. Официально разведены 21 ноября 2008 года. От брака с Мадонной у режиссёра есть сын Рокко, родившийся 11 августа 2000 года: «Чем больше времени я провожу с Рокко, тем больше мне хочется создать фильм для детей». Незадолго до развода Гай и Мадонна усыновили годовалого ребёнка из Малави, Дэвида Банду.

С 30 июля 2015 года Гай Ричи женат на модели Джеки Эйнсли, с которой он встречался 5 лет до их свадьбы. У супругов есть трое детей: сын Рафаэль Ричи (род. 05.09.2011) и две дочери — Ривка Ричи (род. 29.11.2012) и Леви Ричи (род. 08.06.2014).

Гай Ричи имеет чёрные пояса по бразильскому джиу-джитсу, по карате и дзюдо. Является болельщиком футбольного клуба «Челси».

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Агенты А.Н.К.Л. / The Man from U.N.C.L.E. (HDRip) — дубляж - [2015 год]
  • Агенты А.Н.К.Л. / The Man from U.N.C.L.E. (BDRip 720p) — Лицензия - [2015 год]
  • Большой куш / Snatch (HDRip) — Гоблин - [2000 год]
  • Карты, деньги, два ствола (HDRip) - [1998 год]
  • Карты, деньги, два ствола / Lock, Stock and Two Smoking Barrels (BDRip 720) - [1998 год]
  • Револьвер (HDRip) - [2005 год]
  • Рок-н-рольщик / RocknRolla (HDRip) - [2008 год]
  • Шерлок Холмс (НDRip) - [2009 год]
  • Шерлок Холмс (BDRip 720p) - [2009 год]
  • Шерлок Холмс: Игра теней (HDRip) — дубляж - [2011 год]
  • Шерлок Холмс: Игра теней (HDRip) — Гаврилов - [2011 год]
  • Шерлок Холмс: Игра теней (BDRip 720p) - [2011 год]







  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    Один комментарий


    1. мог бы и сам сыграть в своих фильмах. Уверен, получилось бы

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели