• 1
Кэтрин Бигелоу (66 лет)
11 баллов, 13 оценок11 баллов, 13 оценок +11
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Кэтрин Бигелоу (англ. Kathryn Bigelow; род. 27 ноября 1951) — американский кинорежиссёр, работающий в жанре научной фантастики, боевиков и фильмов ужасов. Двукратная номинантка на премию «Золотой глобус», обладательница премий BAFTA и «Оскар» за фильм «Повелитель бури», первая женщина, получившая «Оскар» как режиссёр. Кэтрин Бигелоу родилась в Сан-Карлосе, Калифорния, США. Была единственным ребенком в семье. Отец был менеджером фабрики красок, а мать — библиотекарем. Сама она попала в мир кино, начав карьеру художника. Также она стала стипендиатом, занимающимся исследовательской работой в Музее Уитни в Нью-Йорке.

Кэтрин стала выпускником по программе «Кино» в Колумбийском университете, где она занималась теорией кино и критикой. Среди профессоров, у которых она обучалась, можно отметить Вито Аккончи и Сьюзен Зонтаг. Кэтрин Бигелоу работала с известным концептуалистом Лоуренсом Вайнером и коллективом «Искусство и язык» (Art & Language). Кроме того, она сама преподавала в Калифорнийском институте искусств.

Свой первый фильм — короткометражку «The Set-Up»Бигелоу сняла в 1978 году. Ее первый полнометражный фильм «Без любви», посвященный байкерам, был выпущен в 1982 году. В 1987 году на экраны вышла картина «С приходом тьмы», а в 1990 в ее фильме «Вороненая сталь» о полицейском, которого преследует психопат, снялась звезда Голливуда Джейми Ли Кертис. Через год в кинокарьере Бигелоу случился прорыв. Фильм «На гребне волны» с Киану Ривзом в роли агента ФБР, внедряющегося в банду серферов-грабителей банков, возглавляемую персонажем Патрика Суэйзи, получила восторженные отклики у зрителей.

Высокая (рост 182см) красавица Кэтрин была замужем один раз, зато за самым успешным с коммерческой точки зрения режиссером Голливуда Джеймсом Кэмероном. Они поженились в середине 1989 года и развелись в 1991 году, сохранив дружеские отношения. Кэмерон написал сценарий и стал продюсером следующего фильма Бигелоу«Странные дни». Провокационный сюжет и сюрреалистические детали не вызвали большого интереса у широкой аудитории.

Фильм «Вес воды» оказался более камерным и лишенным характерного для творческой манеры Бигелоу напряженного действия. Картина рассказывает о сложных взаимоотношениях двух женщин. В 2002 году Бигелоу вновь выпустила фильм со звездами первой величины. Главную роль в истории советской подводной атомной лодки «К-19» сыграл Харрисон Форд. Однако публика не оценила драматичный сюжет, и фильм не оправдал надежды прокатчиков, поэтому следующий проект Кэтрин удалось запустить только через пять лет. Настоящим триумфом Бигелоу стал фильм «Повелитель бури», собравший внушительный букет наград. История о спецотряде саперов, ежедневно рискующих своими жизнями на задании в Ираке, оказалась настолько напряженной и захватывающей, что критики и зрители сошлись во мнении: это один из лучших фильмов 2009 года.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • К-19 / K-19: The Widowmaker (HDRip) - [2002 год]
  • На гребне волны / Point Break (HDRip) - [1991 год]
  • Повелитель бури / Взаперти с Болью (HDRip) - [2008 год]
  • Странные дни (HDRip) - [1995 год]
  • Цель номер один / Нулевая видимость (BDRip 720p) - [2012 год]
  • Цель номер один / Нулевая видимость (HDRip) — дубляж - [2012 год]
  • Цель номер один / Нулевая видимость (HDRip) — Живов - [2012 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Один комментарий

    1. Картинка профиля gatrisong gatrisong says:

      «На гребне волны» — супер фильм на все времена!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели