• 0
Матьё Кассовиц (Кассовитц) (49 лет)
7 баллов, 7 оценок7 баллов, 7 оценок +7
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Матьё Кассовиц (фр. Mathieu Kassovitz, род. 3 августа 1967 года в Париже) — французский режиссёр, сценарист, актёр. Родился в Париже в семье режиссера Питера Кассовица, мать Матье работала монтажером фильмов. Немудрено, что юноша с детства варившийся на «кинокухне» начал рано сниматься и в конце концов связал свою жизнь с кино.

Не ограничиваясь актерством, Кассовиц снимал и короткометражные фильмы, а в 26 лет снял свой первый полнометражный фильм «Метиска». В этом фильме сам режиссер сыграл одну из ролей, а в другой занял своего закадычного друга Венсана Касселя. Фильм участвовал в Венецианском фестивале, номинировался на премию «Сезар» за лучший дебют. Вторая полнометражная лента Кассовица, «Ненависть» (1995) получила приз за режиссуру на 48-м Каннском фестивале, а также «Сезаров» за лучший фильм и монтаж и европриз «Феликс» за лучший «молодой» фильм.

В 2000-ом вышел в свет детективный триллер «Багровые реки» с Жаном Рено и Венсаном Касселем; эта картина стала очередным коммерческим успехом Кассовица. Проект 2003-го, «Готика» с Халли Берри и Пенелопой Круз многие сочли, напротив, провалом; впрочем, утверждения эти явно преувеличены – фильм собрал в два раза больше тех сорока миллионов долларов, что были на него потрачены. Заработанное Матье потратил на работу над проектом «Вавилон нашей эры».

В 2000-ом Кассовиц основал компанию «MNP Entreprise»; заниматься эта организация должна была разработкой и рекламой художественных фильмов Кассовица, распространяя по всему миру славу о нем как о режиссере и актере. Именно под эгидой этой фирмы и вышел в свет «Вавилон нашей эры» под режиссурой Матье. Впервые картина была показана на кинофестивале в Каннах в 2008-ом.

Как актер Кассовиц в первую очередь известен – за пределами Франции, разумеется – как Нино Кенкомпуа из фильма Жана-Пьера Жене «Амели»). Ему довелось сыграть еще целый ряд различных ролей, однако из них широкой публике запомнился разве что специалист-подрывник из картины Стивена Спилберга «Мюнхен» с Эриком Баной и Джеффри Рашем. По словам самого Матье, в качестве актера он пробовал себя лишь для того, чтобы лучше понимать внутреннее устройство кинокартины, ощущать его не только со стороны режиссера.

Матье некоторое время был женат на французской актрисе Джули Модуэ; он работал вместе с ней над своей картиной 1993-го «Метиска»; также у Жюли был небольшой эпизод в «Ненависти». У пары родилась дочь Кармен. Модуэ на данный момент разрабатывает костюмы для кинофильмов.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Багровые реки / Les rivières pourpres (HDRip) - [2000 год]
  • Готика / Gothika (BDRip 720p) - [2003 год]
  • Готика / Gothika (HDRip) - [2003 год]





  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!
    [contact-form-7 id="1820" title="Сообщение об ошибке (статья)"]

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели