• 0
Милош Форман (85 лет)
10 баллов, 10 оценок10 баллов, 10 оценок +10
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Милош Форман (чеш. Miloš Forman; настоящее имя: Ян Томаш Форман, чеш. Jan Tomáš Forman 18 февраля 1932, Часлав, Чехословакия) — чешский и американский кинорежиссёр и сценарист. Родился в городе Часлав, в Чехословакии. Во время Второй мировой войны отец Формана был арестованнацистами за распространение запрещённой литературы и убит в концентрационном лагере в Бухенвальде. Мать погибла в Освенциме. В своей автобиографической книге «Разворот» (Turnaround) Форман пишет, что после войны он обнаружил, что его биологическим отцом являлся еврейский архитектор Отто Кон (1887—1965), в 1940-х годах осевший в США.

Форман учился в Подебрадах в интернате в Подебрадском замке вместе с будущим первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом и братьями Машиновыми. Приобрёл мировую известность после фильма «Чёрный Пётр» (1963), получивший главный приз кинофестиваля в Локарно. Едкий сатирический фильм «Бал пожарных» («Горит, моя барышня», 1967) во многом предвосхитил умонастроения Пражской весны. Из-за вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 он эмигрировал в США.

Был женат на чешской актрисе Яне Брейховой. Дядя Милоша Формана (родной брат его биологического отца) — архитектор Карл Кон (1894—1979). Единокровный брат — американский математик Джозеф Кон (Joseph J. Kohn, род. 1932).

С середины 50-х годов Форман работал сценаристом, принимал участие в создании первых программ знаменитого театра «Латерна Магика». В 1963 Форман дебютировал документальным фильмом «Конкурс». В 1964-м Форман снял полнометражный фильм «Черный Петр» (другое название — «Петр и Павла») и получил первую премию кинофестиваля в Локарно. Следующие фильмы Формана, «Любовь блондинки»; «Горит, моя барышня…» сделали режиссера лидером так называемой «чешской волны».

В 1968 в Чехословакию вошли советские войска и режиссер, находившийся в это во Франции, решил не возвращаться на родину. Позднее он переехал в США. Любимой темой творчества Милоша Формана была и остается тема конфликта поколений. Любит режиссер экранизировать и американскую классику.

Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), притча о конфликте личности и репрессивного общества, собрал все 5 главных премий Американской академии киноискусства «Оскар»: за лучшую картину, режиссуру, лучший сценарий, и игру двух актёров. Фильм, который многие критики считают шедевром американского кино, снят по одноименной книге Кена Кизи, который остался недоволен экранизацией. С успехом фильма утвердилась карьера Милоша Формана как американского кинорежиссёра, и пришла его мировая слава.

Милош Форман поставил также: «Амадей» (Amadeus) (1984), 8 «Оскаров» (костюмный фильм о жизни Моцарта, снят в основном в Чехословакии);«Вальмон» (экранизация «Опасных связей» Шодерло де Лакло, 1989) и др. В 1996 году осуществил постановку политического фильма «Народ против Ларри Флинта» (Золотой медведь Берлинского кинофестиваля в 1997). В 2000 году попробовал себя в качестве актёра («Сохраняя веру»).

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Амадей (DVDRip) Театральная версия - [1984 год]
  • Вальмон (HDRip) - [1989 год]
  • Вальмон (DVDRip) - [1989 год]
  • Народ против Ларри Флинта (BDRip 720p) — дубляж - [1996 год]
  • Народ против Ларри Флинта (BDRip) — многоголоска - [1996 год]
  • Призраки Гойи / Goya’s Ghosts (HDRip) - [2006 год]
  • Пролетая над гнездом кукушки / One Flew Over the Cuckoo’s Nest (BDRip 720p) - [1975 год]
  • Пролетая над гнездом кукушки / One Flew Over the Cuckoo’s Nest (HDRip) - [1975 год]





  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели