• 2
Питер Джексон (56 лет)
45 баллов, 45 оценок45 баллов, 45 оценок +45
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Сэр Пи́тер Ро́берт Дже́ксон (англ. Sir Peter Robert Jackson; 31 октября 1961, Пекеруа-Бэй, Новая Зеландия) — новозеландский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер, ставший всемирно известным после выхода на экраны кинотрилогии, поставленной им по произведению Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Награждён тремя премиями «Оскар», включая награду лучшему режиссёру; также является обладателем премий «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн» за лучшую режиссёрскую работу. Является третьим режиссёром после Джеймса Кэмерона и Кристофера Нолана, два фильма которого собрали в прокате свыше миллиарда долларов

Питер Джексон родился 31 октября 1961 года в городке Пекеруа-Бэй в Новой Зеландии, в семье Уильяма и Джоан Джексон. Его родители были родом из Англии, отец принимал участие в Обороне Мальты во время Второй мировой войны. С детства он любил фотографировать, а потому один из друзей его родителей подарил ему любительскую кинокамеру, чем положил начало одной из самых ярких и парадоксальных кинематографических биографий.

Приблизительно в это же время, находясь под впечатлением от просмотра нашумевшей киноленты «Кинг Конг» (1933), Питер загорается непреодолимым желанием создать римейк этой картины, которое превращается в мечту всей его жизни. Уже в возрасте 13 лет Джексон предпринимает первую попытку, представляя на суд жюри свою короткометражную работу, повествующую о, разрушающем город монстре. Попытку юного дарования жюри не оценило, однако факт использования в этой ленте, так называемой стоп-кадровой анимации и ряда других спецэффектов, придуманных лично Джексоном, является довольно примечательным.

Подержанную 16-миллиметровую камеру Джексон покупает в возрасте 22 лет. В течение четырех лет, на свои собственные деньги, Джексон вместе со своими друзьями, снимает фантастическую комедию «Плохой Вкус» (1987) которая имеет ошеломительный успех не только в Новой Зеландии, но и в Каннах.

Тремя годами позже, в 1992 году, Джексон снимает свой первый профессиональный игровой фильм «Живая Мертвечина», который приносит режиссеру немало специализированных премий, закрепляя его в статуте эксперта по созданию интересных и недорогих спецэффектов. Гран-при на Международном фестивале фантастических фильмов в Жерармере и номинацию на «Оскар» получает его психологическая драма «Небесные создания» (1994), в котором дебютирует безвестная в то время актриса Кейт Уинслет. Крупно бюджетная лента «Страшилы» (1996), режиссировать которую Джексона приглашает Роберт Земекис, не окупается в прокате.

В августе 1998 года продюсер Сол Зенц продает права на экранизацию «Властелина колец» кинокомпании New Line Cinema, которая выделяет Питеру Джексону на съемки трилогии более четверти миллиарда долларов. На протяжении трех лет один за другим выходят все три фильма трилогии: «Властелин колец: Братство Кольца» (2001), «Властелин колец: Две крепости» (2002) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003). Джексону и его помощникам трилогия, ставшая наиболее значительным событием в мире кинематографа в начале 21 века, приносит 22 премии Оскар. 11 из которых, включая две наиболее значимых для режиссера — за лучшую режиссуру и лучший фильм, создателям приносит последняя часть трилогии, вторая за всю историю кинематографа картина (первая Титаник), собравшая более одного миллиарда долларов в мировом прокате.

Феноменальный успех трилогии позволяет Джексону приступить к реализации мечты всей своей жизни — римейку «Кинг Конга» (2005), который бил рекорды еще до начала съемок и получил в результате 2 Золотых глобуса и 3 Оскара. Кинокомпания Universal Pictures выплачивает Джексону гонорар в размере 20 миллионов долларов, самый большой гонорар за всю историю кинематографа!

Затем Питер Джексон снимает следующие фильмы: «Район № 9» (2009), «Милые кости» (2009), а также продюсирует мультфильм «Приключения Тинтина: тайна единорога» (2011).

Джексон и его новосозданная студия Wingnut Interactive работают над проектом «Хэло: Хроники», который разрабатывается Microsoft Studios в сотрудничестве с Bungie. Он должен был стать исполнительным продюсером фильма «Хэло», выпущенного Universal Studios и 20th Century Fox, но в октябре 2006 года проект был отложен на неопределенный срок.

Ещё в сентябре 2006 года Питер проявил заинтересованность в экранизации «Хоббита»; после он вёл переговоры с компанией MGM с целью создания двух фильмов совместно с New Line. В ноябре 2006 года в связи с продолжающимся правовым спором между компанией Джексона Wingnut Films и New Line Cinema, Джексон был отстранён от работы режиссёром фильма. Глава New Line Cinema Роберт Шэй прокомментировал, что Джексон «… никогда не сделает ни одного фильма с New Line Cinema, покуда я работаю в компании…». Это вызвало призыв к бойкоту кинокомпании в Интернете, и к августу 2007 года Шэй попытался достичь примирения с режиссёром. 18 декабря 2007 года было объявлено, что Питер Джексон и New Line Cinema достигли соглашения о съёмках двух приквелов к «Властелину колец»; Джексон занял должность продюсера, а режиссёром был назначен Гильермо дель Торо. Однако в начале 2010 года дель Торо покинул проект по причине задержек с началом съёмок фильма, и месяц спустя Джексон вернулся к переговорам о режиссуре «Хоббита»; 15 октября он был назначен режиссёром. Сьёмки фильма начались 20 марта 2011 года. 30 июля 2012 года Питер Джексон сообщил на своей странице в Facebook, что два запланированных фильма будут расширены в трилогию. Третий фильм не будет играть роль «моста» между «Хоббитом» и «Властелином колец», а расширит сюжет «Хоббита» при помощи материала из приложений к «Властелину колец».

Из-за необходимости работы над оставшимися фильмами «Хоббита» в августе 2013 года Питер отказался режиссировать серию телесериала «Доктор Кто», большим поклонником которого он является. Но потенциально он готов стать сценаристом одной серии «Доктора Кто» с участием цветных Далеков, причём он готов сделать это без гонорара. Шоураннер сериала Стивен Моффет обещал подумать

Питер Джексон коллекционирует полномасштабные, летающие копии самолётов и занимается восстановлением знаменитых самолётов времен Первой мировой войны. Для этого создал и владеет компанией «The Vintage Aviator».

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Властелин колец: Братство кольца (HDRip) Театральная версия - [2001 год]
  • Властелин колец: Братство кольца (HDRip) Расширенная версия - [2001 год]
  • Властелин колец: Братство кольца (BDRip 720p) Расширенное издание - [2001 год]
  • Властелин колец: Две крепости (HDRip) Расширенная версия - [2002 год]
  • Властелин колец: Две крепости (HDRip) Театральная версия - [2002 год]
  • Властелин колец: Две крепости (BDRip 720p) Расширенная версия - [2002 год]
  • Властелин колец: Возвращение Короля (HDRip) Расширенная версия - [2003 год]
  • Властелин колец: Возвращение Короля (HDRip) Театральная версия - [2003 год]
  • Властелин колец: Возвращение Короля (BDRip 720p) Расширенная версия - [2003 год]
  • Трилогия — Властелин Колец (HDTVRip) Режиссерская версия - [2001, 2002, 2003 год]
  • Живая мертвечина / Braindead (HDRip) - [1992 год]
  • Кинг Конг (HDRip) Расширенная версия - [2005 год]
  • Кинг Конг (HDRip) Театральная версия - [2005 год]
  • Милые кости / The Lovely Bones (HDRip) - [2009 год]
  • Милые кости / The Lovely Bones (BDRip 720p) - [2009 год]
  • Страшилы / The Frighteners (HDRip) — Режиссерская версия - [1996 год]
  • Страшилы / The Frighteners (BDRip 720p) — Режиссёрская версия - [1996 год]
  • Хоббит: Нежданное путешествие / The Hobbit: An Unexpected Journey (BDRip 720p / BDRip-AVC) — Расширенная версия - [2012 год]
  • Хоббит: Нежданное путешествие / The Hobbit: An Unexpected Journey (HDRip) — Театральная версия - [2012 год]
  • Хоббит: Нежданное путешествие / The Hobbit: An Unexpected Journey (HDRip) — Расширенная версия — дубляж - [2012 год]
  • Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug (HDRip) — Театральная версия - [2013 год]
  • Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug (HDRip) — Hardsub — Театральная версия - [2013 год]
  • Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug (BDRip 720p / BDRip-AVC) — Театральная версия - [2013 год]
  • Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug (HDRip) — Расширенная версия - [2013 год]
  • Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug (BDRip-AVC) — Расширенная версия - [2013 год]
  • Хоббит: Битва пяти воинств / The Hobbit: The Battle of the Five Armies (HDRip) — Театральная версия - [2014 год]
  • Хоббит: Битва пяти воинств / The Hobbit: The Battle of the Five Armies (HDRip) — Расширенная версия - [2014 год]
  • Хоббит: Битва пяти воинств / The Hobbit: The Battle of the Five Armies (BDRip 720p / 1080р) — Театральная версия - [2014 год]
  • Хоббит: Битва пяти воинств / The Hobbit: The Battle of the Five Armies (BDRip 720p) — Расширенная версия - [2014 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    2 комментария

    1. Картинка профиля MaxiMax MaxiMax says:

      Ждёмс его следующие работы!

    2. Podumav says:

      Главный Хоббит всея вселенныя:) Даже если он ни чего больше не снимет, ВК и Хоббит(не смотря на вопли что всё плохо) уже вошли в золотой фонд кино.

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели