• 0
Пол Томас Андерсон (47 лет)
9 баллов, 9 оценок9 баллов, 9 оценок +9
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Пол Томас Андерсон (англ. Paul Thomas Anderson, род. 26 июня 1970, Студио-Сити, Лос-Анджелес, Калифорния) — американский режиссёр, сценарист и продюсер, снявший семь полнометражных фильмов: «Роковая восьмёрка», «Ночи в стиле буги», «Магнолия», «Любовь, сбивающая с ног», «Нефть», «Мастер» и «Врожденный порок», за которые он номинировался на шесть премий «Оскар».

Его отец Эрни Андерсон – известный актёр, голос American Broadcasting Company. Будущий режиссёр вырос в долине Сан-Фернандо и начал серьёзно увлекаться кинематографом уже в школе, снимая свои первые короткометражки. Пол Томас Андерсон поступил в Эмерсон-колледж, но через год перевёлся в киношколу при Нью-Йоркском университете, в которой не проучился и нескольких месяцев.

Бросив учёбу, Андерсон начал свою кинематографическую карьеру с должности ассистента на студиях Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, выпускавших телефильмы и телешоу. В 1993 году он снял короткометражку «Сигареты и кофе», которая была отмечена на фестивале Sundance. В 1996 году режиссёр выпустил свою первую полнометражную картину «Роковая восьмёрка».

Через год на экраны вышел фильм «Ночи в стиле буги», по содержанию похожий на его самый первый короткометражный ролик «Истории Дирк Дигглер». Эта лента принесла режиссёру всемирную славу, став одним из лучших изображений деятельности порно-индустрии. Фильм также принёс известность актёрам Марку Уолбергу и Джулианне Мур.

Следующий фильм Пола Томаса Андерсона «Магнолия» повествует о переплетении судеб жителей долины Сан-Фернандо в Калифорнии.

В 2002 году режиссёр снял несвойственную ему романтическую комедию «Любовь, сбивающая с ног» с Адамом Сэндлером в главной роли. Критики отмечали, что это первая роль комедийного актёра, которая сделала его настоящей звездой.

В 2007 году Пол Томас Андерсон выпустил на экраны драматическую картину «Нефть», бюджет которой составил всего 25 миллионов долларов, а доход с продаж – 40 миллионов. За роль в этой ленте Дэниэл Дэй-Льюис получил «Оскар», а Пол Дано был номинирован на премию BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана. В целом картина «Нефть» была представлена в восьми номинациях на «Оскар».

В декабре 2009 года режиссёр сообщил, что работает над новым сценарием под названием «Мастер» о харизматическом интеллектуале, основавшем новую религию в 1950-х годах. Премьера ленты состоялась в сентябре 2012 года на 69-м Венецианском кинофестивале, где Андерсон удостоился «Серебряного льва» за лучшую режиссёрскую работу.

Эранизировал роман Томаса Пинчона «Врождённый порок», с Хоакином Фениксом в главной роли.

Пол Томас Андерсон известен также как клипмейкер. Самое большое количество видеоклипов он снял для своей бывшей возлюбленной, певицы Фионы Эйпл.

Пол Томас Андерсон состоит в браке с бывшей участницей актёрского состава передачи «Субботним вечером в прямом эфире», Майей Рудольф. В браке родилось четверо детей: Перл Минни (родилась в октябре 2005 года), Люсиль (родилась 6 ноября 2009 года), сын Джек (родился 3 июля 2011 года) и ещё одну дочь — Минни Айду Андерсон (родилась 1 августа 2013 года).

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Врожденный порок / Inherent Vice (HDRip) - [2014 год]
  • Врожденный порок / Inherent Vice (BDRip 720p) - [2014 год]
  • Магнолия (НDRip) - [1999 год]
  • Мастер (HDRip) - [2012 год]
  • Нефть / И будет кровь (HDRip) - [2007 год]
  • Нефть / И будет кровь / There Will Be Blood (BDRip 720p) - [2007 год]
  • Ночи в стиле буги (HDRip) - [1997 год]





  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!
    [contact-form-7 id="1820" title="Сообщение об ошибке (статья)"]

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели