• 0
Ренни Харлин (56 лет)
10 баллов, 10 оценок10 баллов, 10 оценок +10
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Ре́нни Ха́рлин (фин. Renny Harlin; настоящее имя Лаури Мауриц Харьола, фин. Lauri Mauritz Harjola; 15 марта 1959, Рийхимяки, Финляндия) — финско-американский кинорежиссёр, актёр, продюсер. Создатель картин «Крепкий орешек – 2», «Скалолаз», «Долгий поцелуй на ночь» и «Глубокое синее море». Его триллер «Остров головорезов» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый провальный в прокате фильм всех времен.

В конце 1970-х годов Харлин работал коммерческим директором в компании Shell Oil и параллельно писал сценарий к шестиминутному ролику «Huostaanotto», который можно было увидеть на финском телевидении осенью 1979 года.

В 1981 году Ренни Харлин получил должность ассистента оператора на съемках фильма «Läpimurto», а вскоре снял документальную короткометражку «Держись». За свою работу он получил премию национального кинофестиваля организации  YLE.

Харлин начал раздумывать над покупкой финской кино-дистрибьюторской компании и во время одной из командировок в Лос-Анджелес встретился с продюсером и сценаристом Маркусом Селином.

Вместе они приступили к созданию сценария своей дебютной ленты «Рожденный американцем». Сюжет фильма повествует о приключениях трех американцев в Финляндии, решивших пересечь границу с Советским Союзом. Первоначально предполагалось, что главную роль исполнит Чак Норрис, но из-за задержки с финансированием роль в итоге получил сын знаменитого актера Майкл Норрис.

Картина «Рожденный американцем» стала одной из самых дорогих за всю историю финского кинематографа, но долгое время она была запрещена к показу в Финляндии из-за демонстрации насилия и ненависти к русским. Однако  международный успех фильма открыл режиссеру все двери в Голливуд.

Ренни Харлин переехал в США и запустил производство малобюджетных фильмов ужасов. В 1988 году он снял один из таких хорроров под названием «Тюрьма», съемки проходили на территории бывшей тюрьмы штата Вайоминг. В том же году Роберт Шэй, директор компании New Line Cinema, поручил Харлину снять четвертую часть нашумевшего триллера «Кошмар на улице Вязов – 4: Повелитель сна», кассовые сборы которого составили сорок девять миллионов долларов.

Вскоре Ренни Харлин вновь приступил к очередному проекту студии 20th Century Fox – «Крепкий орешек – 2» с Брюсом Уиллисом в главной роли.

1993 год был очень значимым для Ренни ХарлинаМарио Кассар, работавший с ним над созданием «Беспутной Розы», предложил режиссеру снять фильм-катастрофу «Цунами» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Сначала Ренни отклонил предложение в связи с явным сходством сценария с сюжетом «Крепкого орешка – 2». Но Марио настаивал на кандидатуре Харлина и предлагал ему неслыханную для того времени заработную плату. В конечном итоге съемки состоялись, но фильм был переименован – «Скалолаз» имел бешеный коммерческий успех.

В 1995 году он приступил к работе над фильмом «Остров головорезов» с Майклом Дугласом. Режиссер уверил продюсера Марио Кассара, что его жена Джина Дэвис, несмотря на амплуа комедийной актрисы, с легкостью справится даже с главной женской ролью в блокбастере.  Получив от Кассара бюджет в девяносто два миллиона долларов, Ренни Харлин снял фильм, который не только провалился в прокате, но и попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый оглушительный финансовый крах для киностудии.

В 1996 году режиссер вновь снял свою супругу в паре с Сэмюэлом Л. Джексоном в триллере «Долгий поцелуй на ночь».

В 2004 году Ренни Харлин снял две вполне успешные картины – «Охотники за разумом» и «Изгоняющий дьявола: Начало». Через два года он объединился со своим старым другом Маркусом Селином, чтобы заняться съемками биографического фильма о президенте Финляндии, однако проект был приостановлен из-за небольшого бюджета.

Несмотря на несколько неудачных работ в середине 1990-х годов, Харлин остается одним из самых кассовых режиссером всех времен.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Сделка с дьяволом / The Covenant (HDRip) — Полный кадр / Open Matte - [2006 год]
  • Геракл: Начало легенды (HDRip) - [2013 год]
  • Глубокое синее море / The Deep Blue Sea (BDRip) - [2011 год]
  • Глубокое синее море / The Deep Blue Sea (HDRip) - [1999 год]
  • Долгий поцелуй на ночь (HDRip) - [1996 год]
  • Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна (BDRip 720p) - [1988 год]
  • Крепкий орешек 2 (HDRip) - [1990 год]
  • Остров головорезов (HDRip) - [1995 год]
  • Охотники за разумом / Mindhunters (HDRip) - [2004 год]
  • Охотники за разумом / Mindhunters (HDRip) — Полный кадр / Open Matte - [2004 год]
  • Сделка с дьяволом / The Covenant (HDRip) - [2006 год]
  • Скалолаз / Cliffhanger (HDRip) - [1993 год]
  • Тайна перевала Дятлова (BDRip 720p) - [2013 год]
  • Тайна перевала Дятлова (HDRip) - [2013 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели