• 0
Роберт Родригес (49 лет)
16 баллов, 20 оценок16 баллов, 20 оценок +16
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Рóберт Э́нтони Родри́гес (англ. Robert Anthony Rodriguez; род. 20 июня 1968, Сан-Антонио, штат Техас, США) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, оператор и композитор. Родился в многодетной семье американцев мексиканского происхождения (10 детей). Мать — медсестра, отец — продавец. Несмотря на то что родители Роберта не имели никакого отношения к кино, они поощряли увлечение юного Роберта кинематографом. С раннего детства он увлекался кино и неудивительно, что выбрал кинематограф в дальнейшем в качестве основного занятия в жизни. По словам самого режиссера, на него оказали влияние две вещи: фильм «Побег из Нью-Йорка» режиссера Джона Карпентера и покупка видеокамеры семьей Родригеса. Режиссер вспоминает: «Я рисовал в словарях маленькие картинки, которые оживали, во время быстрого листания страниц… Однажды отец принес домой видеокамеру с микрофоном, который был для того времени грандиозной примочкой. Я делал маленькие фильмы для забавы с моими братьями и сестрами и, конечно, все снимал и редактировал сам. Когда я делал «Музыканта», то опять же снимал и монтировал сам, что дало мне возможность потренироваться в кинопроизводстве без особых знаний в этой области».

Когда Роберт окончил школу, он решил не останавливаться и поступил в университет в Техасе. К сожалению, конкурс на факультет киноискусства был чрезвычайно высок, а семья Роберта была малоимущей, поэтому он не смог позволить себе обучение на дорогом и престижном факультете. Тем не менее, в свободное от учебы время Роберт Родригес постоянно практиковался: он занимался анимационными фильмами и снял целую серию мультипликационных фильмов о своей семье, которая получила название «Los Hooligans». Название говорит само за себя.

Первый проект режиссера назывался «Больной на голову» (1991). Вместе с этой картиной молодой режиссер выиграл 14 престижных кинофестивалей, после чего он приступил к «Музыканту».

История создания этого фильма гласит, что часть денег на производство картины Роберт Родригес заработал, приняв участие в медицинском эксперименте. Эксперимент заключался в том, что он принимал лекарство, которое блокировало поступление холестерина в организм. На этих испытаниях Роберт Родригес заработал около 3000 $. Остальные деньги добыл его давний друг и партнер по бизнесу Карлос Гальярдо. На фильм молодые кинематографисты собрали около 7 тысяч долларов. Кроме этого, для съемок они приглашали знакомых и родственников (здесь пригодилась большая семья Родригеса), а еще пользовались доступным реквизитом. Родригес вспоминает: «У нас был доступ к школьному автобусу, двум барам, тюрьме, мотоциклу, ранчо и питбуллю. И я писал сценарий к фильму учитывая только эти элементы».

Съемки фильма прошли всего за две недели, при этом бюджет картины составил всего 14 тысяч долларов. Этот фильм открыл для Роберта Родригеса дорогу в Голливуд. В 1995 году вышла адаптация картины на английском языке «Отчаянный» с участием звезд первой величины: Антонио Бандерасом, Стивом Бушеми и Сальмой Хайек в главных ролях.

Примерно в это же время произошло историческое знакомство Роберта Родригеса и легендарного американского кинорежиссера Квентина Тарантино. Они быстро нашли общий язык и стали работать над следующими проектами уже в тандеме. Квентин Тарантино пригласил Родригеса поработать над проектом «От заката до рассвета». Сначала Родригес переписал сценарий, а потом Тарантино сыграл в фильме одну из главных ролей. Картина «От заката до рассвета» имела большой успех у зрителей и кинокритиков. Так тандем Родригес/Тарантино получил первое признание. У режиссеров сложились весьма своеобразные дружеские отношения.

Известно, что для фильма Квентина Тарантино «Убить Билла» Родригес писал музыку, а потом Тарантино заплатил Роберту за работу один доллар. Роберт Родригес не остался в долгу и за съемки фильма «Город грехов» тоже заплатил один доллар Тарантино. Кроме этого, Роберт пообещал, что в следующий раз он заплатит Квентину уже по-настоящему серьезные деньги – два доллара.

В свое время Родригес отказался от участия в нескольких проектах, среди которых были «Крик», «Дикикй дикий Уэст», но студия в итоге заставила его снять фантастический триллер «Факультет», который вышел на экраны в 1998 году и собрал неплохую кассу.

После этого у режиссера вышло множество работ, среди которых: «Дети шпионов» (2001), «Дети шпионов 2: остров несбывшихся надежд» (2002), «Дети шпионов 3D: конец игры» (2003), «Убить Билла. Фильм 2» (2004), «Город грехов» (2005), «Планета страха» (2007), «Камень желаний» (2009), «Мачете» (2010), «Мачете убивает» (2013), «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (2014).

Роберт Родригес рано женился на Элизабет Авеллан, тоже из многодетной семьи. От многих проектов пришлось отказаться из-за личной жизни. У Роберта и Элизабет пятеро детей: четыре сына — Рокет Валентино (род. 14.09.1995), Рэйсер Максимилиано (род. 16.04.1997), Рэбел Антонио (род. 1999), Роуг Хоаким (род. 2004); и дочь Рианнон Элизабет (род. 08.12.2005). В 2008 году пара развелась.

Режиссер Роберт Родригес занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как самый разносторонний деятель кинематографа (режиссер, сценарист, продюсер, композитор, оператор, художник по спецэффектам).

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Город грехов (HDRip) — театральная версия - [2005 год]
  • Город грехов (HDRip) — расширенная версия - [2005 год]
  • Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать / Sin City: A Dame to Kill For (BDRip 720p; BDRip 1080p) - [2014 год]
  • Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать / Sin City: A Dame to Kill For (BDRip) - [2014 год]
  • Мачете (HDRip) - [2010 год]
  • Мачете убивает (HDRip) - [2013 год]
  • Мачете убивает (BDRip-AVC / BDRip 720p) - [2013 год]
  • Музыкант (HDRip) - [1992 год]
  • Однажды в Мексике: Отчаянный 2 (HDRip) - [2003 год]
  • От заката до рассвета / From Dusk Till Dawn (HDRip) - [1995 год]
  • От заката до рассвета / From Dusk Till Dawn (Полный 2 сезон) - [2015 год]
  • Отчаянный (HDRip) - [1995 год]
  • Планета Страха (HDRip) - [2007 год]
  • Факультет (НDRip) - [1998 год]
  • Четыре комнаты / Four Rooms (HDRip) - [1995 год]






  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели