• 0
Спайк Ли (59 лет)
9 баллов, 9 оценок9 баллов, 9 оценок +9
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Спайк Ли (англ. Spike Lee; род. 20 марта 1957, Атланта, Джорджия, США) — американский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Во многих его фильмах затрагивается тема расовых конфликтов в США. Обладатель призов Каннского, Берлинского, Венецианского кинофестивалей и «Эмми». Дважды номинировался на «Оскар» и «Золотой глобус».  Настоящее имя Спайка Ли – Шелтон Джексон Ли.

В раннем детстве Спайк (так мальчика называла мать) переехал вместе с родителями в Нью-Йорк. После окончания школы в Бруклине он поступил в колледж Morehouse, где получил степень бакалавра в массовых коммуникациях и снял свой первый студенческий фильм. Ли также занимался на курсах режиссуры при университете Clark Atlanta, после чего поступил в Школу искусств Нью-Йоркского университета. В 1978 году он стал магистром в области кино и телевидения. Его дипломная работа была показана на Фестивале нового кино в Нью-Йорке и получила приз на Международном кинофестивале в Локарно.  Однокурсником Спайка Ли в Нью-Йоркском университете был будущий известный режиссёр Анг Ли. Анг входил в команду, снимавшую диплом Спайка.

В 1985 году Ли начал работу над своим полнометражным дебютом – комедией «Ей это нужно позарез». Фильм был снят за 175 тысяч долларов в течение двух недель. В 1986 году в прокате он собрал более 7 миллионов долларов. После этого успеха режиссёр получил заказ от Nike на съёмку серии рекламных роликов с Майклом Джорданом. Ли также снимал рекламу для Converse, Jaguar, Taco Bell и Ben & Jerry’s.

Его следующая картина «Школьное изумление» (1988) о проблемах афроамериканских школьников закрепила успех молодого режиссёра. Третий фильм Спайка Ли «Делай как надо» (1989) был посвящен родному району Нью-Йорка и тем расовым проблемам, с которыми сталкиваются его жители. Фильм был выдвинут на «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сценарий» и на «Золотой глобус» в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучший сценарий». Биографическая музыкальная картина «Блюз о лучшей жизни» была лишена пафоса первых картин, при этом демонстрировала мастерство Ли как режиссёра. В этом фильме Ли впервые снял Дензела Вашингтона, с которым впоследствии часто сотрудничал.

Вышедшая в 1991 году картина «Лихорадка джунглей» об отношениях белой женщины и чёрного мужчины вновь вызвала бурное обсуждение. В 1992 году в драме «Малькольм Икс» Дензел Вашингтон сыграл борца за гражданские права. Эта роль принесла актёру номинацию на «Оскар».

Несколько последующих фильмов Спайка Ли не имели громкого успеха. Лишь в 1997 году его документальная лента «4 девочки» выдвигалась на «Оскар» как лучшая документальная работа.

В 1998 году Ли выпустил спортивную драму «Его игра», в которой показал тёмную сторону набора атлетов в университетские команды. В 1999 году в прокат вышел триллер «Кровавое лето Сэма» о маньяке, устроившем панику в Нью-Йорке в те годы, когда Спайк был ещё ребёнком.

В 2000 году Ли снял острую сатиру на американское телевидение «Замороченные». В 2002 году Спайк снял криминальную драму «25-й час» о судьбе белого, ставшего наркодилером в Бруклине. Все доходы от драмы «Невидимые дети», вышедшей в 2005 году, были направлены в фонд помощи нуждающимся детям. В 2006 году кассовым успехом стал криминальный триллер «Не пойман – не вор».

В 2008 году Спайк Ли обратился к истории и выпустил военную драму «Чудо Св. Анны» о дивизии американской армии, состоявшей целиком из чернокожих солдат, попавшей в 1944 году в ловушку в Тоскане.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • 25-й час / 25th Hour (HDRip) - [2002 год]
  • Его игра (DVDRip) - [1998 год]
  • Кровавое лето Сэма / Summer of Sam (HDRip) - [1999 год]
  • Лихорадка джунглей (HDTVRip) - [1991 год]
  • Малкольм Икс (HDRip) - [1992 год]
  • Не пойман — не вор (HDRip) - [2006 год]
  • Олдбой / Oldboy (BDRip-AVC / BDRip 720p) — US Transfer - [2013 год]
  • Олдбой / Oldboy (HDRip) - [2013 год]
  • Олдбой (HDRip) - [2003 год]
  • Чудо святой Анны (HDRip) - [2008 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели