• 1
Стэнли Кубрик (70 лет)
22 балла, 22 оценки22 балла, 22 оценки +22
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Стэ́нли Ку́брик (англ. Stanley Kubrick [ˈkuːbrɪk]; 26 июля 1928 — 7 марта 1999) — американский кинорежиссёр, фотограф и продюсер, один из самых влиятельных и новаторских кинематографистов второй половины XX столетия. Родился 26 июля 1928 года в Нью-Йорке. Его отец был врачом-хирургом, а мать — домохозяйкой. В школе Стэнли Кубрик успехами не блистал, единственной его страстью были шахматы. Потом пришло увлечение фотографией, и в 17 лет он стал штатным сотрудником журнала «Look». В 1950 Стэнли Кубрик ушел из журнала, чтобы осуществить мечту детства и снять свой первый — документальный — фильм «День боя».

В 1953 он дебютировал в игровом кино фильмом «Страх и желание», снятым для фирмы РКО на деньги, взятые взаймы у друзей. В 1954 вместе с продюсером Джеймсом Б. Харрисом Стэнли Кубрик организовал собственную кинокомпанию и через год выпустил малобюджетный фильм «Поцелуй убийцы», где выступал в качестве продюсера, сценариста, оператора и монтажера. Криминальная драма «Убийство», первая работа Стэнли Кубрика, где он не был стеснен бюджетом, впервые привлекла к нему внимание критики. Его следующий фильм, антивоенная драма «Пути славы» стал событием благодаря остроте и сарказму, с какими воссоздавался суд над солдатами, обвиненными в срыве французского наступления в годы Первой мировой войны. Этот же сарказм привелк фактическому запрету на показ картины в Европе.

В течение двух лет у Стэнли Кубрика не было работы, и в 1960 году он был вынужден заканчивать начатую Э. Манном эпопею «Спартак». Несмотря на успех фильма в прокате, Стэнли Кубрик в 1961 переезхал в Англию, чтобы избежать конфликтов с голливудским «истеблишментом» и студийной системой, раздраженными его независимостью и стремлением быть автором своих работ в полном смысле слова. В 1962 режиссер Стэнли Кубрик начал работу над  фильмом  «Лолита» по скандальному роману Владимира Набокова. Неизбежная из-за цензурных соображений корректировка образа главной героини смягчила акценты и интонации Набокова, и критика, обвинявшая прежде в цинизме, заговорила о склонности Стэнли Кубрика к «черному юмору».

Как показал следующий фильм режиссера «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу», критики ошибались. Следующая картина Стэнли Кубрика, грандиозная фантастическая эпопея «Космическая Одиссея, 2001» завоевала премию «Оскар» за использование спецэффектов и комбинированные съемки и стала эталоном научно-фантастического фильма. После этого можно было уже ничего не снимать, почивая на лаврах, но Стэнли Кубрик успешно справился и с «Заводным апельсином» по роману Берджеса, и с «Сиянием» по роману Кинга. После долгого перерыва в 1997 году Стэнли Кубрик поставил мрачную семейную драму «С широко закрытыми глазами», которую, к сожалению, уже не успел довести до экрана.

Умер Стэнли Кубрик в Сент-Олбансе, близ Лондона, 17 марта 1999 года.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • С широко закрытыми глазами (HDRip) - [1999 год]
  • Цельнометаллическая Оболочка / Full Metal Jacket (HDRip) - [1987 год]


  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    В этой статье есть ошибка:

    Один комментарий


    1.  

      С широко закрытыми глазами (HDRip) — [1999 год]

      Цельнометаллическая Оболочка / Full Metal Jacket (HDRip) — [1987 год] Очень достойные и интересные фильмы, на мой взгляд. Барри Линдон, Космическая одиссея и Заводной апельсин показались безумно неинтересными. Барри Линдон  типичная драма в декорациях, у писателя Теккерея не лучший роман, лучший — Ярмарка Тщеславия, Космическая одиссея показалась настолько созерцательной, что хотелось выключить и сказать»какой нафиг шедевр, да вы что?» Пять минут музыки Штрауса, наблюдение за кораблём в космосе и чёрный экран, потом скучные разговоры и модный хай-тек, но при этом ужасно устаревшие вещи, вроде момента, когда мужик общается по телефону с автомате и с длинным шнуром. Короче архаичный уже фильм, для своего времени, может и прорыв, но сейчас эти восхищаются немногие. Заводной Апельсин — дикая ахинея по отношению к потрясающей книге, в которой динамика, адреналин, а в фильме то ли танцы, то ли кабаре, то ли снова свой взгляд на отличную увлекательную книгу Бёрджеса, правда настолько неинтересный по отношению к тем, кто читал  первоисточник… Короче, режиссёр на любителя. А, кстати, «Тропы славы» тоже скучная ерунда.

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели