• 0
Тим Бёртон (59 лет)
35 баллов, 43 оценки35 баллов, 43 оценки +35
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Ти́моти (Тим) Уолтер Бёртон (Бартон, англ. Timothy Walter Burton; родился 25 августа 1958, Бербанк, Калифорния, США) — американский кинорежиссёр, продюсер, мультипликатор и писатель. Мастер современного зрелищного кино, зачастую основанного на чёрном юморе и макабрических элементах. Брат художника Дэниэла Бёртона.

Тим Бёртон родился в 1958 году, в городе Бербанк, штат Калифорния, США в семье, владелицы небольшого магазина сувениров Cats Plus, в котором продавалось всё связанное с кошачьей тематикой. Тимоти Уолтер Бёртон был первым ребёнком в семье Билла и Джин Бёртон. Отец будущего режиссёра занимал должность в парковом управлении Бёрбанка (англ. Burbank Park and Recreation Department). Дом Бёртонов в районе 2000 на Эвергрин-Стрит (англ. Evergreen Street) до сих пор сохранился. Он находится неподалеку от аэропорта Бёрбанка и кладбища Вальгалла (англ. Valhalla Cemetary).

С самого детства Тим увлекся рисованием, этим было обусловлено его поступление в Калифорнийский институт искусств на факультет анимации. По окончанию института, художник получает место на студии Уолта Диснея. Возможность поработать над собственной лентой, подающему надежды Бертону, предоставляют несколько лет спустя. В 1982 на суд зрителей режиссер представляет первую свою короткометражку «Винсент», получившую ряд специализированных наград. Первый игровой фильм Бертона «Франкевинни», снятый в 1984, и предназначенный для детской аудитории, не был выпущен в прокат из-за своей чрезмерной мрачности и сложности. Некую популярность режиссер обретает в 1985 году, дебютируя со своей комедией «Большое приключение Пи-Ви» на большом экране.

Однако настоящий успех приходит к режиссеру после того, как боссы Warner Brosers, обратившие внимание на его ленту «Битлджус» (1988), доверяют Бертону возглавить съемочную группу «Бэтмена» (1989), того самого «Бэтмена». Работать со столь крупным бюджетом (в то время 35 миллионов это огромная сумма) режиссеру приходится впервые. Однако ему удается проявить себя с лучшей стороны: фильм собирает рекордную в тот год кассу — 251 миллион долларов. Имя Тима Бертона у всех на слуху, а благодарная режиссеру студия, оставляет за ним право самостоятельно выбрать следующую картину.

В 1990 году режиссер представляет на суд зрителей очередную свою картину — «Эдвард руки-ножницы», который вопреки всем прогнозам (связанными с необычностью сценария) имеет успех. Для режиссера же этот фильм примечателен фактом «профессионального» знакомства с, потрясающе сыгравшим в этом фильме Джонни Деппом.

Продолжение нашумевшего кинокомикса «Бэтмен возвращается» режиссер снимает в 1992 году. Мнения кинокритиков, выше оценивших вторую часть, и, голосующих кошельком зрителей, в отношении этого фильма разошлись. О провале, разумеется, не могло быть и речи, однако коммерческих успехов сравнимых с успехом первой части не было и в помине.

Кроме того, Тим Бёртон активно пишет сценарии к собственным фильмам «Эдвард Руки-ножницы», мультфильмам «Кошмар перед Рождеством» (и в дальнейшем «Труп невесты» и др.) и многим другим.

Срежиссированный из-за тотальной загруженности другим режиссёром кукольный анимационный фильм «Кошмар перед Рождеством» по одному из ранних стихотворений Тима Бёртона поначалу не получает признания зрителей, но, будучи выпущенным на видео, имеет бурный успех и на долгое время становится его «визитной карточкой». Повсеместно распространена ошибка, согласно которой именно Бёртон считается режиссёром данного проекта

В 1995 году выходит первое издание ставшего классическим сборника интервью «Бёртон о Бёртоне» американского кинокритика Марка Солсбери — настольная книга всякого фаната Бёртона, постоянно дополняемая и выдержавшая неоднократные переиздания. Предисловие к сборнику написал друг режиссёра и его кинематографическое альтер-эго Джонни Депп. (В феврале 2008 книга вышла на русском языке в издательстве «Азбука» под названием «Тим Бёртон. Интервью: Беседы с Марком Солсбери».)

В 1996 году Бертон заканчивает свою работу над фантастической комедией «Марс Атакует». Картина, в которой режиссер на славу поиздевался над, повествующими об иноземных вторжениях, блокбастерами, имеет успех. Хорошие отзывы прессы и успех в прокате получает очередная совместная работа с Джонни Деппом — «Сонная Лощина» (1999). Собирает неплохую кассу и, увидевший свет в 2001 году фильм «Планета Обезьян», нехваткой фантазии и выдумки разочаровавший не только поклонников Бертана, но и его самого, о чем красноречиво свидетельствовал его категорический отказ снимать к ней продолжение.

Этот период характерен ещё и наибольшим количеством фильмов, которые было предложено снимать Бёртону, но по тем или иным причинам съёмки либо были приостановлены, либо пост режиссёра переходил другим: так, Бёртон мог снять фильмы «Мэри Рейлли» (Бёртон замещен Стивеном Фрирзом), «Возвращение Супермена» (отложен, снят позднее Брайаном Сингером), «Динозавры Атакуют!» (отложен), «Человек с инфракрасным зрением» (отложен), продолжения «Битлджуса», «Падение дома Эшеров» по рассказу Эдгара По, фильм в стиле фликов Расса Мейера «Go Baby Go», итого около десятка проектов. Ко всему, Бёртон планировал снять Лизу Мэри в главной роли в ремейке классического фильма ужасов Марио Бава «Маска Демона» по повести Гоголя «Вий». Проекту не суждено было осуществиться.

Бёртон выступает повторно как писатель в 1997, выпустив книгу «Унылая смерть мальчика-устрицы» с собственными иллюстрациями. По словам самого Тима в интервью на TV — это не детская книга, и вряд ли «младенец» поймет её.

Тим Бертон, по праву считающийся одним из наиболее талантливых режиссеров, радует своих поклонников чрезвычайно редко, создав за последнее время следующие картины: «Крупная рыба» (2003), «Труп невесты» 2005, «Чарли и шоколадная фабрика» (2005), «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007). Особенного внимания заслуживают: мультфильм «9» (2009), «Алиса в стране чудес» (2010), «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (2012).

У Бертона двое детей от актрисы  Хелены Бонем Картер. Семья дружит с Джонни Деппом, и он является крестным отцом их сына. В декабре 2014 года Тим Бертон и Хелена Бонем Картер расстались после 13 лет совместной жизни.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland (HDRip) - [2010 год]
  • Большие глаза / Big Eyes (HDRip) - [2014 год]
  • Большие глаза / Big Eyes (BDRip 1080p / 720р) - [2014 год]
  • Бэтмен / Batman (HDRip) — (НТВ+) - [1989 год]
  • Бэтмен / Batman (HDRip) — Дубляж - [1989 год]
  • Бэтмен возвращается / Batman Returns (HDRip) — Дубляж - [1992 год]
  • Дом странных детей Мисс Перегрин / Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children (HDRip) - [2016 год]
  • Дом странных детей Мисс Перегрин / Miss Peregrine's Home for Peculiar Children (BDRip 720p) - [2016 год]
  • Крупная рыба (HDRip) - [2003 год]
  • Мрачные тени / Dark Shadows (HDRip) - [2012 год]
  • Мрачные тени / Dark Shadows (BDRip-AVC / BDRip 720p / BDRip 1080p) - [2012 год]
  • Планета обезьян / Planet of the Apes (HDRip) - [2001 год]
  • Сонная Лощина (HDRip) - [1999 год]
  • Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (HDRip) - [2007 год]
  • Труп невесты / Corpse Bride (BDRip-AVC) - [2005 год]
  • Франкенвини (HDRip) - [2012 год]
  • Франкенвини (BDRip 720p / BDRip-AVC) - [2012 год]
  • Чарли и шоколадная фабрика / Charlie and the Chocolate Factory (HDRip) - [2005 год]
  • Эд Вуд / Ed Wood (HDRip) - [1994 год]
  • Эдвард руки-ножницы / Edward Scissorhands (HDRip) - [1990 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели