• 0
Тимур Бекмамбетов (56 лет)
8 баллов, 22 оценки8 баллов, 22 оценки +8
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Тимур Нуруахитович Бекмамбетов (каз. Темір Нұруақытұлы Бекмамбетов; Гурьев, ныне Атырау, Казахская ССР) — российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, клипмейкер. Основатель и Президент Международного кинофестиваля экшн-фильмов «Astana». Родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев Казахской ССР (ныне — Атырау). Окончил Гурьевскую среднюю школу № 17 имени С. М. Кирова. По настоянию отца-энергетика поступил в МЭИ, но не закончил обучение, заинтересовавшись искусством. Служил в армии под Ашхабадом в артиллерийских войсках. После службы в1982 году переехал в Ташкент, где работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм». Тогда же познакомился с Виктором Вержбицким, который впоследствии стал его постоянным актёром, снявшись практически во всех его фильмах.

В 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского по специальности «художник театра и кино» и в поисках карьеры переехал в Москву, где занялся производством рекламных роликов.

После переезда в Москву Бекмамбетов начал заниматься съемками музыкальных и рекламных клипов. В 1989-1990 годах совместно с французской компанией «Даттана» работал над проектом художественного фильма «Аральское море». В 1992 году выступил как соавтор сценария и сорежиссер полнометражного фильма «Пешаварский вальс», отмеченного в 1994 году призами за лучшую режиссерскую работу и лучший актерский ансамбль на Международном кинофестивале в Карловых Варах и удостоенного специального приза жюри на кинофестивале в Сорренто и специального приза кинокритиков на «Кинотавре». В 1994 году основал студию «Империал-фильм», а в 1999 году создал компанию «Базелевс». Известность получил как продюсер и режиссер серии рекламных роликов для банка «Империал» (1992-1997), которые неоднократно завоевывали призы различных международных фестивалей рекламы. В 2000 году Тимур Бекмамбетов стал членом Российской академии рекламы.

В 2004 году выступил режиссером и соавтором сценария фантастической ленты «Ночной дозор» по одноименному роману Сергея Лукьяненко, который стал первым российским фильмом, получившим большие сборы за границей, принес Тимуру Бекмамбетову широкую известность и стал настоящим началом его успешной карьеры режиссера кино. Тимур Бекмамбетов живет и работает на две страны – у него есть офис с видом на Воробьевы горы и офис с видом на Голливудские холмы. В Голливуде он активно сотрудничает со знаменитым Тимом Бертоном – например, они вместе занимались продюсированием мультфильма «Девять», фильма «Авраам Линкольн. Охотник на вампиров».

А первый голливудский успех Тимура Бекмамбетова – это боевик «Особо опасен» с участием Анджелины Джоли. По словам режиссера, ему потребовался час беседы с Анджелиной Джоли в ресторане в Нью-Орлеане, чтобы убедить ее принять участие в съемках. И тогда звезда первой величины стала ставить свои условия продюсерам – чтобы «этому русскому со сложной фамилией» дали возможность снимать все то, что он хочет. После «Особо опасен» Бекмамбетов занимался продюсированием фильмов и мультфильмов — «Черная молния», «Елки» и других. Затем ему удалось реализовать в Голливуде новый режиссерский проект — фильм «Авраам Линкольн. Охотник на вампиров».

Бекмамбетов един в трех лицах – он и режиссер, он и сценарист, он и продюсер, и по его словам, «лучше всего, когда режиссер одновременно продюсер, режиссер и сценарист. Мне очень сложно для себя разделить эти три роли». При этом он отмечает: «Вопрос самореализации меня мало интересует. Что бы я ни делал, это буду я».

Женат на Варваре Авдюшко, дочери актера Виктора Авдюшко. Варвара – продюсер, художник по костюмам. От первого брака у Тимура Бекмамбетова есть дочь Жанна, режиссер-аниматор.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Особо опасен / Wanted (HDRip) — Полный кадр / Open Matte - [2008 год]
  • Бен-Гур / Ben-Hur (HDRip) - [2016 год]
  • Бен-Гур / Ben-Hur (BDRip 720p) - [2016 год]
  • Дневной дозор (DVDRip) Театральная версия - [2005 год]
  • Ёлки 1914 (BDRip 720p) - [2014 год]
  • Елки (HDRip) - [2010 год]
  • Ирония судьбы. Продолжение (HDRip) - [2007 год]
  • Ночной дозор (HDRip) Международная версия - [2004 год]
  • Особо опасен / Wanted (HDRip) - [2008 год]
  • Президент Линкольн: Охотник на вампиров (HDRip) - [2012 год]



  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели