• 0
Валерий Тодоровский (53 года)
5 баллов, 9 оценок5 баллов, 9 оценок +5
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Валерий Петрович Тодоровский (род. 8 мая 1962, Одесса, Украинская ССР, СССР) — российский продюсер, сценарист и кинорежиссёр. Сын известного советского и российского кинорежиссёра Петра Тодоровского. Родился в семье известного режиссера Петра Тодоровского и продюсера Миры Тодоровской. В детстве проводил много времени на съемочных павильонах у отца. В итоге захотел стать «таким же, как он». Правда, на режиссерский факультет ВГИКа Петр Тодоровский экзамен провалил, а поступил на сценарное отделение на курс Киры Константиновны Парамоновой.

Валерий Тодоровский дебютировал как сценарист в 1986 году: написал в соавторстве с Андрисом Колбергсом сценарий к фильму «Двойник» о неожиданной встрече двух близнецов. Работал с режиссером Дмитрием Мисхеевым, написал сценарии к его фильмам «Гамбринус» и «Над темной водой», которые принесли ему известность как сценаристу. Валерий писал сценарии и к собственным фильмам. В 90-е годы после перестройки, когда начали создаваться первые независимые студии, Валерий Тодоровский и двое его друзей создали проект «ТТЛ» (по первым буквам фамилий его создателей: Тодоровский, Толстунов, Ливнев). Так Валерий Тодоровский стал продюсером. Первым под его продюсерским началом вышел фильм «Кикс» (1991), режиссером которого выступил его товарищ по «ТТЛ» Сергей Ливнев. Далее Валерий продюсировал такие проекты как: фильм «Поклонник», сериалы «Бригада», «Каменская 2», «Идиот», «Мастер и Маргарита» и, конечно, свои фильмы. С 1995-го по 1999 год был членом правления Киностудии им. Горького.

Валерий еще раз штурмовал ВГИК, на этот раз уже пытался поступить на Высшие режиссерские курсы, но его опять постигла неудача, после которой он стал снимать уже собственные фильмы. В 1990 году вышел фильм «Катафалк». Позднее режиссер открыл зрителю Евгения Миронова, который снялся в его следующей картине «Любовь» (1991).

Валерий Тодоровский признается, что кроме своих общепризнанных профессий (сценарист, режиссер, продюсер), ему нравится заниматься монтажом. Так он перемонтировал сериал «Королева Марго» и работал над фильмом Дмитрия Мисхеева «Женская собственность».

В 2005 году основал собственную кинокомпанию «Красная стрела» вместе с Леонидом Лебедевым и Вадимом Горяниновым. Среди известных фильмов студии: «Стиляги»,«Качели» и «Кислород». С мая 2000 года Валерий Тодоровский — продюсер по кинопроизводству телеканала «Россия», с августа 2003 года занимает место советника генерального директора телеканала по кинотелепроектам.

3 февраля 2012 года Валерий Тодоровский наряду с другими творческими деятелями России был официально зарегистрированным доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Михаила Прохорова.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Стиляги (BDRip 720p) - [2008 год]
  • Стиляги (DVDRip) - [2008 год]



  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели