• 0
0 баллов, 0 оценок0 баллов, 0 оценок 0
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

«Александрия, Египет 391, год н.э. Мир изменился навсегда»

К фильму: "Агора"
29.05.2013
Картинка профиля OLьGA Автор: OLьGA

«Что такое круг? Это очень необычный элипс, чьи фокусы сошлись так близко друг к ругу, что кажутся одним целым»

Режиссер фильмов «Другие» и «Море внутри»  Алехандро  Аменабар  решил взяться за непростую задачу – достоверно снять и показать нам историю, которая происходила в Александрии в 391 году до н.э.  История о женщине, которая опередила свое время.

7 Премий «Гойя» за лучший оригинальный сценарий, операторскую работу, костюмы, работу художника и спецэффекты. 6 Номинаций на премию «Гойя» как лучший фильм, так же Рейчел Вайнс была номинирована на премию за лучшую женскую роль.

Итак к фильму…

О чем же это кино, и почему именно «Агора»? «Агора» — это место, свободное от надзора и регулирование, место где сосредотачивается нечто важное и общественное. В нашем случае — это одна из богатейших библиотек мира. А фильм скорее всего о борьбе за правое дело, только в даном случае это самое правое дело каждый представляет себе по-разному.

Гипатия понимала, что целиком и полностью создана для науки. Она была очень скромна и невероятно умна, что позволяло ей с легкостью преподавать науку об устройстве Вселенной. Это захватывало ее, и она была готова посвятить себя этому и отдать за это жизнь. И, несмотря на то, что Гипатия была женщиной очень красивой, все же она не позволяла своей природной сущности перейти ту грань, которая могла бы начисто изменить ее жизнь. Так как ее научная деятельность была для нее превыше отношений. Она строго шла к намеченной цели и верила, что истина открывается лишь тем, кто следует за ней.

Префект Орест, в исполнении Оскара Айзека не раз давал ей понять, что вся эта ее деятельность рано или поздно прекратиться и в конце своего пути она может остаться совершенно одна. Но Гипатия была человеком науки и всему старалась найти логическое объяснение, но даже это не спасло ее от надвигающейся бури.

Епископ Кирилл, прикрываясь яркими и убедительными изречениями о едином Боге, с варварством и жестокостью развязал «войну», в которой не было победителей… Религия выступает здесь как средство продвижения к намеченной цели, и является скорее предлогом нежели чем-то более осмысленным и духовным. А жаль, должно же быть вроде как наоборот…

Итак, отойдя от религиозного подтекста, хочу отметить игру Макса Мингеллы, его  Давус получился довольно неоднозначный, но все же его участие в жизнии Гипатии играет ключевую роль.

Так же хочу отметить потрясающие костюмы, масштабные декорации и съемки. Сам фильм оставляет противоречивые чувства, ощущение некой безысходности, по крайней мере, здесь есть над чем подумать и что осознать.

Это человеческая история взаимоотношений. Каждый персонаж здесь показан достаточно ярко, индивидуально, хорошо прослеживаются мотивы героев, и их поступки, какими бы абсурдными они ни были. Аменабар сопоставляет несколько сюжетных линий, которые сначала идут параллельно друг с другом, а потом сливаются воедино. Я бы сказала, что это не только история женщины-философа, но и попытка осмысления ее роли в историческом процессе, ее влияние не только на дальнейшее развитие науки, но и умы людей, окружавших ее.

Так что фильм удался и смотреть стоит однозначно. На этом пожалуй все.

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели