• 0

«Если изложить вкратце, я — жив»

К сериалу: "Шерлок (3 сезон)"
20.01.2014

«Это как взгляд из толпы, когда ты вдруг осознаешь, что смотришь в лицо старого друга… Интересная штука фрак, не лишая индивидуальности друзей он обезличивает официантов»

Создатели сериала Стивен Моффат и Марк Гэтисс своеобразно ответили фанатам «Шерлока», два года строившим гипотезы на тему «Как он выжил после падения».  Конечно, 3 сезон не такой динамичный по накалу страстей как первые два, но так и должно было быть…  Прошло два года, нужно было как-то вернуться, наладить связь с тем, что было утрачено за это время.  Много сантиментов в новом сезоне, и Шерлока – но не таким как мы привыкли его видеть, он все тот же умный детектив в забавной шляпе, но его скулы уже не такие острые – палец не порежешь точно, как говорила в свое время Ирен Адлер. Его обыкновение двигать скулами и поднимать воротник пальто —  это как визитная карточка, но мы то с вами знаем, что он и без этого крут)

На чем хочется сразу заострить внимание, так это на версиях «воскрешения», их в новом сезоне целых три. И все три весьма не дурны собой и имеют право на жизнь…

и даже вот эта)

Версия «Лазарь» лично мне больше по душе, ибо такое представление в одиночку провернуть невозможно, даже гениальному сыщику.

Ну и конечно встреча двух друзей. К ней подошли с особым шармом.

Ностальгия брала за душу, когда на экране Джон и Шерлок, словно окунувшись в старые добрые времена, расследуют дело как в «Собаке Баскервиля», не знаю почему, но мне хотелось именно этого. Совсем прям так не вышло, ведь все меняется, все теперь по-другому, но от этого история становится только интереснее, а Шерлок становится более сентиментальным или человечным, если хотите. На секунду мне показалось, что Шерлоку  малость взгрустнулось, что в конечном итоге он остался один. Хотя, как на это посмотреть ведь их теперь трое, то есть четверо)

Новые лица в сериале — Мэри Ватсон, в исполнении Аманды Аббингтон. Надо сказать, что Аманда довольна известна в Великобритании не только как актриса но и как гражданская супруга Мартина Фримана, и пара уже воспитывает двоих детей. Вместе они снялись в 45 фильмах и сериалах. Вот где тандем!

Она внесла свои коррективы в поведение наших героев. В этот раз все вертелось и закручивалось вокруг нее и даже Шерлок никогда не дававший в соей жизни клятвы, нарушил обет молчания и пошел в разрез своим правилам.

Приятно было увидеть Бенедикта Камбербетча в привычном образе не скучающего детектива.  За то время, которое мы провели в ожидании третьего сезона, наш герой провел с пользой. Он примерил на себя костюмы Дракона Смауга, Джона Харрисона, Уильяма Форда (12 лет рабства), Эйкена (Август: Графство Осейдж), Джулиана Ассанжа (Пятая власть) и Уоллеса в короткометражке «Небольшое одолжение». Немного отойду от темы, стоит заметить, что это его вторая работа в жанре короткого метра, первая  была в 2007 году в «Неотделимых». Обе короткометражки достойны просмотра, а в последней у него весьма непривычный образ, который еще раз доказывает нам многогранность его творческой натуры.

Итак, первые две серии смотрятся невероятно легко, обыграны в непривычной манере, да и сами герои творят такое, чего мы от них ну ни как не могли ожидать. А вторая серия так вообще) Одна Мадонна чего стоит!)

После такого 3 сезона трудно говорить что-то о четвертом, но пожалуй это самый не предсказуемый сериал, который мне довелось смотреть и это нравится бесспорно. Это сбивает с толку, заставляет думать, мыслить и угадывать. Третий сезон не похож на предыдущие, но на то он и Шерлок, что бы быть непредсказуемым, нераскрытым и неразгаданным. Признаюсь в конце 3 серии я аплодировала стоя всем тем, кто принимал участие в этом безумном проекте. Никто в мире еще так не снимал, никто и никогда, таким образом, не представлял нам информацию о происходящем как здесь, и уж конечно никто и никогда не справится со своими ролями лучше, чем Мартин и Бенедикт. Для поклонников советских хроник сделаю поправку – «лучше» имеется в виду данного контекста. Эмоционально вышло у сценаристов в этот раз, тут уж ничего не скажешь… Я никогда так не радовалась появлению Эндрю Скотта как в этот раз. А с девушкой для Шерлока тут уж совсем я было подумала, ан нет, дедукция взяла свое. Вообщем Шерлок по-прежнему держит планку и дай Бог, он никогда не скатился вниз по «турнирной» табличке.

Сам Стивен Моффат говорит о главном герое так: «Это не детективный сериал, а сериал о детективе, сериал об умном человеке. Поэтому мы стараемся, чтобы он был разнообразным. Он человек, это абсолютно точно. У него есть эмоции, но он подавляет их, чтобы быть лучшим детективом. Он считает, что эмоции стоят на пути его блестящего разума».

Еще Стивен Моффарт официально заявил о намерении снять четвертый и пятый сезоны. Что ж, поживем увидим.

Лично я жду продолжения с нетерпением, а ждать, конечно, придется достаточно долго, как и в этот раз, но как говорится ради любимых героев на любые жертвы. Ведь как приятно черт возьми снова побывать в этой сумасбродной компании, где кажется только инпектор Лестрейд и Молли Хупер сохраняют спокойствие. И пусть это свидание только на три серии, но это того стоит. И как грустно расставаться, но мы не говорим прощай, мы говорим — до скорой встречи.

Я не герой, я высокофункциональный социопат! Счастливого Рождества! И рекомендую всем прихватить теплую одежду, она вам понадобится — грядет  «Восточный ветер»