• 0

Эталон жанра, эталон современного кинематографа… увы, эпопея окончена.

10.07.2013

Буквально на днях, я посмотрел картину, которую ждал последние полгода не я один, и Кристофер Нолан, конечно, не разочаровал. Почему «конечно»? Потому что каждая его картина практически безупречна, и люди которые идут на его фильмы понимают в 100 % случаях, что режиссер выжал по максимуму из всего того, что было у него в наличии.

Эпическое завершение трилогии о Бэтмене удалось, все закономерно, для кого-то даже трогательно, и все таки мы прощаемся с этим героем. Нолан сумел воплотить на экране некий новый образ Человека-летучей мыши, образ мрачный, серьезный. По правде сказать, «Возрождение легенды» по драматизму сцен несколько проигрывает предшественнику, «Темному рыцарю» 2008 года, но основные составляющие жанра как были так и есть, осталось в фильме все то, что подвигает зрителя идти в кинотеатры. Стильно, грамотно, с душой и неким неповторимым шармом фильм получил признание как у критиков, так и у простых граждан во всех странах мира, так и должно быть, так правильно, поскольку блокбастеров подобных этому в год выходит единицы.

Итак, кто же помог Кристоферу Нолану получить такой успех у зрителя?

Кристиан Бэйл (Бэтмен)… я говорил, и уже не раз, что у этого актера достаточно сильное отрицательно обаяние, сыграть может все, но наиболее интересны роли отрицательные. Здесь же, как и на протяжении всех трех фильмов Бэйл продемонстрировал себя со всех сторон, придраться не к чему, да и не хочется, я очень уважаю его как актера. Ради интереса, посмотрите что он делает с собой ради тех фильмов в которых снимается, я про эксперименты с весом.

Том Харди (Бэйн). Поразительно, как он визуально меняется от фильма к фильму, ведь совсем недавно вышел «Значит, война!» с ним же, где подобной мускулатуры не наблюдалось. Впрочем, кажется что набрал он не 30 фунтов веса (почти 14 кг), а все 50, настолько фактурно выглядит Харди. Лицо закрыто маской на протяжении всего фильма, и есть буквально несколько минут, когда видно что под маской именно Том, почти что в финале. Он безусловно молодое дарование Голливуда, хоть и стал таким после 30, заметьте, многие кассовые фильмы последнего времени не проходят без его участия.

Гари Олдман (Гордон). Легенда, человек потрясающей работоспособности, способный сыграть вообще все, без исключения. Могу только поаплодировать. И отдельное спасибо Никите Прозоровскому, за очень качественную озвучку. Вспомните финал «Темного рыцаря»…

— Бэтмен! Почему он убежал?

— Потому что мы его преследуем…

— Он ведь не делал зла…

— Потому что он герой которого Готэм заслуживает, но не тот который нужен городу сейчас. И мы преследуем его, потому что он выдержит.

Пересмотрите этот эпизод, поймете почему я о нем говорю.

Энн Хэтэуэй (Селина Кайл) и Марион Котийяр (Миранда Тейт) безусловно звезды, они красивы, они умеют выбирать роли, плюс к этому достаточно талантливые актрисы. Обе успели сняться в фильмах очень разных жанров, и вполне понимаю режиссера, почему он отдал именно им двоим роль в последнем фильме трилогии и Бэтмена, они именно на своих местах. Конечно, хотелось бы поподробнее раскрыть персонажи обеих, но картина и так идет больше 2,5 часов.

Джозеф Гордон-Левитт (Блэйк). Талантлив, сумел зацепится с Ноланом (сыграл в фильме «Начало»), и поверьте, его лучшие роли еще впереди, пока он очень молод.

И, конечно, Морган Фриман (Фокс) и Майкл Кейн (Альфред)… без них представить мир Бэтмена решительно невозможно. Шарм, обояние, да и просто высочайший уровень мастерства, это мэтры, у таких как они нужно учится и учится. Браво!

Внушительная компания, правда? А если к этому еще добавить тревожность композиций Зиммера, чьи композиции звучали в «Пиратах Карибского моря», «Перл Харборе», «Гладиаторе», «Последнем самурае» и «Холмсе» Гая Ричи, то получается такое зрелище, от которого не хочется отрываться.

Резюме… Небанально и непредсказуемо, свежо, драйвово и в меру драматично, и что самое главное, у картины есть своя философия, и она пришлась по душе большинству. Да, это сказка, но она отнюдь не детская, и лично для меня, это эталон современного кинематографа. «Возрождение легенды» является одним из тех качественных продуктов киноиндустрии, который я абсолютно точно буду пересматривать, как было с фильмов «Темный рыцарь», и очень может быть, открою для себя что-то новое. А если одним словом — великолепно.