«….это война»

к фильму: "Воин" (2011)
06.07.2013

Один из редких представителей жанра спортивной драмы, фильм, при просмотре которого я ни разу не посмотрел на часы.… увы, такое бывает очень и очень редко, а жаль.

Спорт калечит человека, калечит во всех смыслах этого слова, но картина собственно не об этом, картина о дружбе, о любви и семье, и о том на что ты готов ради них.

Герой Харди, человек с изуродованной судьбой, бывший военный, переживавший ошибки собственного прошлого…

Харизматичный, злой, резкий и дерзкий, и только под финал он позволит себе открыться для всех с другой стороны, мы увидим это всего на несколько минут, а потом на нем опять будет «маска», которую он не позволит себе снять, даже при угрозе собственно жизни. Момент когда Эдгертон будет ломать ему руку… вы этого не забудете… я когда смотрел, думал что это все взаправду, что так вот именно сейчас где-то там происходит. Том справился с ролью, и теперь я как никто буду следить за его творчеством. Браво, Том Харди!!!

37-ми летний австралиец Джоэл Эдгертон мне не знаком вообще, я как не пытался его вспомнить, не вышло… Актер со своеобразной харизмой, актер безусловно талантливый, но в этой картине у него как раз была роль на которую подошел бы и другой актер… не могу объяснить почему, он, конечно, молодец, но.. . много разных «но». Отыграл как смог, а может очень много.

Ник Нолти играет отца двух главных герое в картины… У него с годами каждый практически каждый фильм является если не шедевром, то картиной которая запоминается. Очень реалистичный персонаж, переживающий за обоих сыновей, понимая, чем все может кончится, если они перейдут «грань» на ринге. Ему тяжелее чем братьям, потому что он понимает, что он на ситуацию повлиять не может никак почти.

И очень понравилась Дженнифер Моррисон, она играет супругу Эдгертона, именно такую жену потенциально хотел бы иметь каждый мужчина. Добрая, любящая… она понимала что муж может не вернутся с боев, но смирилась с этой мыслью, и своей верой в победу помогла супругу… Есть несколько кадров, когда она смотрит бои, и именно ее поведение, ее эмоции, ни на секунду не дали усомнится в искренности действий героини.

И, конечно, не могу не отметить саундтрек подобран очень качественно, пробирает порой до мурашек, а кого и до слез, не удивлюсь.

Вердикт прост — реалистичное кино, обязательное к просмотру, с замечательными актерами, достаточно жестким файтингом, но прежде всего, с великолепной драматической составляющей, именно она предопределяет жанр картины, и оставляет ощущение после просмотра, ощущение которое хочется переживать снова и снова.

9 из 10