• 6

За границей гетто

к фильму: Район №9
31.10.2014
Автор: ssstt

За границей гетто

Это кино вовсе не про пришельцев, здесь они играют скорее роль фоновой истории. Оно про людей. Про странных существ, которые умудряются на фоне длиннолапых зеленых созданий, роющихся в мусоре и поедающих кошачий корм, выглядеть настолько чудовищно, что для всех людей — существ с ограниченным сознанием, настроенным лишь на власть, деньги, насилие и глупость — во вселенной хочется сделать отдельный огороженный участок, с которого они никогда не выберутся и смогут бесконечно размножаться, убивать друг друга и портить жизнь лишь себе самим… О. Ну надо же.

Итак, история на первый взгляд довольно тривиальна в жанровом отношении: над Йоханнесбургом внезапно появляется огромный космический корабль и висит там 3 месяца без каких-либо признаков жизни, разве что время от времени от него отлетают весьма внушительные куски амуниции. Военные вскрывают корабль и находят странную для их понимания картину — заморенных голодом и пытающихся выжить созданий антропоморфного вида с примесью чего-то напоминающего моллюска и Дейви Джонса из «Пиратов Карибского моря» одновременно. Устраивать на планете бойню космических размахов они явно не собирались. Как оказалось, им всего лишь нужна была помощь и люди выход нашли, в своем репертуаре, разумеется — построив временный палаточный лагерь для пришельцев, где их и разместили. Это уже очень иронично, но то ли еще будет. Палаточный лагерь разрастается и туда стекается преступность всех мастей — начиная от спекуляций на еде и заканчивая скупкой оружия. Последний пункт стоит упомянуть отдельно, ведь именно он становится в итоге камнем преткновения.

За границей гетто

Главный герой Викус ван де Мерве (Шарлто Копли) — обычный американский менеджер среднего звена, улыбчивый, добрый и несколько простодушный. Жена-блондинка и работа на тестя в крупной корпорации, которая и занимается работой с пришельцами (хотя главный интерес бизнесменов заключается, разумеется, в оружии гостей и в способах его освоения), прилагаются. И вот Викусу поручено важное задание — тесть назначает его ответственным за выселение пришельцев из их лагеря, который больше напоминает огромную свалку.

Как только Викус приступает непосредственно к работе, он раскрывается во всей красе неприкрытой правды о человеческой натуре — под маской добродушия и цивилизованности скрыта жестокость, трусость и глубокое презрение ко всему, что находится, как он считает, ниже его самого.

За границей гетто

Он буквально вырывает пришельцев из своих лачуг (точнее, это делают военные, его сопровождающие), ставит их на колени, выискивает у них дома все, что может быть запрещено правилами и законами, а также не видит никаких препятствий к их убийству в том случае, если, например, пришелец ставить подпись о выселении категорически отказывается, да еще и хамит. По ходу всего действия он «добродушно» подшучивает над странными созданиями, которые так любят покопаться в мусоре. Дальше события начинают разворачиваться стремительно — Викус находит в доме пришельцев, члена семьи которой убили во время досмотра, странный предмет, вещество из которого попадает ему на кожу, после чего его тело буквально начинает мутировать, становится совершенно ясно — он превращается в того, кого еще недавно считал существом низшего ранга.

За границей гетто

За границей гетто

Режиссер Нил Бломкамп иронизирует не только над темой пришельцев в кино, переворачивая все буквально с головы на ноги, но и над известными приемами жанра — к примеру, над набившим оскомину приемом «документальной съемки». Кстати, именно по псевдодокументальной короткометражке «Выжить в Йобурге» режиссуры Бломкампа и также с Шарлто Копли в главной роли (любопытно, что это была первая роль Копли) был снят «Район №9». Разумеется, это очень социальное кино, снятое, как уже говорилось, об устройстве самого общества и о его парадоксах, однако во время просмотра приходит понимание, что если такие события произошли бы в реальности, люди поступили бы подобным образом. Тем более, что за плечами такой богатый опыт — апартеид, войны, лагеря беженцев, трущобы. К своему персонажу режиссер также подходит очень остроумно с одной стороны и нетривиально с другой.

Здесь нет привычного нам развития героя — был плохим, одумался, сразу стал хорошим и правильным, все приближено к реализму настолько, насколько это вообще возможно для этого фильма. Надо отметить, что съемочная группа состояла в основном из южноафриканцев, а компания Sony дала режиссеру полный творческий карт-бланш. Возможно поэтому фильм воспринимается, несмотря на свою социальную подоплеку с нотками сатиры, как глоток свежего воздуха на фоне многочисленных высокобюджетных блокбастеров «вообще ни о чем», с которыми его и сравнивать-то как-то неловко.

За границей гетто
С Викусом происходят события, которые переворачивают его привычный и удобный мир — разрушаются все зоны комфорта, как физические, так и психологические. Сначала в корпорации, где Викус работал, его буквально пытают, ставя эксперименты, затем на него объявляют охоту (ведь теперь лишь он способен управлять оружием пришельцев, а значит его тело — невероятно мощное финансовое оружие), его обливают грязью со всех экранов, утверждая, что он вступал с пришельцами в интимную связь, от него отворачивается его семья. Викусу ничего не остается, как идти в дом к тому самому пришельцу, у которого он конфисковал странный предмет и просить того вылечить его.

За границей гетто

За границей гетто

Любопытные отсылки фильма

Южная Африка и апартеид, трущобы

Название фильма — отсылка к режиму апартеида в ЮАР и «шестому району» в Кейптауне. В 1966 году он был объявлен зоной «только для белых», 60 тысяч человек были насильно переселены в Кейп-Флэтс.
Для того, чтобы понять, насколько катастрофична ситуация с трущобами в мире, достаточно просто посмотреть статистику (около 800 млн человек живут в трущобах, прогнозируется, что к 2030 году их количество достигнет 2 млрд) или, к примеру, фильм «Дом».

За границей гетто

Люди предпочли запереть пришельцев в гетто — и принимать не хотим и выгонять неудобно. Отношение к гостям — презрение. Не так ли мы поступали и продолжаем поступать с людьми иной национальности, цвета кожи, социальным положением, с животными, со всем окружающим миром вообще? Построить забор, впрочем, всегда проще. По сути все, кто нам непонятны — это пришельцы. А все, что волнует — как бы территорию не заняли. Добродушие и цивилизованность оборачиваются лицемерием — нам не хочется жить с теми, для кого деньги, вещи и порядок в нашем доме не так уж важны, человечеству не хочется ничего менять, человечеству хочется жить стабильно.

Контакт

За границей гетто

Людям даже не приходит в голову вступить в сколько-нибудь продуктивный контакт с теми, кто прилетел на громадном космическом корабле и владеет супермощным оружием, сделанным по биоинженерным технологиям. Им не приходит в голову задуматься, насколько же цивилизация этих существ ушла дальше в интеллектуальном, и, возможно, в нравственном отношении — ведь пришельцы не стали брать в руки это оружие. Гости не сделали людям совершенно ничего и терпели презрительное отношение к себе.

За границей гетто

При высоком уровне развития они в чем-то непосредственны и просты — им непонятно, что такое частная собственность и почему пластиково-металлическая моделька на колесах так важна для человека, как и все остальные его побрякушки — мусор и есть мусор, он не может быть своим или чужим. Они легко могут разозлиться и замахнуться, своей огромной силой сбив человека с ног. Их нельзя назвать агрессивными, отнюдь — они просто не похожи на людей. Большинство приехавших, как объясняется — это нечто вроде исполнителей, пассивная часть общества, оставшаяся без лидеров, однако даже они, видя настолько презрительное и жестокое отношение тех, кто почувствовал чужую покорность, могли взять свои пушки и разнести весь род человеческий на куски. Вместо этого они предпочли жить так, как им предложили, но и здесь люди не смогли оставить их в покое.

В обществе — абсолютная солидарность относительно их проблемы, возмущается как обычно лишь кучка протестующих «бездельников» и никто не думает, что вычистить из лагеря нужно не их, а преступников, которые нашли в нем способы поживиться, что опять же приводит нас к очевидным отсылкам к социально-политическим реалиям.

Ничем не оправданное чувство морального превосходства над теми, кто в 200 раз превосходит человечество по своему интеллектуальному развитию, пожалуй, просто поражает. Но удивляться тут, на самом деле, нечему и это самое грустное во всей истории, мы постоянно можем наблюдать в фантастическом фильме прямые параллели с реальностью. «А что, если бы пришельцы прилетели?..» — «Всем было бы все равно».

Еще один герой фильма — пришелец-гений Кристофер, в доме которого Викус и находит необычный предмет, потратил жизнь не на сбор оружия или армии и не на то, чтобы стать заметным политическим деятелем или лидером — он потратил ее на то, чтобы собрать недостающие детали корабля и попробовать улететь домой.

За границей гетто

Викус из трусливого, лицемерного, пустого и ничего из себя не представляющего обывателя превращается сначала в бомжа, затем в человека, который, как ему кажется, опустился на самое дно, живущего в грязи и скрывающегося, а затем уже и в преступника, который берет в руки недоступное людям оружие и идет против своего начальства.

За границей гетто

За границей гетто

За границей гетто

Перевоплощения Викуса на экране впечатляют своей грустной жизненностью, все эти изменения сводят его с ума и все, чего он в итоге хочет — просто вернуться в свою удобную и комфортную жизнь и обо всем забыть. Однако, как уже было сказано, это не совсем стандартное кино с экшном, пушками и зелеными человечками (хотя все это в фильме присутствует). Мы видим человека такого, какой он есть, со всеми его пороками и трусостью — даже несмотря на ту искренность, которую проявляет к нему гениальный и добрый Кристофер, член семьи которого погиб из-за него, Викус все равно предает его и предает не раз — в нем все еще живы эгоизм и безумная идея, что можно просто, не обращая внимания на ту пропасть, которая пролегла между ним и всем его окружением, снова закрыть глаза, заснуть и проснуться тем, кем он был.

Фильм, который насквозь пропитан иронией, не пытается оправдать человечество, не ставя даже такого вопроса — с человечеством и так все ясно. А что насчет одного человека? Оказывается, быть трусом можно и будучи в броне и доспехах — это качество от оружия не зависит, порой даже одно говорит о наличии другого. Сцена в финальной части фильма, где Викус, закованный в металл, бежит, бросая на ходу: «Делайте что хотите, только меня не трогайте», а затем вдруг останавливается, — является некоторой точкой и кульминацией. Кто знает, почему в итоге все меняется — то ли он принимает наконец себя и произошедший разрыв, то ли просто знает, что никого у него больше нет, кроме этих странных существ, одним из которых он стал.

За границей гетто

За границей гетто

Конец фильма, как и положено, оставляет вопросы. А как бы поступили Вы на месте Кристофера — стоит ли возвращаться в место, которое безнадежно застряло в средних веках и видит сладкий сон о своей цивилизованности, за народом, которому, кажется, все равно на свою судьбу? Впрочем, в фильме есть некая подсказка.
Всем нам надо улететь домой. Улететь в такое состояние сознания, где нет места оружию, насилию и страху за свою жизнь. Но перед этим нужно переродиться в такое существо,состояние и сознание которого могли бы соответствовать таким понятиям, каким бы, как ни странно, уродливым оно не показалось окружающим.
В каждом из нас живет не зверь и не пришелец — в каждом из нас живет человек, которого и нужно оттуда вытравить. Чтобы стать кем-то выше. Чище. Сильнее. Но сначала надо научиться из мусора делать цветы.

За границей гетто