• 0

«История мужчины, готового ко всем пересадкам».

К фильму: "Мне бы в небо"
02.08.2012
Автор: OLьGA

«Что бы меня узнать,  надо со мной полетать. Это мой дом. Систематизированное дружелюбие поддерживает покой в моем мире.  Все, что вы так ненавидите в путешествиях: очищенный фильтром воздух, искусственное освещение, автоматы для выдачи сока –  напоминают мне, что я дома».

Мелодрама режиссера Джейсона Райтмана «Мне бы в небо», является лучшим фильмом  2009 года, по версии Национального совета кинокритиков США. Так же фильм имеет множество номинаций и премий. А посмотрев это кино, вы поймете почему.

Очень хороший и проницательный фильм  о том,  как человек выполняет свою работу.  Точнее, он живет работой.  Корпоративный юрист Райан Бингэм (Джордж Клуни) занимается тем, что увольняет людей.  Фирма, в которой он работает, сообщает людям, что их должности больше нет, и что они уволены. Экономический кризис в США. В крупных фирмах по всей Америке идут увольнения. Непростое время для рядовых жителей – работа для Райана.

«Продажи сократились на двадцать процентов, автоиндустрия на помойке, рынок недвижимости почти не дышит. Сейчас один из худших периодов в истории Америки.  И это наш звездный час».

Жизнь Райна проходит в самолете, в аэропорту, в гостиничных номерах. И другой жизни, он себе не представляет. Его цель – десять миллионов миль, пожизненная привилегия и личное знакомство с главным пилотом компании, а так же его имя на фюзеляже!

«В прошлом году я провел в дороге 322 дня, и это значит, что я просидел целых 43 паршивых дня дома».

Ему в голову не приходит, что можно провести с кем-то остаток жизни. Самоизоляция от общества и родственников – вот его жизненный выбор. Он построил для себя жизнь, исключающую любые человеческие отношения и привязанности.  У него своя собственная жизненная философия, под названием  «Что у вас в рюкзаке?». С ней он смело идет по жизни и советует ее другим.  А что в итоге, он все равно получает пустой чемодан, ведь дома его никто не ждет.  Тема одиночества, проходит через весь фильм, хоть наш герой и скрывает это. Сначала он не понимает этого, но потом, осознание всей проблемы приходит к нему, и он вынужден меняться…  Ведь появляется потрясающая женщина, Алекс Горан (Вера Фармига), которая проходит испытание его идиотским жизненным выбором, да и еще и выходит из него с улыбкой. Очень сексуальная, красивая, независимая и так похожая на него. Она словно выбивает почву из-под его ног, и Райан понимает, что точка невозврата уже пройдена. И пусть он всего лишь ее антракт,  она все равно изменила его, она заставила его чувствовать.

Очень хорошая игра актеров.  Джордж  Клуни еще раз доказал и показал, на что он способен.  Харизматичный, уверенный, как всегда в своем черном костюме и обворожительной улыбкой. Он творит чудеса! Вера Фармига – великолепно! Без ее брутальной игры и откровенности,  это кино было бы не тем. А вот по-настоящему меня удивила Анна Кендрик, исполнительница роли Натали Кинер, умницы с красным дипломом.  Действительно умница и действительно красавица. Играет реалистично, смело и уж совсем не вяжется с тем образом, который показан в  «Сумерках». Здесь, своей игрой, она мне чем-то напомнила  Люси Хилл (Рене Зеллвегер) из фильма «Замерзшая из Майами» («Новичок в городе»). Наверно своим упорством и несгибаемым характером. Молодчина!

Хочу отметить операторскую работу Эрика Стилберга. Его панорамы: Детройта, Лас-Вегаса, Майами, Сент-Луиса – завораживают  своей красотой.

Но, не смотря на все баталии, которые проходят в жизни главного героя, этот фильм все же,  и о тех людях, которые волей судьбы остались без работы. Их монологи заставляют испытывать бурю эмоций. Ты сострадаешь им и переживаешь за них. Но они не сдаются, ведь все как один схожи во мнениях, что смысл жизни – это семья, которая по-прежнему рядом.

«Сегодня, большинство людей приедут домой, и их там встретят прыгающие собаки и визжащие дети. Мужья или жены будут расспрашивать, как прошел день. А потом, они лягут спать. На небо, из своих дневных убежищ выберутся звезды. И среди множества огоньков, один будет чуть ярче других. Огонек на крыше моего самолета, который летит нал вами».