17 баллов, 19 оценок17 баллов, 19 оценок +17

Как сохранить свой брак по-американски?

к фильму: "Исчезнувшая"
10.01.2015

«Почаще открывай глаза до женитьбы, а после – прижмуривай»

Бенджамин Франклин

Фильм «Исчезнувшая» (в оригинале «GoneGirl») был одной из самых ожидаемых премьер 2014 года. Конечно, от нового создания Дэвида Финчера, в активе которого числятся такие топовые картины, как «Семь», «Игра», «Бойцовский клуб», «Загадочная история Бенджамина Баттона» и, на мой взгляд, лучший американский политический телесериал последнего времени «Карточный домик», можно было предвкушать многое. И, надо сказать, признанный мастер фильмов, отличающихся хитросплетением игры и интриги, не обманул ожиданий зрителей. «Исчезнувшая», хотя и не вошла в число самых успешных в коммерческом отношении фильмов ушедшего года (19 место), получила высокие отзывы кинокритиков и оказалась в первой сотне 250 лучших фильмов, по версии «Кинопоиска».

Сюжет фильма не очень затейлив. Брачная пара, живущая в провинциальном городке и не имеющая детей, готовится к празднованию 5-летия своего супружества. Внезапно жена исчезает, оставляя после себя следы борьбы и крови в доме, и найденные в определенной последовательности улики указывают на виновность мужа, пытающегося скрыть содеянное им преступление. По ходу расследования выясняется, что предполагаемый убийца имел финансовый интерес в устранении своей половины, да и к тому же был неудачлив в делах и неверным мужем, что укрепляет подозрения полиции. Поэтому сидеть бы американскому «доброму молодцу», по решению суда присяжных, в тюрьме или на электрическом стуле, несмотря на уловки матерого адвоката, защищающего свое клиента на том основании, что «нет тела – нет и дела», если бы не столь же внезапное возвращение его благоверной. Женщина рассказывает не слишком убедительную в деталях историю о своем похищении бывшим любовником, которого она убила с целью вернуть себе свободу и мужа, и на волне всеобщего сочувствия добивается воссоединения со своим суженым.

Мой друг, увидевший этот фильм до меня, когда узнал, что я собираюсь его смотреть, попросил сравнить «Исчезнувшую» с «Основным инстинктом». Основания для такого сравнения действительно имеются, но об этом речь пойдет позже. Для начала нужно определиться с жанром, в котором снята «Исчезнувшая». В «Википедии» он определен как детективный триллер, на «Кинопоиске» обозначен как триллер, драма, детектив. Я думаю, вернее сказать, что «Исчезнувшая» представляет собой семейную драму с элементами детектива и триллера. Ни тем, ни другим, в их классическом виде, фильм, по-моему, не является, потому что чуть ли не с его начала и главный герой, и вдумчивый зритель уверены в том, что беглянка жива, здорова и покинула дом по своей воле. На уместный в таком случае вопрос «А зачем ей было нужно исчезновение, замаскированное под свое убийство?» мы получаем ответ уже к середине экранного действа, познакомившись с грешками героя и характером героини. На мой взгляд, самое интересное в фильме происходит в конце картины, где нет ни наказания порока, ни награждения добродетели, но есть отношения между мужчиной и женщиной, которым для их выяснения потребовалось пройти через два преступления: одно – вымышленное, другое – настоящее. Так что в этом фильме перед нами разворачивается именно семейная драма, разумеется, в авторском видении Дэвида Финчера и актерском исполнении Розамунд Пайк и Бена Аффлека.

Самым оригинальным в фильме, пожалуй, можно назвать то, что здесь глашатаем истин и защитником ценностей брачно-семейных отношений является не подвергнутый несправедливому обвинению и общественной травле супруг, а совершившая безнаказанное убийство, но снискавшая симпатию всей страны жена. Вдумаемся в то, что говорит о любви, браке и семье Эми Данн (Розамунд Пайк) своему мужу Нику Данну (Бен Аффлек). «Сейчас главное, – отвечает она журналисту задавшему вопрос, что у них будет с Ником дальше, – наша семья. Когда люди любят друг друга, но не могут ужиться, это страшная трагедия». Успокаивая мужа, испытывающего дрожь при мысли, что он живет под одной крышей с убийцей, жена заверяет его: «Я никогда тебя не раню. Но мне нужно твое участие». При выяснении отношений с Ником, обозвавшим ее «тварью», Эми заявляет ему: «Я тварь и твоя жена. Ты нравился себе лишь, когда пытался быть таким, каким нравился этой «твари». Я не сдаюсь. Я ведь тварь. Я убила ради тебя. Кто еще может так?». Когда же изумленный муж спрашивает ее: «Зачем тебе все это? Да, я любил. Но потом мы только обижали и подавляли друг друга. И причиняли боль», – Эми спокойно отвечает: «Это и есть брак». Понятно, что такие слова вызывают мало доверия, если их говорит женщина, которая покинула мужа, наведя на него подозрения в своем убийстве, а затем вернулась к нему, когда попытка пожить в одиночестве или с бывшим любовником не принесла ей никакой радости. Но, как ни странно, из фильма следует, что исчезнувшая жена вернулась к своему мужу и удержала его от ухода вовсе не из расчета, а из стремления иметь желанную любовь и семью.

В самом деле, какую выгоду могла бы извлечь Эми Данн от сохранения своего брака с Ником, если бы она ни испытывала к нему сильного чувства? Муж ее показан в прошлом посредственным журналистом, а в настоящем – заурядным совладельцем бара, который он купил на деньги жены и «заработал» на этом одни долги. Даже по скромным российским меркам он не представляет собой мужчину, о котором можно мечтать, а уж по высоким американским стандартам – тем более. Другой возможный корыстный мотив героини – держать при себе под контролем человека, знающего о твоем преступлении, – также не выдерживает серьезной критики. Эми сама рассказала Нику о преднамеренном убийстве своего бывшего любовника, иначе он бы так и остался при своих подозрениях. Поворотным моментом, побудившим ее вернуться к мужу, стало его обращение к ней, с которым он выступил в телешоу. И хотя Ник говорил в нем лишь то, что она хотела услышать, вряд ли Эми, в отличие от него, притворялась, когда сказала, что в том телешоу он был тем Ником, которого она любит. Да и желание иметь ребенка, в котором она призналась ему еще до своего исчезновения, и ее неожиданная для мужа беременность от него также, скорее, говорят в пользу стремления героини иметь здоровую и любящую, в ее понимании, семью.

Конечно, эта семья будет строиться на ее условиях, при которых ее роль лидера не может быть поставлена под сомнение. Собственно говоря, проблемы, накопившиеся к пятилетию их супружеской жизни, которые Ник собирался разрешить, подав на развод, как можно понять, и возникли вследствие неудовлетворенности их амбиций – в работе и в браке. Каждый из супругов хотел играть более значимую роль, а когда судьба забросила их из Нью-Йорка в городок в штате Миссури, начали выплескивать свое раздражение друг на друга. В этом отношении Ник и Эми мало чем отличаются от множества брачных пар, разбросанных по всему белому свету, которых все менее объединяет угасающее влечение друг к другу и все более разделяет отсутствие общей цели в жизни. Героиня фильма и создает эту цель, принудив стать отцом их ребенка собственного мужа. Которого она еще и привязала к себе тем, что доверила ему тайну от своего преступления, парадоксальным образом избавившего его от обвинения в якобы совершенном им убийстве.

Несмотря на запредельность самой ситуации, показанной в фильме Финчера, есть в таком способе решения проблемы и нечто типично американское, что, возможно, входило в намерение режиссера, известного своим критическим отношением к современному обществу массового потребления. Не случайно хваткий адвокат в фильме снисходительно перечисляет удрученному Нику открывающиеся перед ним перспективы. «Вы с Эми под одной крышей, – посмеиваясь, говорит он, – это же готовое реалити-шоу… Договор на книгу, права на фильм, целая сеть баров, стоит благодарить ее». После чего веско добавляет: «И лучше не злить ее». Под конец и сам Ник, некоторое время имевший намерение публично обвинить жену в совершенном ей убийстве, очевидно, взвесив все возможные выгоды и убытки, решает сохранить брак, оправдываясь перед сестрой исключительно заботой о будущем ребенке. «Да, у нас были проблемы, – говорит он перед телекамерой, сидя рядом с женой. – Мы вышли из них, сплотившись. Мы общаемся, мы честны друг с другом». А потом, взяв Эми за руку, объявляет: «Мы теперь соучастники. …И мы будем родителями». Хотя фильм кончается риторическими вопросами Ника: «Что мы сделали друг с другом? Что мы будем делать», – на безмятежно спокойном красивом лице Эми ясно читается ответ.

В заключение проведу обещанное сравнение «Исчезнувшей» с «Основным инстинктом». Несмотря на известное сходство, эти картины заметно отличаются друг от друга. Если последний фильм Дэвида Финчера, как я считаю, – семейная драма в форме триллера, то знаменитый фильм Пола Верховена – это триллер в форме любовной драмы. Сравнивая же их персонажей, можно найти нечто общее лишь между героинями Шэрон Стоун, и Розамунд Пайк. Обе любят и умеют доминировать и манипулировать мужчинами, хотя цели у них разные. Писательница Кэтрин Трамэлл, в исполнении Стоун, отдаваясь жажде наслаждений, при этом неустанно ищет в отношениях с мужчинами материал для своих детективных романов. Бывшая журналистка Эми Данн, в исполнении Пайк, вероятно, найдет, как использовать пережитую драму для написания новых комиксов о похождениях своей героини – СуперЭми, но все же основной ее целью является создание желанного для нее образа семьи – с любящим мужем и любимым ребенком. И, конечно, бросается в глаза разная манера игры двух актрис. Если Шэрон Стоун просто «купалась» в роли, сделавшей ее знаменитой, то Розамунд Пайк, которой и раньше доводилось изображать в кино красивых и умных стерв, на мой взгляд, порой еще осторожно ступает по этой области, как по неведомой земле. С учетом же того, что ее партнером в фильме был Бен Аффлек, от которого как актера я, честно говоря, уже не жду ничего неординарного, я буду весьма удивлен, если кто-то из этой пары будет номинирован на «Оскар». Хотя фильм в целом и его режиссер это право, на мой взгляд, заслужили.