• 0

«Лабиринт Фавна» — рецензия к фильму

09.06.2013

В 2006 году, на экраны многих кинотеатров мира вышла лента мексиканского режиссера Гильермо Дель Торо «Лабиринт Фавна». В России показ фильма (к сожалению) шел ограниченным прокатом. Многие зрители пошли на этот фильм, увидеть очередное развлекательное фэнтези со спецэффектами… И были не на шутку удивлены, посмотрев сие творение. Сам Дель Торо характеризовал свой фильм как «сказку для взрослых». И это утверждение абсолютно верно. Фильм, совершенно очевидно, нацелен именно на взрослую аудиторию.

Фильм повествует о маленькой девочке Офелии, живущей в период гражданской войны в Испании в 44 году. Офелия – наивный 10-летний ребенок, обожающий книги, особенно сказки, живущий ими. Её любовь к сказкам совершенно не разделяют окружающие её люди: ни мать, ждущая рождения сына, ни отчим – жестокий капитан фашистской армии Видаль. Однако одна ночь в корне изменяет всю дальнейшую жизнь маленькой девочки. Та ночь, когда она решила выйти из дома и встретила в руинах лабиринта, находящихся рядом с домом, самого настоящего фавна. Фавн рассказывает её, что на самом деле, она — принцесса, много лет назад сбежавшая из подземного королевства. И теперь ей предстоит вернуться домой.

Но чтобы сделать это, Офелия должна пройти три испытания до ближайшего полнолуния, иначе она уже никогда не сможет вернуться домой. Одним из теглайнов фильма был: «In darkness there could be light, in misery there could be beauty, in death there could be life». Этот теглайн как нельзя лучше характеризует художественную составляющую фильма. Картина Дель Торо буквально соткана из противоречий: это одновременно и фэнтези, и военная драма, в фильме тесно переплетаются и сказка, и абсолютно реальные события, и вымысел и реальность. Причем столь противоположные явления переплетаются настолько тесно, что зритель начинает терять понимание, все ли события происходят на самом деле, либо часть из них являются не более, чем фантазией несчастной девочки, столкнувшейся с самыми чудовищными проявления жестокости окружающего мира. Еще больше сомнений закладывается тем, что сказка Офелии отнюдь не так светла и прекрасна, как большинство сказок. Она все в большей и большей степени становится мрачной, циничной и жестокой. Такой же темной, как окружающий мир. И зритель перестает уже понимать, то ли героиня действительно сталкивается с другим миром, который является почти таким же суровым, как наш мир, то ли ужасы войны начинают проецироваться в её фантазии на вымышленный мир. И если на протяжении всего фильма режиссер позволяет существовать сказочному миру наравне с реальным и выдает его как за нечто само собой разумеющееся, то в финале вопрос реальности происходящего перед зрителем ставится ребром. Именно в финале история достигает своего апогея, когда абсолютное зло, обретающее вполне реальные и человеческие черты в лице беспощадного капитана Видаля сталкивается с абсолютным добром в лице 10-летней Офелии, когда не только героине, но и зрителю предстоит сделать выбор между сказкой и реальностью, ибо ни то ни другое не может обещать счастливого конца. В конечном счете, режиссер сводит эту дилемму к совершенно неожиданному выбору: для него, равно как и для зрителя, не так уж и существенно, является ли фавн и все, что с ним связано фантазией девочки, либо это происходит на самом деле. Существенен лишь моральный выбор героев, который предстоит сделать всем: и Офелии, и Видалю, и матери героини, и партизанам, идущим на смерть против ужасного фашистского режима. И этот выбор не зависит от того, где в каких обстоятельствах или даже в каком мире он совершен. Каждое из трех испытаний, призвано выявить моральную сущность героини. Равно как война выявляет истинное лицо отчима Офелии, да, впрочем, и всех, кто принимает в ней участие. Война и мир фавна – два противоположных, но удивительно тесно переплетающихся мира. Два мира, в каждом из которых главным участникам событий, предстоит проходить свои испытания, в каждом из которых героям предстоит сделать выбор, который определит их дальнейшую судьбу.

Заслугой Дель Торо является то, что ему удается сохранить своеобразную атмосферу мрачной сказки, и при этом не потерять то, ради чего делался фильм. В фильме нет ни одного персонажа, которому не хочется сопереживать, нет ни одного плоского и картонного образа. На протяжении всего просмотра понимаешь, что весь фильм является настоящим противостоянием добра и зла, причем противостояние происходит не только в сказочном мире фавна, либо в ходе боев гражданской войны, но и в душе каждого героя, а самое главное, в душе зрителя. Гильермо Дель Торо создал потрясающую историю о каждом из нас, о каждом человеке, который на протяжении своего пути делает моральный выбор между добром и злом. И что самое главное, выбор этот демонстрируется как на примере подвигов взрослых людей, партизан, так и на примере маленького ребенка, который, совершает не менее отважные и героические поступки.
Фильм поражает не только потрясающей режиссурой, потрясающей визуальной составляющей и атмосферностью, но и восхитительной актерской игрой. Причем, в отличие от многих голливудских творений на все 100% здесь отыгрывает каждый актер, воплощающий даже самых незначительных и малозаметных персонажей. Отдельно стоит отметить и блестящий саундтрек Хавьера Наваретте, который в буквальном смысле проникает в сердце и заставляет его биться сильнее и сильнее, заставляет еще лучше прочувствовать, Происходящее на экране.
Если вы ждете захватывающих баталий в стиле «Властелина колец», либо «Хроник Нарнии», то ждете их напрасно. Здесь нет места эпическим баталиям и головокружительным спецэффектам. Все самые захватывающие сражения происходят в душе героев. При этом фильм не лишен удивительной атмосферы фэнтезийной сказки, которую режиссер умело переплетает со всеми характерными художественными особенностями военной драмы. Это в первую очередь фильм о людях, о людях во время войны, о людях, которые остаются либо честными, либо подлыми в любое время, которые не изменяют принципам даже, если за это они могут лишиться жизни, даже если сама реальность существования того, ради чего они совершают подвиги, может быть поставлена под сомнение. Это фильм, который оставляет отпечаток в душе на всю жизнь, который несомненно заставляет серьезно пересмотреть свою жизнь и свои ценности в ней.

Автор — Алекс Смородин