• 0

Миссия «Серенити» — рецензия к фильму

06.09.2013

«Славное космическое приключение»

Этот фильм я смотрел еще в детстве на ДВД! Это был первый диск, который я купил и представьте себе какие эмоции обуревали меня перед просмотром. Это целое событие! Как бы я интерпретировал известную фразу «Маленький шаг для человечества, и большой шаг для меня!». Я попытаюсь представить фильм «по-взрослому», но с теми детскими живыми воспоминаниями.
Итак, начну я с музыки. Дэвид Ньюман постарался (и на мой взгляд смог) передать его восприятие той вселенной. Музыка везде: в ходе битв, погонь и перестрелок, в любовных сценах. И везде она нужна, и везде она к месту.

Далее, это конечно же режиссер — Джосс Уидон. На его счету сериал «Светлячок» и пожалуй…все. Это потом, через 7 лет он станет режиссером команды «Мстителей». А пока он мало кому известен. Его творение для меня- это новая ветвь в фильмах о вселенной. Не такая грандиозная, как Звездные войны или Стар Трек, но тоже знаковая. Фильм динамичный, захватывающий. Не придуман с «пустого место»-все здесь основательно и точно. Здесь своя философия и свое мировоззрение. Здесь своя, другая жизнь. И она завораживает. За это спасибо Уидону.

Сюжет фильма таков: Капитан «Светлячка» Малькольм Рейнольдс (Натан Филлон) — герой, тертый калач войны, вынужденный оставаться в стороне и быть просто капитаном своего маленького, но зато уютного корабля. Однажды, Мэл берет на борт двух странных пассажиров: вежливого молодого доктора и его странную сестру по имени Ривер. Все бы ничего, да только Ривер обладает способностями, которые не по силам простому человеку…
Идея фильма сокрыта в вечной истине — любви. Любви капитана к своему кораблю, любви брата к сестре, любви человека к человеку. Она будоражит, заставляет тебя замирать и задерживать дыхание. Она всеобъемливающая. Она особенная. И ты может быть даже и не хочешь ее пережить, но тебе некуда деваться! Ты вынужден это сделать, вместе с героями фильма. И ты уже не можешь, ты хочешь встать с кресла и полететь вместе с ними! Тебе уже нет места здесь, твое место там, среди них.
О главных героях можно писать много, очень много. Все они разные, каждый из них- индивидуальность, со своими плюсами и минусами, со своим «добром и злом» внутри себя. И это было бы правильным. Но я поступлю неправильно. Даже немного преступно. Я расскажу лишь о некоторых.
Ривер — девушка-уникум. Ее способности — ее дар, и в тоже время ее проклятье. Она, как машина для убийств: хладнокровная, безжалостная, дикая-с одной стороны. С другой она беззащитная, слабая, хрупкая. В ней уживаются две такие разные личности. Она особенная! И она может все!
Мэл — «морской волк». Его жизнь — этой война. Война за мир, война за жизнь. И с переменным успехом он добивается в ней побед. Он лишь хочет, чтобы его команда, его люди были живы и здоровы, чтобы они жили. Он делает все, что в его силах, чтобы обеспечить им это. Ему противостоит Вселенский Альянс в лице Оперативника (Чиветель Эджиофор). Его работа- устранять неприятности. Его неприятность — Мэл. И он сделает все, чтобы его устранить.

Мне запомнился диалог, между двумя этими героями:

О: Я верю в существование мира, которого не достоин лучшего мира. Мира без грешных людей.
М: И теперь мы должны отдать свои жизни во имя твоего «лучшего» мира?
О: Нет, этот мир не для меня, к сожалению. Таким, как я там не место. Таким как ты — тоже. Я чудовище. Я понимаю, что я творю зло, но не в коем случае не отказываюсь выполнять свое задание.»

С динамикой в фильме все в порядке. Особое внимание я хочу уделить лишь боевым стычкам, где на главный план выходит Ривер. Она валит врагов налево и направо с такой легкостью и грацией, что думаешь, будто она танцует. И ничто ее не может остановить!
Фильм оставляет приятное впечатление от просмотра. Заставляет подумать, разобраться в чем-то для себя. Но он не перегружает.

Автор — Константин Журавлев