8 баллов, 8 оценок8 баллов, 8 оценок +8

Можно ли бежать от самого себя? Размышления над телесериалом «Тиран»

к сериалу: "Тиран"
21.09.2014

Значит, ты хочешь устроить переворот и сместить собственного брата? США не занимаются сменой режимов…

— А теперь скажи это, глядя мне в глаза.

Американский телеканал FX, наряду с такими популярными сериалами этого года, как «Фарго», «Штамм», «Избранный», выпустил еще один многосерийный фильм под названием «Тиран». Внимание к нему привлекло, по меньшей мере, два обстоятельства. Во-первых, в главном герое сериала – младшем сыне диктатора одной из арабских стран, много лет работавшим врачом заграницей, – многие увидели намек на нынешнего президента Сирии Башара Асада. Во-вторых, создателем этого продукта является израильский сценарист и продюсер Гидеон Рафф – автор сериала «Военнопленный», на основе которого был разработан сценарий американского сериала «Родина».

10 серий первого сезона «Тирана» снимались в различных городах Израиля. Состав актеров был интернациональным, но в главных ролях задействованы в основном израильтяне и англосаксы. Учитывая нелюбовь и к тем, и к другим в арабском мире, создатели сериала постарались сделать так, чтобы ни одно государство Ближнего Востока не узнало себя в вымышленной арабской стране Аббудине. Продюсеры «Тирана» обещали, что ни одна из организаций этого взрывоопасного региона не будет упомянута в сериале, чтобы не разжигать национальную вражду. Иными словами, они представили на суд зрителей историю некого типичного арабского лидера в некой типичной ближневосточной стране.

Рецензенты на «Кинопоиске», большинство которых, на мой взгляд, незаслуженно низко оценили этот сериал, сравнивали его в основном с такими фильмами, как «Двойник дьявола», «Королевство», «Повелитель бури» и, конечно, с телесериалом «Родина». Я же думаю, что имеется гораздо больше оснований для сравнения «Тирана» с американским «Карточным домиком». Ведь сюжет обоих сериалов сводится к жестокой борьбе за власть, суть которой не меняется от того, ведется ли она между демократами и республиканцами в американском Белом доме или между прогрессистами и фундаменталистами в арабском президентском дворце. Но для начала кратко изложу фабулу телесериала.

Итак, в страну Аббудин, управляемую престарелым диктатором Халедом Аль Файедом, после 20 лет жизни в США возвращается его младший сын Бассам Аль Файед. Делает он это с нелегким сердцем, по настоянию жены – американки Молли, которая не понимает причин его долгого отчуждения от отца. Их встречают старший брат Бассама и наследник отца Джамал Аль Файед,жена брата Лейла, а также родители обоих братьев. Во время свадьбы своего внука, сына Джамала и Лейлы, диктатор почувствовал себя плохо и вскоре умирает, попросив младшего сына помочь своему брату и признав свою ошибку в том, что ему наследует Джамал, а не Бассам.

Вскоре это понимают многие приближенные к власти люди, так как своевольный, порочный и недальновидный Джамал ведет себя неадекватно. На первых порах Бассам помогает брату, проявляя политическую зрелость и гибкость, удивительную для детского врача. С целью избежать подавления массовых волнений, за которым может последовать народное восстание, Бассам убеждает старшего брата пойти на президентские выборы, припугнув его участью Муаммара Каддафи. Он находит ему достойного соперника, старого оппозиционного лидера шейха Рашида, который некогда хотел установить союз с его отцом, но после приписанной его сторонникам атаки на казармы правительственных войск был подвергнут химической атаке вместе со своим племенем в области Моав. Джамал Аль Файед на время дает брату убедить себя в необходимости перемен, но под влиянием авторитаризма родного дяди – начальника гвардии Тарика, властолюбия своей жены Лейлы, а еще больше своей неуверенности в себе, срывается и избивает шейха до полусмерти.

Бассам, видя, что его старший брат не способен владеть собой и может погубить свою семью и страну, решает занять его место и повести Аббудин в новый век, перестроив его по западному образцу. С этой целью он обращается за поддержкой к американскому послу Джону Такеру и тот, после некоторых колебаний и консультаций с начальством из Госдепа, сводит его с влиятельными людьми, которые согласны заменить Джамала на его младшего брата. Вопреки обещанию, данному Такеру, Бассам посвящает в свои планы Молли, которая приходит в шок от его видов на будущее и призывает мужа отказаться от его замыслов и вернуться в Штаты, предоставив Аббудин его судьбе. Бассам отказывает в этом своей жене, понимая, что это может стоить ему разрыва с ней и с детьми. Заговорщики предпринимают ряд успешных действий, вводят в заблуждение Джамала и нейтрализуют Тарика. Однако в их рядах находится «слабое звено», которое выдает Джамалу их планы, и тот казнит лидеров мятежников, а своего младшего брата бросает в тюрьму.

Казалось бы, нам показывают историю неудачного переворота, еще одно поражение идеалиста, который хотел сделать мир лучше, чем он есть. Однако сериал не зря получил название «Тиран», и весьма сомнительно, что это определение относится к Джамалу, надломленному властным отцом. То есть он, конечно, тиран в смысле самовольного стиля своего правления, но личность настолько недалекая и капризная, что сравнительно легко становится игрушкой в руках более сильных политических игроков. Нет, тираном станет ни кто иной, как его младший брат Бассам, который гораздо больше похож на человека, способного захватить власть насильственным путем и удержать ее с помощью дозированных репрессий. Эту сильную волю к власти, которая подспудно живет в интеллигентном и гуманном Бассаме, чувствуют и его отец, и жена брата Лейла и дядя Тарик. Последний, оказавшись в результате интриги Бассама в тюремной клетке, кричит ему оттуда: «У тебя душа убийцы!». И это не просто желание оскорбить своего врага, но и видение его истинной натуры, которая до поры, до времени скрывается за его внешностью мягкого и доброго человека. Ведь Бассам не только девятилетним ребенком убивает человека, чтобы спасти старшего брата от гнева своего отца, но и делает смертельный укол беспомощному шейху Рашиду, чтобы тот больше не стоял на пути не столько у Джамала, сколько у него самого.

Весь первый сезон люди, знавшие Бассама с его детства и юности, задаются вопросом, почему он на 20 лет уехал из Аббудина, от кого или от чего сбежал, ошибочно приписывая его решение неуважению к своим корням или безответственности перед семьей и друзьями. Сам Бассам говорит жене, что не хотел, чтобы отец сломал его, как Джамала, а своему другу юности признается, что не мыслил себя ни вместе со своим отцом, ни в рядах его противников. Однако инициирование Бассамом заговора по свержению родного брата говорит о том, что именно в нем живет дух его отца, который выше всего ценил в жизни власть и ни с кем не желал ей делиться. Вероятно, подсознательно он это чувствовал давно, боялся себе в этом признаться и выбрал Молли в жены, надеясь, что она своей добротой и наивностью убережет его от этого опасного пути, чего нельзя было ожидать от любившей его честолюбивой Лейлы. Но возвращение на родину и политические интриги пробудили в нем дремавшую жажду власти, которая оказалась сильнее даже любви к жене. Волк почуял запах крови и выбежал на охоту. И то, что Бассам по неопытности попался в ловушку, не заставит его отказаться от своей сути, но сделает зверя в нем более мудрым и матерым, который загрызет менее сильных хищников, что встанут у него на пути.

Телесериал «Тиран» сделан мастерски как по части визуальных образов, так и музыкального сопровождения. Все в нем говорит о художественном вкусе его создателей и, я бы сказал, уважительном отношении к персонажам данной истории. Не понимаю тех рецензентов, которые находят в сериале поверхностное знание ближневосточной культуры или высокомерное отношение к ней. Перед нами не шаржированные образы восточных политиков, но живые люди со своими страстями и взглядами, комплексами и надеждами. Нет в «Тиране» и в помине противопоставления «примитивных» и «малокультурных» арабов «прогрессивным» и «цивилизованным» американцам. Внешняя политика США показана в сериале как лицемерная попытка скрыть за высокопарными фразами о демократии прагматичные расчеты на удержание страны, богатой полезными ископаемыми и разместившей у себя базу американских войск, в сфере влияния Вашингтона. Достаточно просмотреть эпиграф этой статьи, представляющий выдержку из беседы Джона Такера и Бассама Аль Файеда, чтобы убедиться в этом.

Отдельного разговора заслуживают актеры, сыгравшие главные роли. Хотя англичанин Адам Рэйнер и канадка Дженнифер Финниган достаточно убедительны в ролях Бассама и Молли Аль Файед, на меня большее впечатление произвели израильские актеры Ашраф Бархом и Моран Атиас,которые сыграли Джамала и Лейлу. Бархом, пожалуй, самый известный из актеров, снимавшихся в сериале (за его плечами роли в «Королевстве», «Агоре», «Битве Титанов», «300 спартанцев: Расцвет империи»), просто купается в образе слабовольного и самодовольного Джамала. А игра Атиас вызывает эстетическое удовольствие не только потому, что приятно видеть красивую женщину, но и тем, как талантливо она передает волнение своей героини и подражает арабским женам в экспрессивной жестикуляции. Из других актеров я бы отметил Джастина Кирка, сыгравшего наивного в своем цинизме Джона Такера, и Мохаммада Бакри, представшего в роли умудренного испытаниями шейха Рашида.

В заключение сознаюсь в подозрении, что создатели данного сериала могут закрыть его после первого сезона. И дело здесь не в художественных недостатках или низком зрительском рейтинге «Тирана», о котором мне, кстати, ничего не известно. Более важной причиной отказа от продолжения съемок может стать противоречие между сюжетом сериала и его целевой аудиторией. Ведь, как уже было сказано, многосерийный фильм о борьбе за власть в арабской стране снимают англосаксы и израильтяне, и предназначен он, главным образом, для американских телезрителей. Скажите, много ли российских телезрителей сегодня захотели бы посмотреть сериал, главным героем которого стал бы украинский кандидат в президенты, надеющийся победить коррупцию в своей стране, а посол России ему деятельно помогал бы в этом, продвигая интересы своей державы? Поэтому нет уверенности в том, что мы узнаем, чем закончилась история Бассама Аль Фаейда и других персонажей «Тирана». Я же в таком случае стану думать, что он добился своей цели, и, победив своих врагов, убедился в том, что вместо созидания светлого будущего своей страны он вступил на путь саморазрушения. Но как долго можно бежать от самого себя?