• 0

«Можно ли полюбить с первого слова?»

К фильму: "Дом у озера"
08.08.2012

«И не было на свете двух сердец столь близких, двух душ столь похожих, столь созвучных между собой…»

Сразу, на что стоит обратить внимание, так это на музыкальное сопровождение. The Clientele (Make You Mine), встречает вас у самого порога, и не отпускает до самого финала.  Степенно, не спеша, как опытный экскурсовод The Clientele в компании с Rachel Portman ведут вас через весь фильм, каждый раз заставляя, с замиранием сердца ждать следующего момента.

Глаза Кейт Форстер (Сандра Баллок) устремлены вдаль. Они выражают печаль и одновременно некое спокойствие. Интересно, о чем она думает в этот момент? С первых минут, вы знакомитесь с этим потрясающим домом у озера – странной, на первый взгляд, конструкцией из стекла и металла. Но в, то, же время, очень завораживающей, как и само место. Зимние блики, рябь по воде. Февраль. Дует прохладный ветерок. Кейт слегка съеживается и прячет руки в карманы.  Ей и в голову не приходит, что именно это место послужит плацдармом для развития невероятной истории. Но, ни в коем случае, не пытайтесь объяснить происходящее с героями обычным разумом, ссылаясь на доводы рассудка. Воспринимайте все, как отчаянный порыв к невозможному, которое не только возможно, но и неизбежно. Это не логика – это эмоции.

Сандра Балок снова в компании с Киану Ривзом. Как же здорово они смотрятся в кадре. Один, дополняет другого, как жаль, что в реальной жизни они не вместе. Даже трудно в это поверить. Сандра, все та же Грейси Харт из «Мисс Конгениальность» и Люси Келсон из «Любовь с уведомлением». Но более взрослая, простая, одомашненная.  А Киану Ривз после «Матрицы» и «Константина» выглядит слегка непривычно. Мне все казалось, что вот-вот он бросит свою стройку и покажет мастер-класс. Но здесь нет погони, вы не увидите спецэффектов, и это не экшн. Все это здесь лишнее. Вы увидите невероятное путешествие сквозь время, ведь всего два года отделяют два любящих сердца друг от друга. Как это возможно? Вот тот вопрос, который вы будите задавать себе на протяжении всего фильма. И ответ не заставит себя ждать. Очень доброе кино, романтичное, невероятно легкое, душевное я бы сказала. Один из моих любимых фильмов. Я его смотрела не один раз и это факт. Он оставляет после себя сладкое и тающее послевкусие, как свежевыпавший снег в Чикаго. Такое же  воздушное и почти невесомое. Вы разглядите каждую снежинку в этом сугробе событий, и каждая следующая снежинка будет не похожа на предыдущую. Я вас уверяю. И можете гадать сколько угодно, но вы, все равно не разгадаете, каким образом Кейт и Алекс будут вместе. И будут ли они вместе вообще.

Отдельное спасибо, за великолепную операторскую работу. Чикаго, как в песни Franka Sinatra  — высокие дома, люди, у которых есть время жить… В этом фильме, Чикаго на каждом повороте, за каждым углом, в баре и даже на футболке главной героини. И знаете что? Я люблю гулять по Чикаго. В солнечный день, когда все залито светом и видно каждое окошко, каждый кирпичик моих любимых зданий.  Давайте  вместе пройдемся по городу, в эту субботу? Я вам все покажу.

Твердая 10.