• 0

«Начни жизнь заново»

К фильму: "Хороший год"
22.07.2012

Романтическая комедия Ридли Скотта – талантливого и выдающегося, режиссера, актера, сценариста, на счету которого множество бестселлеров.  Несомненно «Хороший год» — одно из лучших творений гения: очень осмысленное, с тонким юмором,  легкое я бы даже сказала простое. Фильм расслабляет, оставляя после себя  чувство покоя  и умиротворения.

Покоряет неподдельный вид состарившейся французской усадьбы в Провансе: 11 гектаров виноградников, вино собственного производства, мебель… Один бассейн с кувшинками чего стоит. Тема Франции раскрыта здесь полностью: неподражаемые монологи на французском, музыка, потрясающие виды пригорода Франции, природа, юмор, местный колорит. А какой получился контраст между дождливым, серым и унылым Лондоном и солнечной,  теплой Францией.   Потрясающе!

И так, пойдем дальше…

Фильм снят очень интересно, получилось что-то вроде картинки в картинки. Воспоминания накладываются на текущие события, и ты с каждым разом все больше и больше проникаешь в атмосферу фильма, наслаждаешься каждым моментом.  Я вас уверяю, вы не оторветесь от экрана, по крайней мере, таких мыслей у вас не возникнет точно.

Теперь разберем актёрский состав. В самом начале фильма потрясающая сцена: камера кружит вокруг стола, за которым сидит юный Макс Скиннер (Фредди Хаймор) играя в шахматы со своим дядей Генри (Альберт Финни), который «всю жизнь посвятил вину и бутилированнию правды».  Очень убедительно играет Фредди Хаймор, я не ожидала от столь юного парня такой достойной игры. Генри просто идеальный дядя – добрый, умный  и все время дает советы. Он говорит: «Человека учит не победа. Часто проигрыши становятся источником мудрых мыслей, в числе которых и та, что побеждать намного приятнее. Жизнь такова, что поражения неизбежны, но надо стараться, что бы они ни стали правилом».

Рассел Кроу как всегда великолепен – обаятельный, харизматичный, с потрясающей улыбкой – он беспроигрышный вариант любого фильма.  Здесь Рассел играетуже взрослого Макса. В детстве  мечтавший и стремившийся к совершенству, повзрослев, он напрочь забывает то, чему учил его дядя.   Макс вырос  хамоватым и весьма преуспевающим работником фондовой биржи, который не заключает джентельменских сделок, так как им не является. Его личная секретарша говорит о нем так: «Тебя в гроб положат лицом в низ, ты делаешь для этого все возможное!».  У него нет привязанностей, его главная цель в жизни – ПРИБЫЛЬ! Но как это не банально звучит, стечение обстоятельств и красивая женщина Фанни Шеналь меняют все. Макс, словно не живший до этого, начинает свой жизненный путь заново… Потрясающая игра Марион Котийар (Фанни),которая запомнилась по ролеЛили в фильме Люка Бессона «Такси». Она просто очаровывает, я не знаю другую актрису, которая  так здорово подошла бы  на эту роль.

Эбби Корниш, Том Холландер, Рейф Сполл, Арчи Панджаби –   своей потрясающей игрой делают фильм живым и настоящим.

«Победа — еще не все, она — уже все!» — этот фильм и есть настоящая победа, которую Макс одерживает над самим собой. Потрясающее кино, которое вас не разочарует.