• 1

«Настоящие копы»

25.03.2014

А ты не думал, что ты плохой человек?
Нет, не думал, Марти. Миру нужны плохие люди. Мы отпугиваем тех, кто еще хуже.

«Настоящий детектив», 8 серий которого были показаны с января по март этого года, оправдывает репутацию выпустившего его телеканала HBO, о котором журнал «Time»  писал, что он «специализируется на умных, рискованных сериалах, рассматривающих мрачные стороны американской действительности» (хотя за этим каналом числятся и такие сериалы, как «Рим» и «Игра престолов»). Провинциальная жизнь Америки в нем изображена в таких серых красках, что в годы «холодной войны» его создателей могли бы обвинить в антиамериканской пропаганде. Быть может, отчасти показ темных сторон реальности, отчасти обилие сериалов о расследовании серийных убийств объясняет то, что «Настоящий детектив» не вызвал особого всплеска интереса у телезрителей США. Из более 40 млн. подписчиков на телеканал HBO первую серию посмотрело всего 2,3, а последнюю – 3,5 млн. американцев. Зато в России «Настоящий детектив» получил очень высокую оценку: на «КиноПоиске» рейтинг сериала у зрителей составляет 9,1, а у кинокритиков – 80%. И это вряд ли связано с тем, что под влиянием последних политических событий в нашей стране заметно увеличилось число тех, кто не считает США «республикой добра».

Конечно, я не открою Америки, если скажу, что основными причинами интереса российских телезрителей к «Настоящему детективу» стали достоинства самого сериала. На совесть сделанный сценарий (Ник Пиццолатто), профессиональная работа режиссера (Кэри Фукунага), тщательно подобранный ансамбль актеров, великолепная игра исполнителей главных ролей, со вкусом выбранный саунд-трек («Far From Any Road» от «The Handsome Family») в начале каждой серии – все эти слагаемые успеха обеспечили прекрасную сумму впечатлений от картины. Однако есть в «Настоящем детективе» и нечто большее, чем остальные ингредиенты, которые обязательно должны быть в произведениях жанров детектива, криминальной драмы, триллера, в которых он снят. Есть в нем одна идея, которая, несмотря на то, что сама по себе она не является оригинальной, обрела в сериале, на мой взгляд, новое звучание. И эта идея, поднимающая его на более высокий уровень, чем требуется от крепко сколоченного детектива, является общей для американцев и россиян и для всех других народов, какие бы конфликты не возникали между их правительствами.

Но всему свое время. Для начала кратко напомню сюжет истории, показанной в 1-м сезоне. Два следователя полиции одного из округов штата Луизиана – Растин «Раст» Коул (Мэтью Макконахи) и Мартин Харт (Вуди Харрельсон) начинают в 1995 году вести дело о ритуальном убийстве проститутки. Расследование приводит их к фактам исчезновения женщин и детей, которые остались нераскрытыми. Детективам удается задержать двух подозреваемых, в доме которых они находят измученных детей, один из которых мертв. Под влиянием праведного гнева Мартин Харт убивает одного насильника, а другой преступник взрывается на своей мине. Полицейские, представив дело таким образом, что их вынудили к самообороне, возвращаются в свой участок героями. Но исчезновения людей продолжаются, и Растин Коул получает информацию, что другие садисты и педофилы остались на свободе, в которую не хотят верить ни его начальник, ни его напарник. В 2002 году между детективами, далеко не друзьями, происходит конфликт, который заканчивается дракой и разрывом отношений. Через 10 лет двое агентов из отдела внутренних расследований допрашивают бывших копов, подозревая Коула в том, что он и есть истинный виновник многочисленных убийств, которые теперь уже нельзя скрыть. Растин предлагает Мартину помочь ему в поимке настоящего серийного маньяка, и, объединив свои силы, герои находят и убивают того, кто совершил большинство насилий и убийств.

В сущности, в таком сюжете не было бы ничего нового, если бы не сопоставление, с одной стороны, периода с 1995 по 2002 год, с другой стороны – современности, которая для сериала совпадает с 2012 годом. Сравнение двух временных планов позволяет показать изменения во внешности, поведении и характерах героев, что всегда интересно зрителю, при условии, что актеры на высоте. В данном случае никаких претензий к ним быть не может: если Вуди Харрельсон играет высокопрофессионально, то Мэттью Макконахи – просто великолепно, представляя две ипостаси одного и того же человека, разделенные 10 годами его жизни. Характеры двух героев дополняют друг друга, являя собой, нет, не гармоничный, а противоречивый союз двух совершенно разных людей. «Я единственный человек в мире, – запальчиво говорит своему коллеге Мартин,  – который тебя терпит. Единственный! Ты хоть знаешь, что это такое – быть твоим напарником?». «Зато без меня, приятель, ты – никто!», – со спокойной убежденностью отвечает Растин, полагающий, что в их тандеме он «раскручивает» людей, а напарник пишет рапорты. Порой, в самом деле, трудно понять, что может объединить этих диаметрально противоположных личностей. Мартин Харт живет в реальном мире, выглядя простоватым и добродушным копом, но всегда себе на уме и не упустит ничего, что само плывет ему в руки. Растин Коул, напротив, ведет себя так, будто знает, что задержался на этом свете, находя утешение в своей нигилистической философии, которой время от времени достает своего напарника.  И все же есть между ними нечто общее, что побуждает Мартина в конце добродушно бросить коллеге, ставящему его в тупик своими странностями: «Главное – не меняйся!», –делая при этом средним пальцем известный знак, чтобы получить аналогичный жест в ответ.

Если говорить пафосным языком, одинаково чуждым лексикону обоих героев, то этим общим для них является долг службы, или «должок», как предпочитает называть его Растин. Именно его напоминание «то, что случилось в 95-м, висит и на тебе, старик» становится решающим доводом для Мартина вернуться к давнему делу и помочь бывшему напарнику. Пусть оба полицейских не являются образцовыми личностями и не состоят в примерах для подражания в полиции, они не согласны жить в мире, где исчезают женщины и дети, а властям, и в том числе их ведомству, плевать на то, что происходит с ними. «А тела есть, спрашивает майор полицейского участка Растина, – хотя бы факт преступления можешь доказать?». И выносит свой окончательный вердикт: «Не тем ты себе голову забиваешь. …Хочешь работать, никогда и никому об этом больше не рассказывай». Правило нерадивых следователей «нет тела – нет дела» существует во многих странах, и если бы на месте американского майора был его российский коллега, он вполне мог бы наставлять своих подчиненных этими же самыми словами. К сожалению, большинство служителей закона не желают или не смеют нарушить подобный приказ своего начальства. Но Растин Коул точно не из этого большинства, и даже после ухода из полиции не может забыть о судьбе тех, кому он мог и должен был помочь. Поэтому он возвращается в Луизиану и на свой страх и риск продолжает прерванное расследование. Мартин Харт, хотя и не без колебаний, присоединяется к нему и сопровождает его до конца, который едва не стал трагическим для них обоих. Таким образом, «Настоящий детектив» – это сериал не о Настоящей Мужской Дружбе, в чем пытаются убедить нас его создатели, но о Настоящей Мужской Работе, той самой, о которой действительно можно сказать: «Если не я, то кто?».

Подчеркнуто мужская сущность сериала повлияла на расстановку приоритетов в нем. В наибольшей степени это сказалось на изображении женских образов, которые в «Настоящем детективе» оказываются на втором плане, даже когда речь идет о жене Мартина – Мэгги Харт (качественная роль Мишель Монаган). Я бы даже рискнул назвать этот сериал сексистским, т.е. дискриминирующим людей по признаку пола. В самом деле, женщина, как таковая, в сериале представлена исключительно глазами мужчины – как источник сексуальных удовольствий и жизненных проблем. Понятно, что такую позицию не разделяет ни подавляющее большинство женщин, ни значительная, может быть, даже преобладающая часть мужчин, что может снизить их впечатление или даже отвратить от просмотра «Настоящего детектива». Но если мы, следя за жизненными коллизиями главных героев, не будем упускать из виду главное – их работу по поиску и поимке серийных убийц, то такое отношение к женщине, да простят меня представительницы прекрасного пола, находит известное оправдание. Так, Мэгги Харт, безусловно, имела все основания для развода с охочим до молодых красоток Мартином. Но «чисто женский» способ, который она избрала для разрыва со своим благоверным, привел к их драке с Коулом и уходу Растина из полиции. В результате расследование преступлений было прекращено на 8 лет, и можно только догадываться, сколько детей и женщин исчезли в болотах Луизианы за это время. Не слишком ли большая цена за то, чтобы Мэгги отомстила мужу за череду супружеских измен?

Основной недостаток 1-го сезона сериала я вижу в изображении антагониста двух героев – серийного убийцы, человека с лицом в шрамах (к сожалению, не нашел фамилии актера). На мой взгляд, в отличие от двух своих преследователей, образы которых органичны и, если говорить о Растине Коуле, оригинальны, главный злодей вышел как будто без лица. Сын прикрывавшего его шерифа Чилдреса, рождение которого по какой-то причине даже не было зарегистрировано, перебивался заработками в школах, что облегчало ему выбор будущих жертв. Человек с такой судьбой, выросший в сельской местности и не получивший нормального образования, вряд ли мог бы говорить фразами, вроде: «Я сегодня вознесусь и покину бытие человеческое», – и вещать, как проповедник, в своем последнем монологе, заманивая в свою пещеру следующего за ним Растина. В результате у режиссера и актера получился не образ реальной, пусть и мерзкой личности, а некий сгусток зла, отродья дьявола. Представляется, что в данном случае творцы находились под сильным влиянием «Твин Пикса» и, возможно, «Ганнибала», но ничего равноценного мистически-зловещему Бобу или рационально-убийственному Лектеру они, по моему мнению, создать не смогли.

Как недавно стало известно, телеканал HBO собирается продлить сериал, и в начале 2015 года нас ожидает новая встреча с ним. Однако в этот раз она пройдет без героев Мэтью Макконахи и Вуди Харрельсона. Дело в том, что «Настоящий детектив» задумывался как антология, которая предполагает, что в каждом сезоне будет новая история и новые действующие лица. Это подтвердил Мэтью Макконахи, который на церемонии вручения кинопремии Оскар-2014 уже заявил, что не будет сниматься во втором сезоне. До этого автор идеи и сценарист сериала Ник Пиццолатто сообщил, что во втором сезоне планируется отказаться от работы с одним режиссером для всех серий, как это было в первом сезоне. Пойдет ли это сериалу на пользу, и смогут ли новые актеры если не затмить, то хотя бы не уступить Макконахи и Харрельсону, никто не знает. В таких случаях принято говорить «поживем – увидим». Но первый сезон «Настоящих детективов» по-настоящему удался.