• 1

«Облака вечно движутся, атлас остается неизменным…»

13.12.2012

«Есть музыка, которая переливается из человека в человека, угадывается без слов, проникает из сна в сон, из души в душу, продолжает звучать, когда замолкает. Музыка, как законы природы и человека, на которых держится мир… Облака вечно движутся, атлас остается неизменным…»

Фантастическое кино, столько мыслей в голове после просмотра, и надо отметить — положительных мыслей… Только теперь я понимаю, почему именно секстет «Облачный атлас», а не как-то иначе. Ведь это шесть историй, действие которых происходит в разное время, они тесно переплетаются между собой, не оставляя времени для раздумий. Шесть потрясающих, ни на что непохожих историй — Тихоокеанский дневник Адама Юинга, Письма из Зедельгема, Периоды полураспада. Первое расследование Луизы Ре, Страшный Суд Тимоти Кавендиша, Оризон Сонми-451, Переправа возле Слуши и все остальное.

В фильме много правильных слов, и в то же время не могу сказать, что в «Облачном атласе» присутствует очень сильная смысловая нагрузка, фильм скорее философский. Это некая фантазия, или одна из вариаций, невероятного путешествия души, когда заканчивается одна жизнь, и открываются двери для другой, когда все взаимосвязано и только в конце своего пути ты понимаешь, почему совершаешь одни и те же ошибки. Снимаю шляпу и преклоняю колено, перед невероятным талантом Тома Хэнкса, перед отличной игрой Холли Берри и всего актерского коллектива. Это — Хью Грант, Джим Броудбент, Хьюго Уивинг, Джим Стерджесс, Пэ Дуна, Бен Уишоу, Джеймс Д’Арси, Кит Дэвид, Сьюзан Сэрэндон

«Облачный атлас» является одним из самых дорогих независимых фильмов всех времен, ведь его бюджет составляет 102 миллиона долларов. Премьера фильма состоялась 9 сентября 2012 года на 37-ом ежегодном кинофестивале в Торонто. По завершении показа зрители в течение 10 минут стоя аплодировали актёрам и съёмочной группе. И поверьте, есть за что. Я думаю, что это уникальное творение Лана Вачовски, Тома Тыквера и Энди Вачовски обязательно получит соответствующие награды и премии. Это один из немногих фильмов в истории, в котором три режиссера работали как команда, и каждый со своей стороны имел абсолютно равное влияние на проект.

Единственное, что я могу еще добавить, так это то, что «Облачный атлас» в корне отличается от того, что вы видели раньше. Одного раза явно мало, что бы уместить в голове все события, которые происходят на экране в течение почти трех часов просмотра. Я думаю, что каждый из вас сделает свои выводы, но мало кто останется равнодушным к гениальной режиссерской работе и потрясающему актерскому составу. Забыла только упомянуть музыкальное сопровождение, оно здесь выражено довольно ярко, что помогает лучше оценить эту фантастическую драму, и уловить детективную ниточку, которая тянется на протяжении шести историй.

Желаю всем приятного просмотра и 10 из 10 соответственно. Хотя мне кажется, что в данном случае 10 — это слишком мало.