• 1
2 балла, 2 оценки2 балла, 2 оценки +2
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

«Острые козырьки» против «Города гангстеров»

23.01.2014
Картинка профиля ragnar lodbrog Автор: ragnar lodbrog

«Острые козырьки» против «Города гангстеров»

На рубеже 2013 и 2014 гг. можно сказать, что американо-британское телевизионное соперничество вышло на новый уровень. Мало того, что вступила в новую фазу конкуренция за лучшую версию современных приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона между американским «Элементарно» и британским «Шерлоком». Так две англосаксонские страны еще решили выяснить, какая из них снимет лучший сериал о борьбе полиции с преступностью, выпустив почти одновременно криминальные драмы «Острые козырьки» («Peaky Blinders«) и «Город гангстеров» («Mob City«). И хотя, в отличие от вариаций на тему Шерлокианы, герои и время действия двух этих сериалов разные, основания для сравнений между ними все же есть.

Во-первых, это ярко выраженные «мужские» сериалы, т.е. такие, где концентрация качественного алкоголя, вооруженного насилия и любви красивых женщин за экранное время превышает долю, выпадающую среднестатистическому мужчине за его долгую  жизнь. Во-вторых, оба сериала изобилуют решительными героями, которые не могут жить без действия, а поскольку их действия часто направлены друг против друга, то атмосфера каждой серии насыщена энергией интриг и борьбы. В-третьих, актерский ансамбль в них хорош и слажен, каждый подходит для своей роли, и ни один исполнитель не вносит в свою игру ни фальши, ни пустоты, чем, к сожалению, грешат их российские коллеги. В-четвертых, работа обслуживающего персонала, без которого не может обойтись создание сериала: сценаристов, операторов, декораторов, музыкантов, костюмеров и т.д. – сделана профессионально, создавая иллюзию погружения в жизнь Бирмингема 1919-го или Лос-Анджелеса 1947 года.

Общим является и то, что главные герои сериалов – английский рэкетир Томас Шелби (Киллиан Мерфи) и американский коп Джо Тиг (Джон Бернтал) являются ветеранами, соответственно, Первой и Второй мировой войны, неся в себе яд мучительных воспоминаний, который отравляет жизнь как им самим, так и близким людям. Выработанная на войне привычка полагаться на себя самого (ну, разве еще на своих боевых товарищей) и принимать нестандартные решения в экстремальной ситуации приводит одного из них к вере в то, что его воля и есть закон для родного города. А второго – к убеждению, что для спасения самого близкого человека (любимой женщины) хороши все средства – как законные, так и преступные, – лишь бы желанная цель была достигнута. Однако на этом сходства между главными героями и сериалами в целом, пожалуй, заканчиваются.

«Острые козырьки», будучи криминальной сагой, содержат многие признаки социальной драмы. Изображенные в них события выходят за рамки детективной истории, в которой полицейские и уголовники выясняют непростые отношения как с противниками, так и с коллегами по работе. Действие происходит в рабочих районах Бирмингема, что визуально подчеркивается образами пылающих печей и снующих возле них рабочих, а главный полицейский инспектор Честер Кэмпбелл (Сэм Нилл), выполняя личное поручение самого Уинстона Черчилля (Энди Найман), занимается борьбой не только с уголовниками, но и с коммунистами, а также с ирландскими боевиками. «Город гангстеров», напротив, представляет криминальный детектив, да еще намеренно снятый в жанре нуар, излюбленном для американского кинематографа 1940-х – 1950-х годов. Отсюда обилие ночных сцен и действий в полутемных барах, квартирах и других закрытых местах. В силу особенностей жанра отношения между героем и антигероем неоднозначны, они могут меняться местами, совершая неожиданные и несвойственные им поступки. Столь же трудноуловимой, словно тень в сумерках, оказывается и связь между героем и героиней.

В «Острых козырьках» отношения главного героя с антигероем и героиней тоже запутанны. Но так происходит потому, что каждый из них ведет свою игру, понятную зрителю, и только невозможность просчитать все ходы соперника в делах главаря шайки и полицейского инспектора, а также вынужденный обман Томаса Шелби полюбившей его Грэйс Бёрджес (Аннабель Уоллис) порождает ситуации, из которых нет хорошего выхода. В «Городе гангстеров» полицейский Джо Тиг в первой же серии убивает нанявшего его в качестве телохранителя подельника и любовника своей бывшей жены Жасмин Фонтейн (Алекса Давалос).

Какое чувство побудило его убить этого довольно отталкивающего, но все же доверившегося ему человека – любовь или ревность, забота о безопасности любимой женщины или желание наказать ее за свое одиночество – остается неясным как ему, так и героине, не говоря уже о зрителе.

С другой стороны, один из самых ярких антигероев сериала – Сид Ротман (блестящая роль Роберта Неппера), кому ничего не стоит убить человека, в отношениях с неподкупным копом Тигом следует кодексу гангстерской чести, предлагая заключить своего рода «джентльменский» договор между ними.

Различие жанров и стилей, в которых сделаны оба сериала, порождает и различный «бэкграунд» для главных героев. У Томаса Шелби – это его родные, прежде всего не слишком разумные, хотя и преданные братья, а также тетя Полли Грэй (яркая работа Хелен Маккрори), настоящая «крестная мать» криминального семейства.

Чуть поодаль стоят фронтовые товарищи – местный вожак коммунистов Фрэдди Торн (Иддо Голдберг) и страдающий нервными припадками Чарли Стронг (Нед Деннехи). Джо Тиг, как и положено герою фильма в жанре нуар, представляет собой одиночку. Привычным окружением для него вроде бы должны быть коллеги-полицейские.

Однако из их массы выделяется, пожалуй, только его непосредственный начальник – Уильям Паркер (Нил Макдонаф), в будущем шеф полиции Лос-Анджелеса, которому еще предстоит сыграть важную роль в продолжении сериала. Правда, у него есть как бы друг, в прошлом боевой товарищ, а ныне  юрист у мафии Нед Стэкс (Майло Вентимилья), способный поддержать его в трудную минуту если не делом, то советом.

Но еще ярче представлены в 1-м сезоне сериала вожаки мира гангстеров. А это, кроме упомянутого и вымышленного Сида Ротмана, вполне реально существовавшие Микки Коэн (Джереми Люк), Багси Сигел (Эдвард Бёрнс) и даже заглянувший к ним «на огонек» в последней серии Меир Лански (Патрик Фишер), делящий с Лаки Лучано сомнительную славу крупнейшего американского гангстера XX века.

Казалось бы, с такими личностями, которые в США до сих пор являются легендами, причем, не только преступного мира (ведь это Багси Сигел «придумал» Лас-Вегас), «Городу гангстеров» было на роду написано впасть в идеализацию криминала. Тем более что и сам жанр нуара в кинематографе не располагает к морализаторству, исходя из правила «ночью все кошки серы». Но именно американский сериал, на мой взгляд, сумел избежать романтизации мира гангстеров, тогда как «Острые козырьки», опять же, по моему мнению, не удержались от этого. А между тем,  создатели гангстерской саги, выстраивая сюжет и приводя живописные детали из жизни преступников, хотят они того или нет, выражают определенное отношение к своим персонажам. Оно проявляется, прежде всего, в том, считают ли они такой образ жизни нормальным для человека, и уже потом, в зависимости от этого, осуждают или оправдывают его.

Вспомним, как решалась эта проблема в двух самых известных российских гангстерских сагах – «Бандитский Петербург» и «Бригада». В первом сериале создатели фактически исходили из того, что по ходу фильма говорили и «честный» вор «Барон», и коварный «Антибиотик». Суть же их оправданий своей преступной деятельности сводилась к утверждению, что «власть больше нашего ворует» и что «главные беды России от гниды, что наверху сидит». В «Бригаде» подобное обоснование «права» на занятие криминалом показалось авторам весьма спорным, тем более что в стране был уже другой президент, который подобных «шуток» не понимает. Поэтому было предложено другое объяснение, вложенное в уста Саши Белого. Отвечая на вопрос жены, не пора ли, мол, отказаться от криминала, он с подкупающим простодушием философа из народа ответил ей, как на духу: «Не могу, родная. Я уж и так и этак пытался, а не выходит». В общем, по логике «бригадиров», сама жизнь заставляет их воровать и грабить, и пока бог ли, царь ли это не изменят, они будут выживать по закону джунглей: «Кто сильнее, тот и прав!».

Понятно, что в благополучном и цивилизованном мире, каким считают свое общество американцы и британцы, такие сермяжные доводы были бы восприняты как мычание одичавшего разума. Покушение на чужую частную собственность, священную и неприкосновенную, представляется им непростительным прегрешением, таким же злодейским, а порой даже более тяжким, чем покушение на чужую свободу и жизнь. Что, впрочем, не мешает американским и британским режиссерам регулярно снимать фильмы об успешном ограблении банков, а зрителям из стран свободного мира – с интересом и сочувствием следить за тем, как грабители уходят от полиции, не забывая при этом подставить еще более «плохих парней». Но вернемся к героям двух наших сериалов.

В «Острых козырьках» преступные действия главного героя и его братьев явно выигрывают от сравнения их с поступками главного инспектора полиции и его команды, привезенной им из Белфаста. Известный британский актер Сэм Нилл, которому образы плохих людей удаются явно лучше образов хороших, играет человека, который считает, что для достижения его целей все средства хороши. На его зловещем фоне даже как-то не придаешь значения тому, что Томас Шелби обложил данью все магазины и питейные заведения города и в довершении к этому запретил людям петь в пабах (!). Продажные полицейские Бирмингема явно не одобряют методы своих фанатично преданных делу коллег из Белфаста, хотя не хуже их умеют забивать подозреваемых до смерти. Кульминацией такого отношения к борьбе с преступностью является презрение, с которым местный полицейский чин вручает конверт с деньгами секретному агенту Грэйс Бёрджес, и слово «Шлюха», что он произносит вдогонку, хотя девушка не давала к этому никаких оснований. Поэтому создается впечатление, что симпатии создателей сериала на стороне Шелби и его семьи, которая постепенно распространяет свою криминальную власть на весь Бирмингем.

В «Городе гангстеров» тоже присутствует гангстерская романтика, но эту романтику пытаются утверждать сами гангстеры. Так, Багси Сигел убежденно отвечает арестовавшему его Уильяму Паркеру, что Сид Ротман ни за что не даст показания против него, так как еще в детстве не побоялся пойти ради него на нож. Но в сцене покушения на Сигела мы видим, как Ротман не спешит встать с пола, чтобы не нарваться на пулю карабина, из которого расстреливают Багси. И делает он это не из недостатка личной смелости, но из уверенности в том, что его друга Бена «заказали» свои, поскольку он был уличен ими в «крысятничестве» при строительстве казино в Лас-Вегасе. Вот такая она, гангстерская романтика!  С другой стороны, коп Джо Тиг, убивший, по своим личным причинам, Пошляка Нэша (короткая, но яркая роль британского актера Саймона Пегга), отказывается брать за это 50 тыс. долларов, что выделила на его устранение мафия, чтобы никто не посмел считать его продажным копом. Он, конечно, не образцовый представитель  профессии, девизом которой является «Служить и защищать», но твердо знает линию фронта, разделяющую полицейских и гангстеров, и никаких одолжений от врагов принимать не будет. Как видно, создатели этого сериала, в отличие от своих британских коллег, понимают, что Робин Гуды хороши только в легендах, а не на улицах городов.

Таковы мои впечатления от 1-го сезона «Острых козырьков» и «Города гангстеров». Оба сериала, конечно, сделаны на высоком профессиональном уровне и заслуживают внимания любителей жанра криминальной драмы. Через год увидим, что будет дальше…

  Автор: ragnar lodbrog

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Один комментарий

  1. Картинка профиля balda balda says:

    Атмосфернейший сериал, он просто ворвался в мой личный топ, советую посмотреть всем, кто ещё до него не добрался.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели