• 0
1 балл, 1 оценка1 балл, 1 оценка +1
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

«Отель «Дельфин» приглашает вас остановиться в любом из наших роскошных номеров. Кроме одного…»

К фильму: "1408"
29.07.2012
Картинка профиля OLьGA Автор: OLьGA

С первых минут,  музыкальное сопровождение композитора Габриэля Яред, окутывает атмосферой таинственности и страха. Испытываешь невероятное напряжение, ведь с самого начала, ты понимаешь, что впереди не простые полтора часа.  Интригующий триллер, от которого мурашки по коже, был  снят в 2007 году  шведским режиссёром Микаэлем Хафстермом,  по одноимённому рассказу «1408» Стивена Кинга.

Операторская работа Бенуа Дельхомм – великолепна,  так четко передать каждый момент фильма, его настроение, меняющуюся обстановку – дано не всем. Словно сам попадаешь в номер 1408. Ты начинаешь вздрагивать от того, что что-то происходит в кадре, то, что ты не можешь объяснить. Ты начинаешь сопереживать герою, боятся за него, ты хочешь выбраться из этого номера и поскорее…

История начинается сМайка Энсли  (Джон Кьюсак) – писателяи специалиста по паранормальным явлениям, который пишет книгу о необычных явлениях и полтергейсте в отелях.  Майк всегда методичен и выезжает, вооружившись необходимой техникой: электромагнитным сенсором, широкодиапазонным спектрометром и инфракрасной камерой. И он «был бы просто счастлив, увидеть что-то сверхъестественное, уловить отблеск света, с той стороны тоннеля».  И ему выпадает такой шанс. Отель «Дельфин» номер 1408… нужно выдержать только один час… Поначалу Майк относится скептически к тому, что в этом номере сверхестественное. Он, не придает значение, словам управляющего отелем Джеральда Олина (Самуэль Л. Джексон), о том, что в этом номере есть что-то иное, что там чистое зло.

«За 95 лет существования отеля  семеро разбились, четверо отравились, пятеро повесились, трое зарезались,  двадцать две смерти по естественным причинам… Итого 56 смертей»

«Я не хочу заселять вас в этот номер, что бы потом здесь грязь не разгребать. Я здешний управляющий, а не гробовщик»

Но Майк лишь смеется: «Старший управляющий Джеральд Олин подкован в трагической судьбе отеля, зачитывает опись трупов сухо и спокойно, словно бухгалтер статьи расходов…»

И вот Майк шагает в темноту номера 1408, включает свет и закрывает за собой дверь.  Он проделывает свой ритуал: сигарета, ключи на стол…  Все кажется спокойным и обычным, как всегда, но только десять минут и все начинается.

Джон Кьюсак сыграл свою роль превосходно,  реалистично, эмоционально. Он все время в кадре и все время в одном и том же номере, меняются только декорации. Его безумие, граничащее с паранойей, чувство страха, замкнутого пространства и полной безысходности – ощущается каждой клеточкой тела.  На протяжении всего фильма он заставляет зрителя смотреть только на него, он приковывает к экрану, он держит в напряжении. Очень трудная роль, но мистер Кьюсак, словно стер все грани между реальностью и вымыслом.

«Может, меня здесь и нет. Может, мне снится кошмар. Необычайно подробный…»

Роль Самуэля Л. Джексона, напротив,  очень короткая, но исполнена, совершено талантливо.  Своим монологом, он смог подготовить зрителя к тому злу, что живет в номере 1408.

Вообще, критики довольно не однозначно восприняли эту экранизацию романа Стивена Кинга.  Кому-то показалось, что недотягивают спецэффекты, а кому-то не понравилась режиссерская работа.  А, на мой взгляд, здесь все идеально.

И все же, весь фильм – это повод для раздумий, о том, что возможно мы не одни… возможно даже в ту самую секунду, когда вы это читаете, кто-то дышит вам в затылок…

«По шкале страха, я даю «Дельфину» 10 черепов»

Моя оценка 10 из 10.

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели