• 0

«Париж – самое оживленное место во вселенной»

31.08.2012

Это просто невероятно! Ты посмотри, в мире нет такого другого города, и никогда не было. Представь, насколько шикарен этот город во время дождя. Посмотри, здесь жил и писал Моне…

Это город для утонченных натур, безнадежных романтиков, писателей и художников. Завораживающая, легкая, ненавязчивая и романтическая история одного путешествия. Вуди Аллен, словно на бегу, хватает вас за руку и ведет по этим тесным улочкам, бульварам и площадям. И не важно, какая сегодня погода: ярко светит солнце или идет дождь, вам будет абсолютно все равно. Вы увидите Париж, так, как будто вы в нем живете. Но есть во всем этом своя, особая, изюминка — Париж 20-х годов видели не все. А вы увидите. Эта атмосфера вечного праздника восхищает, а люди, которые встречаются нам на пути, настоящие гении своего дела. Это и Эрнест Хемингуэй, и Пикассо, и супруги Фицжеральд, и Гертруда Стайн, и Сальвадор Дали, ну и конечно Карла Бруни, в роли гида. Ее имя я как-то упустила в титрах, но увидев на экране, сразу узнала и была приятно удивлена.

Я ловила ошарашенный, ошеломленный, обалдевший и обезумевший взгляд Гила Пендера (Оуэн Уилсон) и думала, а почему бы и нет! Черт возьми — это же Париж! Но когда дошла очередь до Эрнеста… На этой Земле, возможно, нет человека, который был бы не знаком с его творчеством. «Острова в океане» — моя любимая книга, не одна из любимых, а единственная. Уж поверьте)

Оуэн Уилсон хорошо смотрелся в роли писателя и безнадежного романтика. Он был таким естественным и таким робким. Чего не скажешь о героине Рэйчел МакАдамс — Инесс. Очень поверхностная натура, ничем особо не увлеченная, и ни о ком не заботящаяся. И это, естественно, рамки сценария.

Знаете, я бы с удовольствием провела полночь в Париже. Я люблю гулять под дождем, и наверно я такой же сумасшедший и безнадежный романтик, как и Гил, поэтому кино пришлось мне по душе. И не только кино, но еще и эта потрясающая музыка Si tu vois ma mere от Sidney Joseph Bechet. Она словно наполняет легкие сладким ароматом свежевыпеченного хлеба. Мне сразу захотелось посетить Кафе де Флор на бульваре Сен-Жермен, выпить чашечку кофе с Сальвадором Дали и поговорить с ним о его носорогах)

Стоит оглянуться и каждая улица, бульвар — это особая форма искусства. И когда думаешь, что в холодной, жестокой, бессмысленной вселенной существует Париж, эти огни… Ну правда, ничего же не происходит на Юпитере или Нептуне, но ведь из самого космоса можно увидеть эти огни, кафе, людей, которые едят и поют… Я думаю, что Париж — самое оживленное место во вселенной.

Твердая 10.