• 0

«Почувствуй его ярость»

31.07.2012

«Туман рассеивается, ты отдаешь швартовые. Направляешься к Южному каналу. Даешь гудок и сигналишь сыну смотрителя маяка на острове Тетчер. Потом появляются птицы: альбатросы, кричащие чайки и жирные утки. Ты держишь курс на Норд. Набираешь 12 узлов. Идешь на всех парах. Ребята работают, ты отвечаешь за них. И ты знаешь, ты настоящий Капитан. Что может быть лучше этого?»

Фильм-катастрофа режиссера Вольфганга Петерсена «Идеальный шторм», основана на реальных событиях, которые произошли во время урагана «Грейс», на побережье Америки. В 1991-ом году, моряки на рыболовецком судне «Андреа Гейл» вышли в море, и не вернулись. Картина максимально приближена к реальной истории, и в этом заслуга не только режиссера, но и авторов сценария Себастьяна Юнгера и Уильяма Д. Уиттлиф, оператора Джона Сила, и, конечно композитора Джеймса Хорнера. Основное внимание они уделили не только шторму, но и взаимоотношениям экипажа рыболовецкого судна.

Я не ожидала, что можно снять такую эпическую картину про «шторм века».  Что она будет таких масштабов, что она будет такой реальной и разрушительной.  Я до сих пор слышу в ушах удар волн о маленькое рыболовецкое судно, слышу голоса главных героев – шести отважных моряков. Они играют настолько сплоченно, настолько профессионально, что не возникает никаких сомнений – они на самом  деле прошли через это.  Весь актерский состав: Джордж Клуни, Марк Уолберг, Джон Си Райли, Уильям Фихтнер, Джон Хоукс, Аллен Пэйн – показали настоящую борьбу, настоящие эмоции и настоящий характер.  Поэтому никого отдельно выделять не буду.

— Что делать капитан?

— Ты не в школе, не задавайся!

У каждого из них свои жизни, свои переживания и свои проблемы, но всех их объединяет одно – любовь к морю и рыбалке.  И у них получилась поистине  «потрясающая битва». Такую битву я не видела нигде и ни у кого.

Очень понравились сцены с работой спасателей. Им словно ничего не страшно, их не пугают  ни огромные волны и ни свирепое море. Они выполняют свой долг, спасая других и самих себя.  Они очень рискуют, и даже когда им сами нужна помощь, они знают что делать: жилеты, кислородный баллончик, фонарики, чтоб найти друг друга. Спасатели действуют четко и слажено, как их учили. Они ведут себя в этом хаосе, как дома и невольно, начинаешь вспоминать кадры из фильма «Спасатель» с Кевином Костнером и Эштон Кутчером.  Поистине героические люди.

У оператора Джона Сила получился настоящий  «Идеальный шторм». Пугающе черное небо, блеск молний, волны высотой 50 фунтов, сильный ураганный ветер, а танкера и большие сухогрузы, выглядят, словно щепки, в большом и бушующем море. Морские сцены снимались в специальном павильоне, где до этого снимались такие фильмы как «Титаник» и «Завтра не умрет никогда». А для реальности и четкости передачи, в течение трёх дней съёмки проводились на кромке урагана Флойд.

Так же хочется отметить потрясающую музыку композитора Джеймса Хорнера.  Без него идеальный шторм не был бы таким идеальным. Его музыка настораживает, пугает и она, как нельзя, кстати, подходит всему настроению фильма.

Кино «Идеальный шторм» получил Оскар в 2001 году за лучший звук и за лучшие визуальные эффекты. Так же получил премию BAFTA в 2001 году за лучшие визуальные эффекты.

Во время съёмок Марк Уолберг едва не утонул, а также занёс в ухо инфекцию, от последствий которой длительное время страдал. Съёмки на судне давались ему с трудом из-за хронической морской болезни.

И так…

Фильм повествует о маленьком портовом городке Глостер, жители которого существуют за счет рыбалки.  И вот, шесть отчаянных рыбаков, под конец рыболовного сезона, соглашаются на последнее в этом году плавание. С самого начала их преследуют неудачи, команда, увидев в этом плохой знак, решает убедить капитана повернуть домой. Но капитан убеждает команду дойти до «большой рыбы, которую можно найти у банки Флэмиш Кейп». Ожидается богатый улов, все полны энтузиазма, несмотря на предупреждения о надвигающемся шторме невиданной силы. И это будет настоящий идеальный шторм.

«Первый – ураган «Грейс». Движется с Атлантического побережья, он мощный и очень масштабный. Второй – это затишье к югу от острова Сейбл, которое вот-вот взорвется. И это третье – фронт холодного воздуха спускается из Канады. Он подхватывается воздушным потоком и стремительно движется в направлении Атлантики.  Если ураган «Грейс» столкнется с холодным фронтом, добавив в сценарий нервного малыша в районе острова Сейбл… Можно всю жизнь работать метеорологом и не увидеть ничего подобного. Это будет катастрофа эпических масштабов. Это будет идеальный шторм».

А для маленького рыболовецкого судна и для всей команды  «настал момент истины, который отделяет мальчиков от мужчин».

Слоган фильма гласит: «Почувствуй его ярость» и ты действительно почувствуешь. Ты почувствуешь свою беззащитность перед стихией, перед настоящей катастрофой, пред настоящим идеальным штормом.

Нет расставаний,  есть только любовь…