• 5
11 баллов, 17 оценок11 баллов, 17 оценок +11
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Приятель, смелей разворачивай парус!

к сериалу: "Чёрные паруса"
07.04.2015
Картинка профиля ragnar lodbrog Автор: ragnar lodbrog

Предисловие. Думаю, не ошибусь, если скажу, что примерно 9 из 10 зрителей телесериала «Черные паруса» получили первые представления о пиратах, прочитав в детстве книгу Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Этому роману, впервые опубликованному в 1883 г., суждено было не только войти в классику мировой литературы, но и послужить основой для многих экранизаций. Что уж говорить, если даже в советские времена, вроде бы чуждые пиратской романтике, по «Острову сокровищ» сняли два полнометражных, телевизионный и анимационный фильм?!

Внимание с долей симпатии к морским разбойникам отчасти объясняется тем, что положительные герои романа Стивенсона – доктор Ливси, капитан Смолетт и даже юный Джим Хокинс – кажутся бесцветными на фоне колоритных пиратов – грубого Билли Бонса, ужасного слепца Пью, коварного Израэля Хендса. Особенно же яркими из-под пера Стивенсона вышли корабельный кок на «Испаньоле» Джон Сильвер (автор вначале назвал свой роман «Судовой повар») и не появляющийся в книге, но часто поминаемый в ней капитан Флинт. Сокровища Флинта, тайно зарытые на острове в океане, и становятся предметов вожделения как английских джентльменов под руководством сквайра Трелони, так и «джентльменов удачи»  – шайки бывших пиратов, которыми верховодит Сильвер.

Было бы странно, если бы такая завязка популярного романа не навела ни одного писателя или сценариста на мысль написать его предысторию, которая бы рассказала нам о том, откуда взялись эти сокровища Флинта, заодно поведав о судьбе и характере самого грозного капитана. Мне известны, по крайней мере, два таких произведения. Сначала американец Артур Д. Хоуден-Смит написал роман «Золото Порто-Белло», в котором главными героями являются капитан Флинт, Джон Сильвер и Билли Бонс. А затем англичанин Рональд Делдерфилд опубликовал роман «Приключения Бена Ганна», где рассказывается о происхождении сокровищ и схоронении их Флинтом на острове. Что касается кинематографа и телевидения, то после многих экранизаций романа их больше интересовала дальнейшая история Джона Сильвера, Джима Хокинса и части клада Флинта, оставленного на острове. Но вот в 2013 г. Джонатан Е. Стейнберг и Роберт Ливайн сняли для телевизионного канала Starz 8 эпизодов сериала «Черные паруса», который стал первым известным мне приквелом «Острова сокровищ» на телевидении.

1-й сезон. Откровенно говоря, 1-й сезон произвел на меня не более чем благоприятное впечатление. Во-первых, почти одновременно с «Черными парусами» вышли «Череп и кости» с Джоном Малковичем в роли Черной бороды, что рассеивало внимание между двумя сериалами на пиратскую тему. Во-вторых, в этом сезоне оказалось на удивление мало «парусов», события происходили в основном на суше, а пираты, вместо того, чтобы брать суда на абордаж и делить добычу, предавались выпивке, дракам и продажной любви, да еще выяснению отношений с семейством Гатри, монопольно ведущим торговлю в Нассау на острове Нью-Провиденс. Более же всего озадачивала несхожесть трех героев с прототипами из романа Стивенсона.

Так, в простоватом и добродушном Уильяме Мандерли (Том Хоппер) трудно узнать грубого и наглого Билли Бонса. Проворный и беспринципный Джон Сильвер (Люк Арнольд), хотя и отличается хитростью и красноречием героя Стивенсона, ничем не напоминает могучего «Долговязого Джона», который безоружный мог справиться с четырьмя противниками и держал в страхе пиратов на корабле. Наконец, капитан Джеймс Флинт (Тоби Стивенс) своими поступками и манерами походил, скорее, на бывшего военного моряка (кем он, по сериалу и является), чем «на самого кровожадного пирата», каким назвал его сквайр Трелони, утверждавший, что «Черная борода перед Флинтом младенец». В первых эпизодах сериала литературного Флинта больше напоминал бросивший вызов его телевизионному «двойнику» пират Синглтон (Энтони Бишоп), которого капитан с большим трудом сумел одолеть в поединке.

Другие герои сериала почти весь первый сезон были погружены в непростые личные и деловые отношения. Так, симпатичная и решительная Элеонора Гатри (Ханна Нью) решала, что для нее важнее: торговые дела семьи, которые она, по ее мнению, могла бы вести лучше своего отца, или любовная связь с проституткой Макс (Джессика Паркер Кеннеди), призывавшей ее сбежать вместе с ней с острова. Постоянно угрюмый и много пьющий капитан Чарльз Вейн (Зак Макгоун), казалось, разрывался между своей любовью к Элеоноре и ненавистью к капитану Флинту, которого его женщина ставила ему в пример. Поблизости от Вейна держалась еще странная парочка – пронырливый, но невезучий квартирмейстер Джек Рэкхем (Тоби Шмитц) со своей чумазой подругой Энн Бонни (Клара Пэджет), которая не только одевалась, но и сражалась, как мужчина. Даже у Флинта, чего, при прочтении романа Стивенсона, никак нельзя было заподозрить, оказалась любимая женщина – Миранда Барлоу, бывшая Гамильтон (Луиза Барнс), с которой его связывали непростые отношения и совместное преступление.

Ясность была только с сокровищами, которые вскоре показались на горизонте в виде золота, перевозимого на испанском галеоне «Урка-де-Лима». Именно его пытается выследить и захватить капитан Флинт, для чего ему нужно получить листок с указанием маршрута, который скрывает Сильвер, желающий продать его подороже. Это усугубляет противоречия между пиратами. Когда Флинт устремляется в погоню за испанским золотом, он вступает в конфликт со своими людьми и убивает помощника мистера Гейтса (Марк Райан). В результате этого убийства, а также неудачного боя с испанским военным судном Флинт лишается доверия команды и корабля. Но, придя в себя на берегу, где его люди хотят устроить над ним суд, Флинт видит, что испанское золото с  поврежденной «Урка-де-Лима» находится вблизи от него. Действие в сериале, так толком и не развернувшись, казалось, подошло к своему концу…

2-й сезон. Но во 2-м сезоне, словно ветры наполнили «Черные паруса» и понесли сюжет – дальше от проклятого золота, но ближе к настоящей жизни. Герои будто обрели плоть и кровь, и вместе с Джеймсом Флинтом и Джоном Сильвером ожили Чарльз Вейн, Джек Рэкхем и Энн Бонни. История Флинта, носившего прежде фамилию МакГроу (ирония создателей сериала, ведь так звали пирата, которого умирающий Флинт просил дать ему рома!), придала его личности объем и глубину, определив дальнейший ход событий. Оказалось, что Джеймс МакГроу, находясь в Лондоне, проникся идеей своего друга Томаса Гамильтона (Руперт Пенри-Джонс) примирить Нассау с Британией, преобразовав пиратский остров в центр торговли и форпост в войне с Испанией. Именно попытка заключить договор между пиратской вольницей и морской державой, а не стремление захватить испанское золото становится главной интригой, превратив «Черные паруса» в своего рода «Игру престолов на воде».

Если жажда золота разделяет пиратов на враждующие команды и группы, то стремление к договору с империей объединяет их, правда, по разные стороны. С одной стороны, Джеймс Флинт и Элеонора стремятся к возвращению Нью-Провиденс под владычество Британии на равных условиях с другими английскими колониями. «Как только они узаконят нашу власть на острове – говорит Элеонора капитану Вейну, – не будет ни наводок, ни сражений, ни погони за куском хлеба. Я хочу делать деньги так, как это делает Лондон: собирать, а не отбирать». С другой стороны, капитан Бенджамин Хорниголд (Патрик Листер) и квартирмейстер Дюфрейн (Роланд Рид), готовые купить себе жизнь и свободу, предав в руки англичан одного из лидеров острова. «По-твоему, есть ценность, которая заставит британский флот забыть, что мы пираты, – говорит Хорниголд своему подельнику. – И что же представляет такую ценность?». «Не что, а кто…», – уточняет Дюфрейн. Посредине капитан Чарльз Вейн со своей правдой: «Когда я забираю что-то у человека: его корабль, его деньги, его жизнь, я не прячусь за чиновником, не прячусь за законом, я ни за чем не прячусь. Я смотрю ему в глаза и даю ему шанс помешать мне… Я знаю, возвращение англичан неизбежно, Англия хочет сожрать это место, потому что они знают, что здесь слишком много таких, как я – тех, что скорее умрут, чем снова станут чьими-то рабами».

Несмотря на кажущуюся утопичность, мечта Флинта и Гатри при других условиях имела шансы на осуществление. Знаменитый пират Генри Морган за 30 лет до показанных событий был не только избавлен Лондоном от петли на шее, но и назначен вице-губернатором Ямайки. Однако времена изменились, и британским властям уже не нужны пираты как союзники в войне с испанцами. К тому же губернатор Южной Каролины Питер Эш (Ник Борэйни), с которым вступили в переговоры капитан Флинт и Миранда Барлоу, в прошлом предал из трусости своего друга Томаса Гамильтона и обрек его жену и Джеймса МакГроу на скитания и жизнь вне закона. Думаю, что если бы даже Миранда не разоблачила его, он бы все равно обманул Флинта, привезя его в Лондон как захваченного им в плен вождя пиратов. Понадеявшись на благодарность губернатора, которому он вернул любимую дочь, Флинт пережил крах своего замысла, лишившись любимой женщины и оказавшись во власти своих врагов.

В последних эпизодах герои сериала полностью проявили себя – как в дурном, так и в хорошем. Хорниголд и Дюфрейн, в обмен на прощение англичанами прежних грехов, передали в их руки Элеонору Гатри. Воспользовавшись ее исчезновением, Макс перекупила всю торговлю в городе, поджидая возвращение Джека Рэкхема и Энн Бонни, которые, наконец, привозят золото  с «Урка-де-Лима». Чарльз Вейн исполнил свое обещание и захватил корабль Флинта, поджидавшего своего капитана в порту Чарльзтауна. Казалось бы, он отомстил своему врагу, но Билли Бонс, у которого были свои причины не любить Флинта, открыл ему глаза: «Над всеми нами нависла реальная угроза, а вы предлагаете биться по отдельности, каждая команда сама за себя». Тем временем Сильвер, спасая команду от расправы в море, перерезал канат и лишил корабль скорости. А Вейн вместо того, чтобы убить его, к удивлению своих бойцов, призвал вызволить Флинта, чтобы один из самых известных капитанов пиратов не был повешен.

Эпический финал второго сезона, ставший подлинным украшением сериала, отмечен не только впечатляющими батальными сценами, но и развитием отношений Флинта и Вейна. Отвечая на вопрос удивленного Флинта, за каким чертом его враг явился на суд над ним, Вейн отвечает: «Я захватил ваш корабль и остался, чтобы вас вытащить. Я решил, что если вы и будете трофеем, то только моим». Но Флинт предлагает ему не просто спастись бегством, а напомнить врагам, что им есть, чего бояться. И, когда храбрость и удача проложили им путь к свободе, Флинт не стал уводить свой корабль в открытое море. «Все мы для кого-то чудовища, – сказал он обвинителям во время суда над ним. – Если вы видите чудовище во мне, да будет так». Капитан пиратов выполнил свою угрозу, подвергнув Чарльзтаун обстрелу из всех орудий своего корабля. Настороженно-одобрительный взгляд капитана Вейна, следящего за его действиями, выдает в нем перемену отношения к своему бывшему врагу и позволяет предположить, что этот день может стать началом их крепкой дружбы.

Секрет успеха.  После 2-го сезона «Черные паруса» вошли в число самых успешных телевизионных фильмов, снятых о пиратах (по версии IMDb, определяющей список лучших художественных фильмов мира, который формируется на основе оценок, выставляемых картинам зарегистрированными посетителями сайта, рейтинг сериала составляет 8,00 баллов). Это нуждается в объяснении, поскольку в сериале не снимаются звезды первой величины, игра актеров и работа операторов очень профессиональна, но не выдающаяся,  нет ни дорогих спецэффектов, ни оригинальных музыкальных вставок, которые надолго запоминаются зрителям. Да и пиратская тема после «Пиратов Карибского моря» выглядит несколько «заезженной», как популярная, но заигранная мелодия. Чем же в таком случае можно объяснить успех сериала?

На мой взгляд, на это есть несколько причин. Во-первых, во 2-м сезоне создатели сериала сознательно или интуитивно отказались (возможно, только на время) от идеи снять приквел к «Острову сокровищ» Р.Л. Стивенсона. Все, кто пытался сделать это ранее, терпели неудачу, поскольку не учитывали важной особенности этого романа. Дело в том, что сам автор, повествуя об истории создания своего знаменитого произведения, писал, что замысел его с самого начала был таков: «Это будет книга для мальчишек: стало быть, не потребуется ни психологии, ни изощрений в стиле… Женщин не будет». Поэтому все попытки написать или снять приквел или сиквел «Острова сокровищ» для «взрослых», с психологическими изысками и проблемами в отношениях мужчин и женщин, заведомо проиграют в сравнении с оригиналом, на который они должны будут равняться. Стоило «Черным парусам» сделать «дрейф» от поисков сокровищ к борьбе за будущее пиратского острова, как для зрителей становятся уже неважными отступления от романа. После всего увиденного мы уже не спрашиваем, а когда же в сериале, наконец, объявятся Пью, Израэль Хендс или Черный пес, и почему Сильвер потерял свою ногу под пыткой, а не в морском сражении. Жаль только, что создатели сериала не смогли сохранить сочный язык, на котором разговаривают герои Стивенсона. Взять хотя бы совет Джона Сильвера: «Послушайте меня: я поплавал по морю и кое-что повидал в своей жизни. Если бы вы умели взять правильный курс и держаться его, вы все давно катались бы в каретах. Но куда вам! Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому – и на виселицу».

Во-вторых, во 2-м сезоне удалось органично соединить литературных героев Стивенсона с историческими личностями. Так, в последнем эпизоде и Флинт, и Вейн выглядели как люди, пришедшие к нам из одного времени, в реальности которых нет ни малейшего сомнения. Между тем, в отличие от Джеймса Флинта, Чарльз Вейн – не выдуманный персонаж, а реальный капитан пиратов, под началом которого начинали такие будущие главари «джентльменов удачи», как Эдвард Ингленд и Джек Рэкхем. Последний также, хотя пока и не столь убедительно, как Вейн, показан в сериале вместе со своей верной подругой Энн Бонни, от которой ему в конце пути еще предстоит услышать горькие слова: «Если бы ты дрался, как мужчина, то тебя бы не повесили, как собаку!». Говорят, что в 3-м сезоне героев сериала ожидает встреча с еще одной легендой «золотого века» пиратства – капитаном Эдвардом Тичем, вошедшим в историю под прозвищем «Черная борода», в роли которого, по слухам, предстанет известный актер Рэй Стивенсон (Тит Пуллион из «Рима»). Остается надеяться, что тонкое чувство меры, проявленное в соединении литературы и истории, не изменит создателям сериала и в будущем.

В-третьих, сериал сильно прибавил после того, как тема поисков золота, которая доминировала в 1-м сезоне, уступила первенство другой общечеловеческой теме. На сей раз – это не борьба за свободу, как в снятом на том же телеканале Starz сериале о Спартаке, а людское братство, в данном случае, разумеется, пиратское. Казалось бы, какое братство может быть у пиратов, которые озабочены лишь тем, как бы урвать побольше добычи и тут же спустить ее в ближайшей таверне или борделе?! Многие персонажи до поры до времени так себя и ведут. Но, как показано в сериале, кодекс пиратской чести существует, и, прежде всего, требует поддержки своих товарищей. Это пытается втолковать Билли Бонс своему приятелю Дюфрейну, считающему, что можно забыть и о клятве, и о братстве, когда большинство делает неверный выбор. «Больше никаких возражений капитану Флинту, – говорит ему Билли, – больше никаких помех его планам, отныне лишь строгое соблюдение принципа, что никто из нас не спасется, если не спасутся все». И мы видим, что в решающую минуту даже такие закоренелые индивидуалисты, как Вейн и Сильвер рискуют своей жизнью, сохраняя верность заветам братства. Первый отправляется спасать от смерти человека, которого он ненавидит, второй выдерживает адскую муку, защищая своих товарищей. «Вот что забавно, – говорит последнему Флинт, – чем больше ты нужен людям, тем больше они – тебе. Порой это приводит к неожиданным поступкам». Об этом стоило бы помнить тем из нас, кто ждет появления гражданского общества в России, да никак не может дождаться.

Что же касается пресловутой пиратской романтики, без которой не обходится большинство книг и фильмов о пиратах, то истоки ее, на мой взгляд, кроются либо в отсутствии полноты жизненных впечатлений, либо в тайной симпатии к духу непокорства и бунтарства. О первом чувстве неплохо сказал сам Стивенсон устами юного Джима Хокинса, который так объяснял тягу мирных обывателей к суровому «морскому волку» Билли Бонсу: «Правда, посетители  боялись его, но через день их снова тянуло к нему. В тихую захолустную жизнь он внес что-то необычное, яркое». А восхищение вольной жизнью «джентльменов удачи» хорошо передано в одной из первых наших бардовских песен, в которой неспроста упомянуты герои «Острова сокровищ» и «Черных парусов»:

«Пьем за яростных, за непокорных,

За презревших грошовой уют.

Вьется по ветру «веселый Роджер»,

Люди Флинта песенку поют»

.

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

5 комментариев

  1. Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

    Сергей, спасибо большое)  Надеюсь, подобранные нами скрины пришлись по вкусу как Вам, так и всем тем кто прочел эту познавательную статью =)


  2. Да не за что! Просто сериал мне понравился, а финальную серию я посмотрел 3 или 4 раза в различных переводах. Что касается скринов то в целом все хорошо, но последним я бы предпочел увидеть один из тех, где Флинт и Вейн с боем прорываются к порту. Макс, впрочем, тоже неплохо, так как интуиция мне подсказывает, что она-то и станет темнокожей женой Сильвера, которая упоминается в романе Стивенсона.

    • Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

      Чья озвучка лучше? Мне более импонирует Лост, но по голосам, может просто привычнее, у того же Вейна очень хорошо подобран.


  3. Голоса у Lost, как правило, лучше, но переводы не всегда.

     

  4. shagkhrat says:

    спасибо .

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели