• 0

«Просто «вынос мозга»…»

к фильму: "Грязь"
10.07.2013

Я не читал не единого романа Ирвина Уэлша, я вообще только сегодня узнал что «На игле» это его рук дело, но черт возьми, как же зацепило, до сих пор под впечатлением.

Знаете, есть такая категория картин, которая буквально с самого начала приковывает к экрану, и «Грязь», несмотря не все те непотребности и неправильности которые мы видим буквально на первых минутах «связывает» по рукам и ногам. Конечно, это неправильно, так не должно быть, и главный герой, у кого-то по началу, а у кого-то и до финала, как впрочем и большая часть персонажей не вызывает и не вызовет не только сочувствия, а даже понимания их действий… однако, очень скоро вы поймете, что что-то здесь не так. Собственными глазами мы увидим, насколько можно деградировать… режиссер стер все грани между тем что «нельзя» и что «можно», а некоторые кадры какую-то часть аудитории вообще сподвигнут прервать просмотр, но досмотрите, фильм того стоит.

Джеймс МакЭвой… да, без преувеличения скажу, повторюсь даже, что это одна из его лучших работ. Он умеет выбирать то, в чем сниматься, и в свои 34 имеет за спиной не мало работ, которые можно отнести к лучшим в кино за последние лет 10. Это и недавний «Транс» Дэнни Бойла, и прошлые »… а в душе я танцую», «Искупление» и «Последний король Шотландии». Браво!

Режиссер очень умело сбалансировал «на грани», и ведь наряду с действительной отвратительностью, как по мне, некоторых сцен и персонажей, на которых попросту неприятно смотреть с эстетической точки зрения (к примеру, героини Банти (Ширли Хендерсон) или Крисси (Кейт Дики), есть и те, кто наоборот вызовет искреннюю симпатию у по большей части у мужской аудитории, я про Аманду (Имоджен Путс), да и у всех нормальных людей. Так вот такое надо мало того что уметь снять, надо показать это так, чтобы люди между строк увидели все «+» и «-», и Джон С. Бейрд снявший «Грязь» справился с поставленной задачей на отлично.

Я уже много раз говорил, что в последнее время не многие картины остаются в памяти, но данное творение, полагаю, у многих займет не последнее место на полке с фильмами. Вполне возможно, вы не скоро его пересмотрите, а очень может быть что и вообще никогда, но вы вряд ли забудете увиденное, потому что все что будет происходит на экране будет минута за минутой «выносить вам мозг», как сейчас можно говорить.

Спасибо за шикарный саунд, все в меру, и там где нужно, спасибо за обреченность и угнетенность происходящего, спасибо за трогательность некоторых моментов, от которых сжимается сердце, это лучшее что я видел за последние месяцы.

Живо, реалистично, забойно, и цепляющеа порой так просто безбашенно, думаешь что попал в какой-то адский трэш, настолько все абсурдно... как то так, понравится не всем, но кому понравится — те будут в восторге.

Вы воочию сможете увидеть что собой представляет полная деградация человека в последствии личностных переживаний, и как следствие… впрочем, вы все увидите сами. И знаете, это все не смешно… но я улыбался.

Бал снимаю за буквально вторую сцену в отеле… перебор. А в остальном — шикарно!