• 9
7 баллов, 7 оценок7 баллов, 7 оценок +7

"Мученицы" — это не страшно?

к фильму: "Мученицы"
16.10.2014
Картинка профиля ssstt Автор: ssstt

Очень часто люди неподготовленные после просмотра какого-то фильма-хоррора, делают подобный вывод: «Никакого смысла, фильм отвратительный, режиссер попытался оправдать насилие, вложив какие-то невнятные идеи, срочно забыть». Часто такие предположения оказываются верными. Но не в случае фильма «Мученицы» режиссера Паскаля Ложье. Оказывает ли этот фильм действительно угнетающее воздействие на психику, как многие об этом говорят? Все всего лишь зависит от того, какая у психика у вас. Кто-то, например, имеет полное право почувствовать себя подавленным после просмотра «Смешариков» и «Кукол Винкс».

Мировая премьера картины состоялась в 2008 году в рамках Каннского кинофестиваля. На Международном кинофестивале в Каталонии фильм получил награды в номинациях «Лучший грим» и «Лучший европейский фантастический фильм». Лента получила крайне противоречивые отзывы, однако, говоря о множестве эпизодов с насилием, критики отмечали, что эта картина — первопроходец «новой волны» хорроров в Европе. На счету Ложье 3 фильма, однако он не снимает типичных хорроров, он заворачивает в обертку мрачной притчи проблемы социума, как, например, в фильме «Верзила» с Джессикой Бил, снятого в духе мрачной сказки, которую рассказывают детям: придет дядя и заберет, если плохо себя вести. Сюжетный поворот и здесь интересен — в фильме дядя забирает хороших детей у плохих родителей.
Если рассмотреть вопрос глубже, «Мученицы» — это не стандартный фильм ужасов. Там никто не выползает из-под одеяла, страшная и молчаливая девочка не выходит из-под лестницы и никто не хлопает дверью в самый неожиданный и зловещий момент. В принципе, все что происходит на экране — это вполне живые проекции нашей реальности, где-то выполненные в виде аллегории, где-то — в метафорическом образе. И если обычно за подобным описанием фильма-в-обертке кроется всего лишь некоторые поверхностные идеи, которые вполне можно было бы продемонстрировать в более адекватной для восприятия форме, то здесь режиссер не ошибся. Он действительно показал все именно так, как оно обстоит на самом деле и, в то же время, использовал необходимые в этом случае метафоры и сноски, что-то высветив поярче, а где-то приглушив свет. Разумеется, никто не отрицает наличие в фильме жестоких сцен, однако их в картине на порядок меньше, чем, скажем, в той же «Пиле».

Сюжет

Условно делится на 2 части. Первая часть — «обертка», тот самый хоррор, сделанный по всем канонам жанра — девушка, которую мучают ужасные воспоминания из прошлого, решившаяся на месть, и подруга, которая ее поддерживает и пытается помочь. Первая часть — вводная, это история Люси (Милен Джампаной), которая и является главной героиней в начале фильма. Вторая часть — история Анны (Морьяна Алауи), которая в некоторой мере отвечает на вопрос «Что же произошло с Люси в детстве и почему?», в этой части и разворачивается основная фабула.

Итак, о чем же фильм?

1) О религии

Вся философская подоплека фильма в полной мере выражена в названии. «Мученицы» — где, если подумать, наиболее развито почитание мученичества и идея познания через страдания? Неужели ничего не напоминает эта секта, управляемая, в основном, пожилыми и состоятельными людьми, желающими узнать ответ на сакраментальный вопрос: «Что Там?», хотя по ходу развития сюжета и образов, мы, возможно, можем предположить истинные мотивы их интересов: «Что у Бога припрятано лично для меня? Будут ли лимузины? Какая валюта в Небесном Царстве? Что модно? Стоит ли брать с собой бриллианты?». Хотя, конечно, основной мотив — страх. Эти люди, обеспеченные и, кажется, имевшие возможность попробовать в жизни все, тем не менее, жутко боятся смерти. И не готовы смиренно молиться и ждать — они хотят Узнать. И ради этого они пойдут на все. Точнее, другие должны пойти на все. Ведь так они привыкли жить. Изменилось ли что-то в мире после Иисуса Христа? Или власть имущие просто адаптировали его идеи так, как им бы было удобно? Верят ли они на самом деле? Почему людям так нужен подвиг, мука, чтобы поверить?

Мученичество вообще — это одна из центральных идей, базис, на котором держится современное христианство. С этим можно спорить сколько угодно, однако такие факты, как основной символ (распятие) и почитание истории христианства в виде жизнеописаний мучеников говорят сами за себя. Этот образ — образ муки и добровольной жертвы — стал центральным, люди словно сосредоточились на нем, вместо того, чтобы вдуматься в простые и одновременно сложные слова самого Христа. Возможно, сам поступок и его смысл перестали иметь значение, на первое место вышла сама идея муки и страдания. Почему же смотреть на страдания Анны и других девушек «невыносимо», «тошнотворно», «мерзко», а читать жизнеописания христианских святых и мучеников — нет? Ведь, если вдуматься, разве эти истории — это не хоррор? Можно добавить, что мученики шли на это ради высшей и духовной цели, ради правды и истины, но тут-то и кроется смысл — про нее забыли. И, опять же, разве у Анны в глазах после всех мучений не светилось нечто невыразимое, высшее, духовный огонь, который и остался на месте тела, словно переставшего существовать после всей боли?

2) О женщинах

В фильме все мученицы — только женщины. Здесь одновременно идет отсылка к христианству и европейской морали, в котором может обожествляться лишь та женщина, которая родила от непорочного зачатия. То есть, совершила невозможное. Можно заметить, что как в фильме, так и в исторических реалиях европейского общества, за женщиной признается большая чувствительность, особая роль, однако за это же их и наказывали в определенные моменты истории. Любопытно соотнести железный замок на поясе и на глазах у девушки из подвала (одновременно являющейся прототипом кошмаров Люси) с средневековыми пытками, которые применялись в Европе.

3) Об обществе

Лицемерие членов секты, которое можно сравнить с отношением высшего класса к низшему — они не желают испытать ни доли мук, которые выпали на долю их жертв, однако уверены, что с их помощью, используя их, причиняя им боль и заставляя страдать, они достигнут своей цели. Здесь также нужно отметить, что обе девушки — Люси и Анна — выросли в приюте.

4) О жизненных ценностях и гуманизме

Мы четко видим — для мучителей страдания жертв не важны. Не важна и их смерть. Не важно ничего, кроме, казалось бы, цели Высшей — заглянуть за занавес. Здесь есть некий парадокс — сами мучители твердо убеждены, что творят благо во имя цели высшей, не то чтобы оправдывая страдания жертв, а скорее игнорируя их, используя их исключительно в целях будущего катарсиса, который, как в химической формуле, должен быть рассчитан невероятно точно — чтобы жертва не умерла раньше времени, но чтобы и не умерла быстро и в молчании — не успев сказать главного.
В христианстве считается, что никакие страдания жизни этой не имеют никакого значения по сравнению с тем, что ждет нас за порогом. Что сделало общество и Церковь с, казалось бы, простыми вещами о которых говорил Иисус? Понятия просто поменялись — люди видят крест и мученика, но не видят сути поступка (а это и есть главное), люди хотят заглянуть за занавес, но не понимают, что посмотреть могут лишь чистые сердцем. Люди хотят сам итог, саму цель, не понимая, что жизненный путь иногда может быть самой целью, более того, они хотят лишь получить то, что им нужно — любыми путями. Фактически, это фильм о лицемерии. О глупости, о подмене понятий, когда идею заслоняют детали, как с идеями Христа, ставшими едва различимыми за бесконечными историями мучений, страха и боли. Заметьте — даже в фильме нет ни слова о каких-то идеалах. Есть лишь цель (узнать, что Там) и средство (девушки). Третья составляющая отсутствует, tertium non datur. При этом мучители не просто мучают жертв, они их превозносят, видя в их страданиях нечто высшее.

Конец фильма одновременно ставит точку и оставляет вопросы. Что же сказала Анна и почему глава секты, именуемая Мадемуазель, совершила то, что совершила? Был ли это шаг смирения или отчаяния? Или это своеобразный манифест, некое указание режиссера обществу, морали, Церкви?

Ssstt (Scarabey.org)