• 0

«Сексуальное пробуждение замужней парижанки»

К фильму: "Откровения"
06.08.2012

«Почему я этим занимаюсь? Это не было осознанным решением, скорее наоборот. Всякий раз думаю, что завяжу с этим, но это как с курением, если начал, то трудно бросить».

Настоящее откровение режиссера  Малгожаты Шумовской. Проникновенная и немного странная драма. Здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. И что бы понять эту картину, нужно обязательно досмотреть ее до конца. Ведь только тогда будет ясен смысл всего эксперимента.  Это как собирать огромный пазл. Он яркий и красочный, но ты не поймешь смысл всего происходящего и не разгадаешь секрет, если не увидишь полной картины.

Сюжет довольно не простой, но смотрится легко.  Очень удачная идея композитора Павла Мыкетын использовать в фильме только классическую музыку. Она, как нельзя лучше, подчеркивает все настроение фильма. Прекрасная операторская работа, все снято с некой достоверностью и  эмоциональностью.

Но настоящее откровение – это Жюльет Бинош. Она великолепна! У нее очень не простая роль – она всегда разная. В самом начале Жюльет в домашнем халате, без прически, без макияжа и слушающая радио «Классика».  Совсем не вяжется с образом Розы из «Истории любви». Но уже к середине фильма, все меняется – откровенные сцены и смелая игра. Она не сдается и идет до конца.  Сразу узнаешь Виенн Роше из фильма «Шоколад».

Жюльет играет роль журналиста. Анна пишет статью для журнала Elle. Но не простую статью, о довольно не простых девушках.  Здесь не простые чувства и не простые отношения. Каждый раз, получая ответ на свой вопрос, она понимает, что мало знает о жизни, об отношениях, о браке и даже о своем муже.  Она проникается к этим девушкам. Она переживает за них, сочувствует им.  Временами начинает казаться, что все это сводит ее с ума.  Но она, все же, смогла не только не  потерять себя, но и заново найти.  Она обретает нечто большее, чем эти девушки – уверенность в себе и своей семье.

Это кино можно смело назвать авторским. Потому что, на мой взгляд, оно должно найти своего зрителя.  И порой, это бывает нелегко.  Но в этом фильме есть все, что нужно: немного улыбки и слез, переживания и разочарования, ирония судьбы, быт, за которым часто не разглядеть всех мелочей, сложные решения и действия, которые подчас совершаются, не обдумано и без чувств. Кино со смыслом, с очень ярким и выраженным смыслом, на которое определенно нужен настрой. Но от этого, оно не становится тяжелее, а наоборот, оно становится откровеннее. Женское кино, женский взгляд на проблему и женское решение, и пускай немного в неучтивой форме, но все, же… кто нас в этом обвинит)

Этот фильм действительно полон откровений, он завораживает, изумляет и обескураживает…