• 0

"Там, где сердце" — рецензия к фильму

12.08.2013

Один из любимых фильмов нашего народа «Москва слезам не верит», вобрал в себя устои и убеждения нашего общества. Если тебя кинули — становись жестче — это нормальная реакция на приобретенный жизненный опыт. Докажи всем… Добейся… Выполняй и перевыполняй… И тогда тебя ждет награда в виде кусающих локти недоброжелателей, прекрасного принца и обеспеченной, благополучной жизни.
Но ведь есть и другие пути.
Там где сердце — один из моих любимых фильмов. Необыкновенно милый, добрый, светлый и немного наивный.

Новали Нэйшн (Натали Портман) — главная героиня фильма. Она необыкновенно светлая девушка, готовая, невзирая ни на что вновь и вновь доверять людям, бросать всё и бежать на помощь, радоваться мелочам и уметь быть благодарной.

Жизнь обошлась с ней жестоко. Её бросали все, кто обязан был о ней заботиться. И с этого начинается фильм. Новали едет в машине со своим парнем, она мечтает о спокойной жизни, собственном доме и семье, настоящей семье, которой у неё никогда не было, но она готова терпеть любые неудобства и лишения, лишь бы помочь любимому человеку следовать его мечте — чего-то там добиться, чего-то там покорить и где-то там прославиться. Но есть проблема. Беременная Новали как-то не вписывается в грандиозные планы будущей звезды шоу-бизнеса. Её бросают. И вот, растерянная и перепуганная Новали, на восьмом месяце беременности, одна стоит в незнакомом городе без вещей, денег и нет в этом мире ни одного человека к которому можно было-бы обратиться и попросить помощи. Она не находит другого выхода, как начать жить в супермаркете, пробираясь туда вечером и уходя после открытия.
Этот фильм о том как можно найти свое место в жизни не распихивая окружающих локтями, о силе слов поддержки, сказанных чужим человеком, о важности доброты и щедрости, и, конечно, о любви. Непростом пути нашей героини к своему счастью, ведь ей так сложно открыть своё сердце и поверить в то, что она достойна любви.

Это хорошее, добротно снятое кино, которое хочется пересматривать. Особенно хочу отметить работу Эшли Джадд, Джоан Кьюсак и Стоккард Чэннинг — у них получились необыкновенно цельные, фактурные и, просто, интересные героини.

P.S. Почитав отзывы об этом фильме, глядя на количество людей не понявших этот фильм и героиню, принимающих её доброту и веру в людей за слабость, невольно, понимаешь, насколько все эти мизантропические идеи и представления об «успешности» въелись в нашу жизнь и наше её понимание. И мне очень жаль, что люди стали путать понятие внутренний стержень с хроническим запором. Хочется сказать — Люди! Сила человека не измеряется количеством содержащегося в нем дерьма!

9/10

Автор: Полина Лицман