• 1

Темный попутчик Декстера.

08.10.2013

Декстер Морган — вымышленный персонаж из серии романов американского писателя Джефа Линдсея, а также главный герой телесериала «Декстер», снятого по мотивам романов, чью роль играет Майкл Холл. Декстер — судмедэксперт по брызгам крови, который работает в Департаменте полиции Майами, но также он — серийный убийца, который охотится на других преступников, которым удалось обмануть правосудие и избежать наказания. Декстер следует особому кодексу, которому его в детстве обучил приёмный отец Гарри Морган.

Этот Кодекс состоит всего из 5 пунктов:
1. Никогда не попадаться полиции.
2. Никогда не убивать невиновных.
3. Никто не должен знать о его тайне.
4. Декстер должен быть идеален на работе, в семье и при окружающих.
5. Все трупы должны исчезнуть так, чтобы их никто не нашёл.

Итак… Закончился один из самых кровавых, изощренных, смелых и откровенных сериалов, которые можно смотреть только при лунном свете, дабы не растерять все те ощущения, которые полиция Майами нам преподносит. «Я просто хочу, что бы все это закончилось… Я люблю тебя Деб, и я не могу тебя так оставить«… Да, гадать можно было сколько угодно, как оно все закончится, но сюрприз как всегда. Кончено, учитываю репутацию главного героя Декстера Моргана, можно смело утверждать, что хеппи-эндом тут и не пахнет. Если уж не везет, то по крупному, и если лишаться, то всего и сразу. Много всего снимают сейчас, и много чего стоит смотреть, но этот сериал, пожалуй, можно сравнить лишь с «Ганнибалом», и то отдаленно. Сколько всего было прожито за 8 сезонов, сколько было съедено пончиков, выпито пива, и сказано матерных слов))) Да, словарному запасу Деб может позавидовать каждый, она кого хочешь усмирит. А в компании с Масукой, так это вообще — использование ядерной энергии в мирных целях и на благо общества) Не думала я, что пущу слезу в финале, но так оно и произошло…  Вот и все друзья, вот и все… Все ножи аккуратно уложены, все трофеи потеряны, словом убивать больше некого, и все что осталось — это спасти от самого себя тех, кто дорог. Но не просто одеть фартук, наточить ножи и обернуть себя в целлофан, нет здесь все иначе, да и на месте жертвы не один человек.

К слову, замечательная идея пришла в голову Стиву Шиллу и Киту Гордону в 2006 году — снять сериал по мотивам романа Джеффа Линдсэя «Дремлющий демон Декстера» и я хочу сказать, что манера в которой все это было обыграно просто восхищает. Я не фанат насилия и крови, и уж точно я бы не смогла все это смотреть, если бы не талантливая и яркая игра всего актерского состава, всего без преувеличения. Все, и каждый в отдельности внесли свою лепту в становление «темного попутчика», в развитие сюжета, в динамику, в окружающую обстановку. Мне было не скучно, и с уверенностью могу сказать, что я надолго запомню эту историю. Я не являюсь поклонником сериалов и меня очень трудно убедить на просмотр, но здесь хватило одной серии, что бы задеть за живое  и заставить ждать продолжения, и за 40 минут надышаться кислородом до следующего эпизода. Не знаю с чем это сравнить, да и я думаю, что здесь сравнения ни к чему… Искренне завидую тем, кто не смотрел «Декстера», это словно как «Кусок жизни» потерять. Спасибо Майклу С. Холлу за потрясающее перевоплощение, его блуждающий взгляд все время застигал меня врасплох. Определенно, в этом парне что-то есть))

Дженнифер Карпентер, та самая Дженнифер, что в 2005 году снялась в «Шесть демонов Эмили Роуз«. Здесь совсем другой человек — настоящая «сорви голова». Я хочу сказать, что во многом благодаря ей, ну и конечно К.С. Ли, с экрана уходило напряжение, оставалась та частичка юмора, которая  сыграла далеко не последнюю роль. Без них, все было бы не так.

Джули Бенц в роли Риты безусловное украшение сериала. Она оказывает сильное влияние на дальнейшую жизнь Декстера.

К слову Джули снималась в «Пиле 5»

и «Рембо  4».

Ивонн Страховски в роли Ханны, заполнила образовавшийся пробел.

Так же, она снималась в «Профессионале» с Джейсоном  Стэйтемом

Троица

Одним из самых ярких эпизодов  сериала. Четвертый сезон запомнится столкновением двух гениальных маньяков.

В роли второго Джон Литгоу, я думаю, он в представлении не нуждается. А концовка 4 сезона… увы… Ну не везет Декстеру с женщинами,  не везет, точнее наоборот, только вот не могут они выдержать с ним довольно долгое время. И то, как это все заканчивается… ну не буду спойлерить, может, кто и не смотрел.

«Я — Декстер. Декстер Морган. Я работаю судмедэкспертом в полиции Майами. Я не понимаю любви, мне безразличен секс, и у меня нет чувств. А еще я серийный убийца.» На счет чувств и секса тут конечно подвох) Он хотел стать тем, кем не являлся, он хотел нормальной жизни, той самой от которой он так стремительно убегал все это время. И только встретив того самого человека, столь же прекрасного и столь же схожего с собой он понял, чего ему не хватало. Где-то в глубине души этого убийцы сидит живой человек, а человеку свойственно ошибаться и чувствовать.

Много чего хочется рассказать о сериале, много эмоций, особенно после просмотра финального эпизода, но как говорится «Лучше один раз увидеть…» Так что кто не смотрел – милости прошу к Декстеру Моргану «на ковер», уверена, вы не пожалеете!

9 из 10