• 3

У них своя «жажда»…

15.07.2014

И собственно говоря вот оно свершилось, экранизация всемирно известной игры Need for speed, игры которую любители симуляторов автогонок в прямом смысле слова «заигрывали до дыр» в «лохматые 90-е». Скажу честно, я тоже не стал исключением, хоть и тогда, вообщем то как и сейчас, к машинам относился достаточно ровно. Понравилось, честно, понравилось, может потому что в кино смотрел на большом экране, и «сыграло» все в совокупности, может из-за Аарона Пола, чей актерский талант в полной мере открылся в «Breaking Bad», а может просто лишь из-за органичности и натуралистичности съемок, в отличии от игрушечного «Форсажа».

Сюжет укладывается в достаточно простое, и можно сказать беспроигрышное представление что есть в кино «добро» и что есть «зло», в данном случае в мире автогонок. Тема мести всегда была востребована, и творение Скотта Во исключением, конечно, не стала. Не очень правда теперь понятен трейлер, и слова главного героя: «Во мне нет страха, ведь ты со мной…», в оригинальной версии он их не говорил, и честно говоря, когда я увидел ролик, что первый что второй, у меня сложилось несколько другое мнение о сюжете, и о том как он будет развиваться, впрочем, может оно и к лучшему.

Итак…Аарон Пол. Для того чтобы понимать кто это, нужно смотреть «Во все тяжкие», и мало того что смотреть, нужно любить этот сериал. Просто больше вы его вряд ли где то вспомните. Проект в котором он был занят 5 лет (завершен в этом году) дал ему путевку в большое кино, и роль в «Жажде скорости» он получил именно по-этому. Пол очень сильный драматический актер, он это уже доказал, и если принять во внимание мое мнение, то по выражению чувств на экране, по игре сложных, противоречивых персонажей, равных ему очень и очень немного, а здесь особо нечего играть то было, и тем не менее. Может кто-то проведет аналогию с персонажемДжесси Пинкамана из «BB», но нет, вы просто привыкли видеть его таким, и ищите похожестей, а здесь они если и есть, то на уровне сопоставления образов, не более.

24-тичетырехлетняя Имоджен Путс совсем недавно засветилась в «Грязи» с МакЭвоем, и… а и достаточно. Девушка безусловно интересная, не уверен что кто-то другой сыграл бы хуже/лучше, видел актрису которой пророчили роль Путс — Кайли Рио, так вот она в проигрыше.

Сложнее с Домиником Купером, это у нас главный злодей. Купер обладает достаточно неплохими актерскими способностями, только вот ролей в ведущих блокбастерах Голливуда у него немного, хотя «Двойник дьявола» в 2011-м показал что Купер, как сейчас модно выражаться «могет». И кто-бы что не говорил, актер здесь на своем месте, большего от него и не требовалось.

Чуть не забыл про Майкла Китона, верно, тот самый Китон который 25 лет сыграл«Бэтмена» в картине Бертона 1989 года. Нейтральный персонаж, он же организатор финальных гонок, здесь свое берет опыт и харизма.

Если подитожить, то при всем моем, как я уже выразился «холодном» отношении к машинам было неплохо, картина держит у экрана даже при таком хронометраже (более 2-х часов). Скотт Во намешал некий коктейль, из гонок, и красивых машин соответственно, свежих, почти непримелькавшихся лиц, убойного саунда из разряда «понравится всем», и может где то, конечно, и перебрали с драматичностью моментов и излишней пафосностью, но по сути это развлекательный фильм, он должен быть таким, никто не претендовал ни на что большее.

8 из 10.

P.S. Даже боюсь представить, что стало бы с моим авто после «кузнечика» (если мне не изменяет память))