• 0
1 балл, 1 оценка1 балл, 1 оценка +1
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

«В игру миссис Хадсон, в игру!»

20.09.2012
Картинка профиля OLьGA Автор: OLьGA

— Молчать!

— Да я молчу…

— Вы думаете. Это раздражает.

Вот, пожалуй, с этих незатейливых слов я и начну свое не короткое повествование о герое нашего времени, и о сериале канала ВВС «Шерлок». Сериал состоит из двух сезонов (пока что из двух) и в каждом сезоне по три серии. Мало конечно, можно было бы и побольше.

Марк Гатисс и Стивен Моффарт придумали поистине потрясающий план – как осовременить гениального сыщика всех времен и народов. Ведь все действия в сериале происходят в наши дни. Иной раз, начинает казаться, что этот чудак из богатой семьи, этот жуткий учёный и раскрыватель преступлений, живёт в вашем городе, настолько все реально и правдоподобно. Кстати, сам Марк Гаттис играет в серале роль Майкрофта Холмса. Вот, например, из реального — вместо чудной шляпы «охотника за оленями», курительной трубки и твидовых костюмов, Шэрлок Холмс приобретает коммуникатор от Blackberry и никотиновые пластыри. Хотя, все же сигаретку и чудную шляпку мы увидим… И вот еще одна вещь, которая мне очень понравилась — зритель на протяжении всех серий может свободно читать тесты сообщений, блогов и сайтов, ведь все это отображается на экране, и можно не отрываясь от основного действия быть в курсе всех событий. Несмотря на всю современность истории, некоторые моменты всё же остались неизменными, например, адрес Холмса на улице Бейкер-стрит, его окружение и заклятый враг Мориарти. С самого начала, все происходящее на экране не отталкивает, а притягивает. Думаешь – как это, возможно, узнать столько о человеке по одному лишь, только, мобильному телефону? Но для пытливого сознания, возможно, все, и совсем не обязательно рыться в «чертогах своего разума», что бы найти ответ. Очень тонкий юмор, смешных и колких выражений здесь в избытке, захватывающий сюжет, погони, теории дедукции, бесконечные записи в блоге… И все это не утомительно не смотря на то, что серия длится полтора часа. Ведь каждая сцена, каждое слово и каждый последующий ход продуман до мелочей. Это просто гениально! А музыкальное сопровождение, все же придает некий классицизм сериалу, отправляя нас к эпохи Конан Дойля. Ну и Лондон конечно, в каких только ракурсах мы его не увидим.  Хотя саму Бейкер-стрит, мы почти и не застанем, так как все съемки проходили на Норт-Гоуэр-стрит, из-за того что на самой Бейкер-стрит находится музей «Шерлока Холмса».

— Вы ведь доктор? Даже военный доктор.

— Да.

— Хороший?

— Очень хороший.

— Видели много смертей, много ранений и в переделках бывали?

— Да бывал. Насмотрелся в избытке ужасов всяких.

— Больше не хочется?

— Кто вам сказал?

Вот так и началось знакомство мистера Шерлока с доктором Ватсоном. И надо сказать они с ним попадают в такие переделки, что и уму непостижимо. Но всегда очень тонко и с юмором выходят из любой ситуации. Никаких сантиментов, только крепкая мужская дружба. За два сезона наши герои проходят этюд в розовых тонах, распутывают дело слепого банкира, участвуют в большой игре, поддаются чарам Ирэн Адлер и устраивают настоящий скандал в Белгравии, прогуливаясь по Букингемскому дворцу в одной простыне, выгуливают собак в Баскервили и совершают настоящее падение, идя по пятам злого гения Джима Мориарти.

Все серии без исключения интересны. Мне понравилось абсолютно все, начиная от обыкновения Шерлока загадочно двигать скулами и поднимать воротник пальто, хотя он и без этого крут. Хромота Ватсона, подколки миссис Хадсон. Она – это отдельный разговор, ее манера игры и то, как она пытается всем угодить, ввязываясь в авантюрные планы этой загадочной парочки. «Миссис Хадсон покинет Бейкер-Стрит… Скорее Англия падёт!». Молли Хупер и ее не решительность,  ярка красная помада и любовь к Шерлоку. Инспектор Лейстрейд, как всегда на чеку, очень красив и никогда не сомневается в правоте Шерлока. И все они закручены вокруг великого гения, дабы помочь ему в схватке со злодеем-консультантом Мориарти, который под звуки Bee Gees «Staying Alive» разыгрывает свою последнюю партию в «Рейхенбахском водопаде».

И у Шерлока выходит, почти выходит… Последняя просьба Ватсона, звучит так – «Я порой даже сомневался, что ты вообще человек. Но ты был самым лучшим, самым гуманным человеком из всех, кого я знал, и никто не убедит, что ты мне врал, никто. Вот так… Но у меня еще одна просьба, всего одна. Прояви свою гениальность для меня, будь, пожалуйста, живым». И к этой просьбе присоединяюсь я и миллионы телезрителей по всему миру, в ожидании феерического продолжения, которое будет в 2013 году. Тогда-то все станет ясно)

Компания BBC продала права на трансляцию сериала более чем 180 странам, где он был показан в дубляже или с субтитрами. В США первый сезон достиг рекордных рейтингов. Первый эпизод посмотрели 6,5 млн. человек, что является самым высоким показателем за тринадцать лет. На странице сериала зафиксировано 78 тысяч посещений, что также является наивысшим результатом канала. В Великобритании первая серия второго сезона привлекла к экранам 8,8 млн. человек.  Дебютный эпизод занял первое место в своём временном промежутке, обойдя фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

Хочется добавить еще несколько слов об этом «великом Шерлоке Холмсе, умном детективе в забавной шляпе». Возможно, он по виду и ангел, но не вздумайте допустить хоть на одну секунду, что он ангел по существу. Да, в Бенедикте Камбербетче определенно есть что-то инопланетное. Он очень умен и уверен в себе. Конечно, требуются полная актерская самоотдача, что бы сыграть почти непривлекательного персонажа и не потерять при этом любовь зрителей. Но готовность сыграть — это еще не все. Нужно суметь передать все тонкости характера персонажа, его достоинства и недостатки. И Бенедикт, конечно же, — совершенно потрясающе справился со своей ролью. На мой взгляд, основа его таланта в том, как великолепно он владеет актерскими техниками и приемами и умеет их применять, оставаясь при этом настолько естественным, словно вся его игра — это исключительно интуитивные оригинальные находки. И в этом можно убедится посмотрев такие фильмы как «Хокинг», «Удивительная легкость», «Искупление» и «Третья звезда».

Не буду врать, эта рецензия далась мне не легко! Все просто: мне очень хочется убедить вас в том, что сериал на самом деле заслуживает вашего внимания, а продолжение необходимо как воздух… Эти полуторачасовые выпуски словно дразнят, завлекают оканчиваясь на самом интересном.

Очень много хочется еще рассказать, но честно говоря – лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать! Поэтому мой вам совет, не откладывайте просмотр в «долгий ящик» и вы не разочаруетесь, я вас уверяю. Вы запомните этот сериал надолго, он врежется в вашу память, и долго еще будет отзываться шуточками и разнообразными цитатами. А самое главное преимущество в том – что это чисто английский сериал, ведь даже здесь не бывает сказок, где нет старого доброго злодея. Вы прочувствуете каждый напряженный мускул на лице у Мориарти и прочтете любой ответ по спокойному лицу Шерлока.

«Я твой должник, ибо никто не может прикидываться таким занудой круглосуточно!»

Десятка, что тут еще скажешь)

Ну и на последок, не могу не пофлудить) Добавляю самые яркие высказывания Шерлока)

— Что же происходит в вашем крошечном смешном мозгу? Скука!

— Вы идиот. Не только вы, практически все идиоты!

— Миссис Хадсон череп унесла!

— Я не психопат, а активный социопат! Выучи термины!

— Андерсон! Смотри в сторону, ты отвлекаешь!

— Приятно быть не мной, вечная расслабуха.

— Не говори в слух, ты понижаешь IQ всей улицы.

— Я в шоке — видите, на мне одеяло.

— Хочешь спрятать дерево — шагай в рощу!

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели