04.05.2013

Волки Одина, спущенные с цепи войны (часть 1)

— Мало одной дружины, чтобы пойти на Рим.

— Но ведь Рагнар с дружиной взял Париж.

— Париж – это деревня. А Рим – это Рим.

(из фильма «И на камнях растут деревья»)

Походы викингов являются одной из моих любимых тем, поэтому предлагаемые заметки о сериале Майкла Хёрста, снятом для телеканала History, могут показаться кому-то излишне привередливыми. Сразу хочу заметить, что я не в восторге от показанных серий, но просмотрел их с интересом, как зритель, наблюдающий за тем, чем становится известная ему история в вольном изложении человека, взявшегося перенести ее из саги на экран.

Легенда по имени Рагнар

Художественных телесериалов о викингах на моей памяти еще не было. Майкл Хёрст первым взялся за это дело, за что ему как пионеру честь и хвала, и, как положено пионеру, задачу он выбрал не из легких. Ибо главным героем он сделал не выдуманного персонажа и не исторического деятеля, а легендарную личность. Легенда же, в отличие от чистого вымысла или исторической биографии, представляет материал, который в большей степени сопротивляется обработке. Например, нам в самых общих чертах известна судьба Спартака до начала восстания, поэтому никто не взыщет со сценаристов за вольности в рассказе о его жизни во Фракии или в лудусе Батиата. Но легенда о Рагнаре Лодброке отполирована до зеркального блеска в исландской саге о нем, которая читается как приключенческий роман, и нужно иметь талант Шекспира, чтобы превзойти ее. Хёрст, в послужном списке которого числятся качественные сценарии фильмов по английской истории – «Елизавета» и «Елизавета: Золотой век», а также телесериала «Тюдоры», – таким талантом все же не обладает, поэтому в споре с легендой явно проигрывает.

Конечно, нельзя сказать, что он не предложил интересных решений. В другой ситуации понижение статуса Лодброка с сына конунга (князя), каким он был по легенде, до свободного земледельца, каким его сделали в сериале, могло бы стать оправданным. Темы соперничества между Рагнаром и его придуманным Хёрстом братом Ролло, а также, вероятно, ожидающих нас во втором сезоне его метаний между Лагертой и Аслауг (по саге, Лодброк встретил будущую вторую жену, когда уже был вдовцом), также может заинтересовать зрителей, ничего не знавших о Рагнаре. Но знакомые с оригинальной версией вправе спросить, зачем нужны были эти подмены, когда легендарная история Рагнара, даже при обычной экранизации, могла бы затмить все выдумки сценаристов. Полагаю, что сам Хёрст, если бы его спросили об этом, скорее всего, дал бы такой ответ: интереснее показать становление викинга и вождя из простого человека, чем из представителя знати, которому на роду написано быть вождем и ходить в походы. Но в таком случае нужно было убедительно показать мотивы, побудившие такого человека не просто совершить ряд удачных набегов за море, но стать первопроходцем и зачинателем движения норманнов на Запад.

Ничто великое в истории, как сказал один философ, не делается без страсти. Походы викингов, как бы ни осуждали их моралисты, были одним из великих событий. Поэтому следовало бы ожидать от сценариста, режиссеров и актера показа того пламени, которое горит в душе их героя. И легенда о Рагнаре Лодброке, переданная в саге, представляет его как человека великой страсти, которая водила его по жизни, полной приключений и подвигов, и привела к трагическому концу, мельком обозначенному в одной из серий. Австралийский актер Трэвис Фиммел, играющий в сериале Рагнара, несмотря на выгодные внешние данные (чего стоит один пронзительный взгляд его голубых глаз!), напротив,  играет своего героя как человека спокойного, разумного, рассудительного, чем-то напоминая Сашу Белого из сериала «Бригада». Этакий главарь преступной группы нового типа, который сочетает личную храбрость с искусством ведения беседы и приступает к насильственному отъему чужого имущества, только когда переговоры с его владельцем зайдут в тупик. Им движет, прежде всего, забота об умножении и благополучии своей семьи, а также природное любопытство – что находится по ту сторону моря, и нельзя ли из этого извлечь пользу. Не видно, чтобы его особенно занимали воинская слава и положение в обществе (так, даже став ярлом, он не выказывает заметной радости), гораздо важнее, чтобы никто не мешал ему жить и делать, что он хочет. Конечно, такой умелый воин и разумный человек мог бы выдвинуться в вожди небольшого отряда, но чтобы возглавить армию в шесть тысяч викингов, с которой Рагнар Лодброк взял Париж, этих качеств явно недостаточно.

Я не хочу сказать, что для того, чтобы убедительно сыграть роль легендарного вождя викингов, актер должен вести себя «как ведьмак на шабаше», испуская такие энергетические разряды, которые бы притягивали к нему друзей, а врагов убивали на расстоянии. Речь идет о том, что невозможно показать «пассионария», каким был Рагнар, низводя его мечту о невиданных подвигах и неслыханной славе до уровня житейских забот мужчины о своем семействе. Этой же природной пламенности не хватает и другим героям сериала. Так, Ролло, в исполнении Клайва Стэндена, кажется, более одержим желанием приспустить брата Рагнара до своего уровня, чем превзойти его, ничем не выдавая в себе будущего первого герцога Нормандии. Лагерта, жена Рагнара, которую играет Кэтрин Уинник, производит впечатление уставшей от жизни женщины, которая, конечно, может постоять за себя, но не похожа на «воительницу», как ее с уважением называют (достаточно сравнить этот образ с Саксой из «Спартака»). И только ярл Харальдсон в исполнении Гэбриела Бирна, самого известного актера в сериале, соответствует образу старого вождя, чуждого духу нового времени и озабоченного лишь сохранением своей власти. Все это показывает, насколько современные создатели фильмов о викингах далеки от своих героев – исторических или легендарных, что пока не позволило создать ни один подлинный киношедевр о людях той яркой и мрачной эпохи. Разбору причин этого будет посвящена вторая часть статьи.