• 0

«Я никогда не чувствовал себя таким живым, и я хочу уйти сейчас»

К фильму: "Третья звезда"
11.09.2012

Один из тех фильмов, после которого появляется желание жить, и не просто жить, а творить. Отличный фильм о мужской дружбе, да и о дружбе вообще. С такими друзьями не страшно отправиться в свой последний поход, вооружившись тростью и странным деревом, напиться пива в небольшом городке, пуститься в драку, вовремя удрать, что бы вместе увидеть, как садится солнце. А потом смело скатиться на одной коляске с горы, что бы купить билет в один конец…

На что только не готовы пойти друзья, что бы исполнить заветное желание, умирающего от рака Джеймса – добраться до залива Барафандл. Путь полон препятствий, но это никого не останавливает, а даже наоборот, придает силы для дальнейших свершений. История конечно не новая, и пусть, местами предсказуемая, но снята с душой. Рассказ о настоящей дружбе, храбрости и небольших приключениях, который обязательно надо увидеть.

Эта драма Хэтти Далтона, думаю, никого не оставит равнодушным. На протяжении полутора часов я словно стала соучастником, этого непростого, временами смешного похода. Я прониклась с симпатией и пониманием к каждому персонажу. Не скажу, что фильм легкий, он тяжелый, но смотрится с таким чувством теплоты и трепета, что временами и прослезится не грех. Очень большое удовольствие получила от актерской игры, от монологов, абсолютно правильных и жизненных суждений, которые просто необходимо взять на заметку. Джеймс смело рассуждает о жизни, о том, как много упускают его друзья, как много они не замечают. Этот поход меняет каждого, и меня в том числе.

Еще одна прекрасная работа мастера перевоплощений – Бенедикта Камбербэтча. Как же он сыграл – никакого чувства жалости, только переживание и понимание. Этот британский актер, определенно заслуживает похвалы. И не только за то, что подарил всему миру осовремененного гения дедукции, мистера Шерлока Холмса, но и за Стивена Хокинга, за Уильяма Пита в историческом фильме «Удивительная легкость», за Джо и Чарли в короткометражной драме «Неотделимые». Я давно поняла, что он талантливый актер, но теперь знаю точно – он гений!

Я ставлю этому фильму десятку, не только за отличный сюжет, ненавязчивую атмосферу и потрясающую актерскую игру, но и за операторскую работу, за эти чудесные виды зеленых гор, скалистых берегов, багровых закатов, за ласковый прибой залива Барафандл.

В конце своей рецензии не могу не процитировать слова сценариста фильма Вона Сивела, которые он записал в своем съемочном дневнике от 18 сентября 2009 года.

Сцена, в которой ВСЕ наши актеры залезают на карт Джеймса и съезжают с горы. Похоже на бессмысленный маленький трюк, но если все получится так, как я рассчитывал, когда писал сценарий, это будет одна из самых значительных и запоминающихся сцен с картиной свободы, «мальчишества» и дружбы.
Карт начинает движение, ребята запрыгивают на него… он постепенно набирает скорость и несется вниз с горы рядом с обрывом все быстрее и быстрее… Выглядит это потрясающе. Адам вопит от восторга! Похоже, они все наслаждаются поездкой. О да.
(В тот момент никто, и я, в том числе, не понимал, что снятая сцена станет одной из самых главных в фильме, и фото, сделанные тогда Джейми, наш дизайнер Фрэнки Гудвин использует для постера фильма…)