• 0

«Жить с угрюмой, грязной тайной в сердце невыносимо, а понимать что ты от нее никогда не избавишься еще хуже»

к фильму: "Экипаж"
10.07.2013

Вот и дождались) Не вижу смысла представлять как режиссера так и актеров, ведь Земекис, человек снявший «Назад в будущее», «Фореста Гампа» и «Изгоя», вряд ли нуждается в этом, как и Вашингтон, актер, у которого не бывает провальных фильмов. Ну а когда такой тандем, то все уже заведомо знают что зрелище будет воистину захватывающее.

Вне всякого сомнения это прежде всего драма, драма о человеке с пагубным пристрастием к спиртному, человеке который остался без семьи, и практически без друзей, исключением является большой бородатый дядька, который снабжает герой кокаином, ибо только это помогает Вашингтону придти в себя после алкогольных излишеств. Все как в жизни… «Ты пьешь потому что плохо, потому что ты думаешь что все плохое забудешь или оно покажется незначительным, хотя бы на время, и ты забываешь… а когда все проходит то становится еще хуже — ощущение страха, безисходности, апатия ко всему что вокруг, и ты пьешь опять». Знакомо? Это называется одним простым русским словом «запой», кому то хватает здоровья, и организм выдерживает спиртовые нагрузки, кто-то ложится под капельницу, а кто-то попросту деградирует, из человека превращаясь в овощ, у всех по разному.

Но есть и те кто справляется с проблемой, пытается уйти от «зеленого змия», от зависимости скорее психологической, нежели физической. Все это мы видим в фильме, и Дензел сумел воплотить в своем образе все переживания, всю боль, все проблемы «горького пьяницы. Жизненно получилось, и то что возрастные ограничения картина получила правильно, конечно, может и не нужно было «такое» показывать, но это все мы, это и наша жизнь тоже.

Сюжет. Все достаточно просто… он пилот самолета, спит с одной из стюардесс, и утром им в рейс. Несколько дней было «жарко», просыпаются утром, глоток пива, дорожка кокаина, и можно лететь. Нестыковки искать не хочу, но как его в таком состоянии вообще пропустили на борт, мне пока что решительно не понятно, может я просто не в «теме», и у них на Западе это нормально. А дальше пришлось выбираться из на 99 % проигрышной ситуации, потому что самолет начал просто разваливаться. Никаких тайн сюжета не раскрываю, все это есть в трейлере, а вот о том что было дальше умолчу, это уже надо видеть. Спасибо Земекису и Ко, первые минут 15 просто не мог оторваться от экрана, напряженно, аж дух захватывает, и дело отнюдь не в спецэффектах, а в том как все обыграли.

Дензел Вашингтон. Браво! Когда я вижу его фамилию то знаю, как и многие другие ценители кино, что фильм получится. Он актер от Бога, и честно признаться, мало кому так тонко удается передать эмоциональный фон героя, чувства, взгляды, манеру говорить. Ему 56, он в прекрасной форме, и очень хочу верить, что порадует еще не раз.

Келли Райлли. Ее совсем недавно видео в «Райском озере» с Фассбендером, на который писал рецензию, характерная актриса, сыгравшая роль наркоманки, и случайной знакомой Дензела. Они оказались вместе, и она стала забывать свое прошлое, но ведь прошлое так и не отпустило до конца. Финалом оказалось письмо, текст которого никто так и не увидел, впрочем, решение героини Райлли все в какой то мере расставило на свои места. Роль второстепенная, но важная, проникновенно получилось, умница.

Дон Чидл лично для меня раскрывается все больше и больше, у актера потрясающее чутье на хорошие фильмы, и он доказал это в «Отеле „Руанда“ и „Опустевшем городе“ с Сэндлером. Адвокат героя Вашингтона, с непоколебимым девизом: «Мои клиенты не садятся», сердцем понимает, что защищает виновного, знает все что даже не нужно знать, но есть такое слово как «работа». Безусловно здесь он на своем месте, и мне приятно, что Голливуд принял в свои ряды еще одну афро-американскую звезду, Чидл именно таковым и является.

Что касается финала, и решения героя… да, так должно быть, потому что правда должна победить, хоть она и недостаточно хороша. Потому что жить с угрюмой, грязной тайной в сердце невыносимо, а понимать что ты от нее никогда не избавишься еще хуже. Все закономерно, он не мог по другому, и победителей судят, кто бы что не говорил.

Замечательная картина, тяжелая, трагичная, запоминающаяся.Фильм не о автокатастрофе, фильм о выборе, перед которым каждый из нас может оказаться, и о борьбе со «злом», коим являются алкоголь и прочие источники задурманенности сознания. Многим будет уроком, несмотря на возрастные ограничения. Не считая «Патруля» и «Вердикта за деньги», это лучшее что я видел за последние несколько месяцев.